去哪儿提交IPO招股书 拟最高融资1.25亿美元
i黑马 i黑马

去哪儿提交IPO招股书 拟最高融资1.25亿美元

去哪儿(Qunar.com)今日向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书。招股书显示,去哪儿计划在纽交所上市,主承销商为德银和高盛,拟最高融资1.25亿美元,交易代码为QUNR。

去哪儿提交IPO招股书 拟纽交所上市

腾讯科技 金明 金铎 10月1日报道

百度旗下旅游预订服务去哪儿(Qunar.com)今日向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书。招股书显示,去哪儿计划在纽交所上市,主承销商为德银和高盛,拟最高融资1.25亿美元,交易代码为QUNR。

去哪儿披露,其网站的用户数量从2010年的7170万增长到2012年的1.873亿。截至2013年6月30日,过去12个月网站的用户数量达到2.032亿。

招股书显示,去哪儿营收从2010年的1.239亿增长到2011年的2.624亿,2012年达到5.017亿(8175万美元),从2012年上半年的2.046亿增长到2013年上半年的3.588亿(5846万美元)。

2013年上半年,去哪儿收入有88.1%来自按效果计费的业务,有7.2%来自展示广告业务,另有4.7%的其他收入。截至2013年6月30日,去哪儿拥有1699名全职员工,其中产品研发人员占800名。

2010年7月,去哪儿正式推出移动应用平台。去哪儿移动端用户数量从2010年的20万增长到2012年的2190万。截至2013年6月30日,过去12个月移动端用户数量为3960万。

招股书援引的艾瑞数据称,截至2013年6月30日,“去哪儿旅行”移动客户端下载量超过1亿。在2013年上半年,约23%的搜索查询来自移动平台,在酒店业务领域,47%的搜索查询来自移动平台。下一步,去哪儿会在移动端继续发力。

招股书披露上市之前,去哪儿最大机构股东百度持股61.05%, 创始人庄辰超持股7.23%。2011年6月,百度与去哪儿达成深度战略合作协议,百度向去哪儿注入3.06亿美元战略投资,成为去哪儿第一大机构股东。

招股书披露,此深度战略合作协议附有不竞争条款,即百度不参与和去哪儿产生竞争的旅游相关业务领域。该条款在百度拥有去哪儿多数投票权的前提下会一直有效。

据悉,一旦如果获得批准,去哪儿将成为在美上市的中国在线旅游行业第三股,中国在线旅游市场竞争格局也将进一步演变。

去哪儿网(Qunar.com)简介

去哪儿网(Qunar.com)是全球最大的中文旅行平台,其网站上线于2005年5月,公司总部位于北京。去哪儿网通过网站及移动客户端的全平台覆盖,随时随地为旅行者提供国内外机票、酒店、度假、旅游团购、及旅行信息的深度搜索,帮助旅行者找到性价比最高的产品和最优质的信息,聪明地安排旅行。去哪儿网凭借其便捷、先进的智能搜索技术对互联网上的旅行信息进行整合,为用户提供实时、可靠、全面的旅游产品查询和信息比较服务。

[责任编辑:alonliu]

中概股 去哪儿网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布