你的企业需要一个首席内容官
陈少 陈少

你的企业需要一个首席内容官

大家都知道,内容是营销,反过来营销也是内容。比如HR手册、社会化媒体策略、年度报告、分析报表、研究、客户评价、产品评估、CEO博客,Twitter消息和内容更新等。

公司的每一次传播沟通都是一种可被分享的潜在的财富。每一次的传播沟通可以帮助公司多元化,长远来说有助于定义其品牌和使得与客户间的联系更牢固。但是很少有公司如此宏观的角度,并也把他们自己所生产的内容全都发布出来。在一些多元化矩阵化的大公司,也是很少有人能想到把内容以这种方式分享给客户。

当几年前我们开始写我们的社会化媒体策略的时候,我选择了Twitter。那些策略被转推,帮助我们成为了社会化媒体和现代HR策略方面的思想领袖。很多其他机构做过这样的事情,包括策略方法被广为借鉴的Razorfish公司。我知道我们的方法可以被复制。但是对大多数公司来说,复制类似的方法是不容易的,这也是为什么我觉得是时候为公司寻找一个新定位

公司需要一个内容策略和创意主管。这个人至少是副总裁以上级别并且可以向首席营销官做报告。这就使得似乎这个人出身营销,但是她或他又将和公司内部的每一个部分链接起来,并要引导公司将所有已公布的材料作为内容。非常重要的是,他们需要明白内容对驱动企业发展的重要性性以及思考某一条内容是否值得分享。

我敢打赌很多高管认为这样的人一定已经在公司里里,但是我肯定他们错了。我想很多人都认为他们是管理内容的,如时装公司的创意总监,几乎每个公司都有的首席营销总监,广告公司的副总裁们,他们都很幸运,有资金购买做大量的媒体投放。而且一定程度上他们确实也做了。但是他们对于内容机会的视野是很窄的。我确信这些高管们在思考广告内容或者为促销目标特别创造的内容。当公司开始将任何财富看作内容的机会,并且少数公司的极少数人被要求思考内容的长远意义的时候,公司则会有更大的机会。

首先,我假设这些人会很内向谨慎。他们会平稳的度过第一个月,用来整理档案,编目手册以及公司制定的方针。他们的使命是决定这些财富怎么呈现和制定规则以及和客户的连接。

比如,爱马仕的内容主管能够看懂RFP,RFP是19世纪采购主管用来购买皮革和描述详细的估值过程时使用。这种独特的方式会做出伟大的内容。我也可以想象宝洁公司的内容主管通过查找公司的专利,找到汰渍的最初配方,然后通过某种方式把它变成美国高中的一门科学实验或者竞赛,这肯定会提高汰渍以创新和客户为中心的声誉。

花些时间整理好公司内部后,内容主管将帮助首席营销官制作一个发布日程表和差距分析。他们需要考虑什么时候内容应该被推广出去,同步进行大量的营销策略以及什么时候需要继续更新内容。他们将会跟各种伙伴合作以创建计划和激活,如从出版商到代理商到客户在到员工。为了保证这些计划的效率,他们需要和公司的每一部分都沟通好。

为了最终的成功,这些员工必须是有求知欲的好奇心强的—要有记者,市场营销者,人类学家的精神—并且具有深厚的体制和对公司使命直观的了解。他们必须具有创造力并且成为最棒的团队成员。

不用说,他们需要了解现代通信网络和设备。我认为这真的是一个很酷的演出,这么做的公司一定会有一个很大的上升。

作者:The Media Kitchen don 董事长 Barry Lowenthal?编译:@二姑娘没昵称?原文链接:adweek

Via?SocialBeta

营销 首席内容官
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布