你不知道的,关于《国家地理》摄影师与 Lumia 1020 之间的一个故事
黑马哥 黑马哥

你不知道的,关于《国家地理》摄影师与 Lumia 1020 之间的一个故事

摄影师 Chase Jarvis 有一句名言:The best camera is the one that’s with you.

这句话被近年冒起的手机党视为金科玉律。手机拍照从来不以画质取胜,而是随手可拍的特性,对日常生活的捕捉,提供取材的便利。

那,这句话对一名专业摄影师来说,管用吗?

日前诺基亚尝试了一个大胆的项目,当中一些细节被 Digital Trends 披露出来。

national-geographic-photographer-stephen-alvarez

史提芬·阿尔瓦雷斯(Stephen Alvarez)是一名《国家地理(National Geographic)》全职摄影师,他的工作就是与高山、大海等自然景色打交道。

通常为了完成任务,阿尔瓦雷斯要携带至少三部全画幅相机,还有镜头若干。更不用提笔记本电脑,移动硬盘,还有一堆摄影设备。

有一天,诺基亚邀请他完成一项特殊的合作任务:出外拍摄一组自然景色硬照,但条件是只能携带一部未发表的智能电话。阿尔瓦雷斯觉得这样的要求非常有趣,于是便一口答应。

但随着合作的内容一点点铺开,阿尔瓦雷斯才逐渐感到不妙,原来这次诺基亚找他拍的照片,其中一张要做成三开的内页,放进《国家地理》 125 周年纪念刊中,这貌似超出他的能力范围之外?

带着这样的疑问,阿尔雷瓦斯提早收到了来自诺基亚的秘密产品,也就是后来的 Lumia 1020。

当时 Lumia 1020 还没有发布,他们手上是三部量产前的测试机,他们成为了全球第一批使用这部手机的人。诺基亚的工作人员在纽约的一间酒店内向阿尔雷瓦斯与助手秘密展示了这部手机,并让他们在出发前提早一周熟悉了这款产品。作为一名专业摄影师,面前这部 4100 万像素的相机拥有出色的成像质量,让他感到惊讶。至少,现在他愿意一试。

今年 6 月,阿尔雷瓦斯选择带着助手来到科罗拉多大峡谷所在的美国西南部,因为他很想知道这部相机在宏大险峻的自然景色面前,能有如何的表现。他们开始了为期十天的摄影之旅。如很多公司为未发布产品所做的保密功夫一样,这部 Lumia 1020 被装在一个铁制外壳中,让它看起来足够的呆萌。当他们出现在大峡谷这种热门旅游景点时,没人留意到他们手上的居然是一部诺基亚手机。

在这十天的工作当中,阿尔雷瓦斯坚持只用手上的 Lumia 1020 完成工作,结果,这部手机的出品没有让他失望。在高像素的帮助下,大峡谷岩石结构的大量细节都在照片中保留下来。另外得意于大面积感光元件,这部相机在复杂光源下的宽容度,以及低光状态下的照片质量,都有非常不错的表现。

national-geographic-photographer-stephen-alvarez-sand_flats-escalante_utah national-geographic-photographer-stephen-alvarez-page-arizona-970x0 National-Geographic-photographer-Stephen-Alvarez-Moab-Utah National-Geographic-photographer-Stephen-Alvarez-Clint-Spahn-Brendyce-Budd-kayak-Face-Canyon

从来未用过任何一款手机 “出片” 的阿尔雷瓦斯,将一些作品打印成 22 英寸的照片,他被出来的效果惊呆了,甚至连《国家地理》的同事也不相信这是出自手机的作品。

不过对阿尔雷瓦斯来说最欣慰的是,这次“仅带一部手机”的轻装备量大大减轻了这次任务的负担:“在大峡谷地区,温度经常高达 50 摄氏度,如果再加上 20 公斤的摄影器材,实在是挺难受的”,他表示。

那说到底,阿尔雷瓦斯会放弃手中的单反相机么?

答案很明确:不会!“手机永远不能代替专业相机,他们不能换合适的镜头,不能设定复杂的闪光系统”,不过阿尔雷瓦斯补充道,“如果(手机)要取代卡片机,那是完全没有问题的。”

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布