关于读书,那些年我也曾出现过的疑惑与不解
黑马哥 黑马哥

关于读书,那些年我也曾出现过的疑惑与不解

导语:在接触的创业者之中,读书也几乎是大家生活中的必需品。而自己在几年的阅读过程中,也出现过不少困惑或疑惑,包括理论和实践之间,观点与观点之间,包括不同的书籍之间,古与今之间。慢慢也才意识到一些东西,这些都是这个世界多样化的表现之一。理解一个观点,一个人,除了考虑换位思考,更要是学会了解当时的情境,学会放在不同的情境里,理解一个人,一件事,一个观点。关于读书,也选了知乎上采铜的一些回答,他的观点供大家参考。

5138851247_0e6a90a68a_z

  问:大学两年读了大概200本.有认真读的,也有泛读的.去面试,面试官说我表现不出来看了那么多书。我个人认为,读书多为内化,实在不懂如何外显。故来求教:大学两年读了大概 200 本书,为什么感觉读书的价值还是没有体现出来,别人感觉不到呢?

答:本科时,一位很有才华的心理学老师说过的一句话,让我终身难忘:很多同学喜欢说自己一天能读多少页的书,有些人一天能读50页,有些人能读100页。可是一旦你用“页数”为单位来度量读书这种行为时,从一开始你就错了。

同理,我想对题主说,你用读了多少本书来形容你的读书经历,这种思路,从一开始就错了。

如果你认真读到了书里去,是不会care、甚至会完全忽略掉今天读了多少页,今年读了多少本的;当你沉迷于书中绚烂多彩的世界,当你的观念被翻天覆地地革新,是不会care、甚至会完全忽略掉今天读了多少页,今年读了多少本的。

当我们看手表的时候,常是快等不及了;当我们数书页的时候,常是快看不下去了;当我们念叨看了几本书的时候,常是连书名都记不全了。所以,数多少页、多少本这行为本身,就说明你已经败了。

很多时候,一个人对待知识和思想的态度,就体现在用什么东西去丈量它。

如果有人问一位读书而有大成之人:你因何而脱胎换骨?你因何而涅磐重生?这些问题,他该如何作答?他说:”我因200本书而脱胎换骨,我因1000本书而涅磐重生“,如何?

学而悟道,有时候一本书就够了,有时候一万本都不够。这取决于,你读了什么书,更重要的是,你是如何读的:你有没有读进去把自己活埋在里面,又有没有读出来敲打出一个新的自己。

有些书,是一代宗师级的人物,把他们毕生的智慧熔铸在一本书里面;有些书,是一个领域的开疆拓土之作,从一片混沌中劈出一个新世界;有些书,是一个领域的集大成之作,观点纷繁,气象万千;有些书,如盗梦空间一般有几层境界,你多读一遍就多梦到一层。对这些书,你若只是都当成那两百分之一,花上一个星期匆匆读完,读后即扔,只摘下几条金句供日后泡妞之用,难道这就算读过了吗?

有些书,要用心血去读;有些书,要用足够的经历去读;有些书,是要绞尽最后一粒脑细胞去读;有些书,是一辈子都读不完读不透……

看书的方法,不仅要看作者写了什么(一层),还要琢磨文字背后的意蕴,那些弦外之音(二层),还要去思考作者为什么要写这些、要这样写(三层),还要去想想看作者用了什么样的框架和策略在组织这本书,以及在各种细微处又用了什么样的方法和技巧(四层),当然更重要的是,以上的这些分析对你自己的现实和精神世界能带来什么样的帮助,是否能启发你、引导你、改变你……(五层)

于是,一本值得都烂读透的书,就需要你去读五遍、十遍去读烂读透它。

于是乎,和很多人的答案相反:所谓200本,你不是读少了,而是读多了、读水了、读浅了!

其实你的状态一点都不特殊,你和许多人一样,以为自己在读书,其实是在集邮。

最后,建议你重新拿起一本你最崇敬的书,换一种方式,再读一遍、两遍、三遍……

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布