2013年美国天使投资难超2012年水平
陈少 陈少

2013年美国天使投资难超2012年水平

黑马通讯社消息:在2012年创记录的天使投资后,美国今年的天使投资貌似要回落到2011年的水平。根据我们最新的CrunchBase数据,今年A轮融资远超以往。许多人担心的“A轮融资减少”的情况并未成真。

初期创业公司创始人以及投资者们一直在思考新一波天使资金涌入的可能性,这可能会损害风投行业投资所有有价值的年轻初创公司的能力。但我们看到的情况并不如此。

在2013年前三个季度中,天使投资的巨幅年增长已经回落,特别是与首轮融资有关的风险投资。2007年至2012年间,天使投资数增长了近6倍,而A轮融资数只增长了约1.6倍。根据我们的数据,2013年天使投资总数不大可能达到2012年的1520笔,而2013年的A轮投资已经非常接近于超过2012年的近960笔A轮投资。

total_number_20131001

在总金额上,这一逆转趋势也很明显。2013年前三个季度中,A轮投资已达54.3亿美元,接近超过2012年的59.6亿美元A轮投资总额;而今年截至目前的天使投资金额为5.45亿美元,远低于去年7.07亿美元的天使投资总金额。

total_value_20131001

现在,我要对初期融资数据做下说明。并非所有初期融资数据都会立即在这里显示,因为可转换票据等融资机制可以让初创公司合法地延迟宣布投资,直到融得一笔风险投资。一些种子和天使投资金额也很大,达到数百万美元级别,类似于传统的首轮风投。

table_ratio_20131001

也就是说,我们的数据是基于公司和投资人提供的数据组合得出,交叉对照了公开文件和新闻报道。我们认为自己的数据集是目前最精确的公开数据集。

那么天使投资界发生了什么事呢?我们估计,他们被A轮融资减少的担忧吓跑了。但与其担心,还不如自己看看我们的最新数据集呢。下载2013年9月数据导出文件,把你的发现告诉我们。(译: 王景)

天使投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布