写在国庆黄金周:7大旅游热词中的商机
吴 琴 吴 琴

写在国庆黄金周:7大旅游热词中的商机

按照国际经验,当人均GDP达到1000美元,观光游剧增;当人均GDP达到2000美元,休闲游骤升;当人均GDP达到3000美元,度假游逐渐旺盛;而当人均GDP超过5000美元,体验性旅游快速发展,个性化、体验化需求明显增加。值此国庆黄金周期间,和大家分享几个旅游相关的热词,在这些热词中也涌现着新的旅游消费相关的商业趋势。

旅游

作者:肖明超

按照国际经验,当人均GDP达到1000美元,观光游剧增;当人均GDP达到2000美元,休闲游骤升;当人均GDP达到3000美元,度假游逐渐旺盛;而当人均GDP超过5000美元,体验性旅游快速发展,个性化、体验化需求明显增加。随着我国人均GDP增长(最新数字显示,中国人均GDP已达6000美元以上)和恩格尔系数的下降,旅游消费正逐渐成为消费热点,1994-2011年间,中国旅游收入的复合增长率达到16.6%。根据世界旅游及旅行理事会(WTTC)旅游卫星帐户(TSA)的统计和预测数据,国内的旅游消费将从1999年5843亿元人民币增长至2013年的25605亿元,15年间旅游消费复合增长率将达到11%。

值此国庆黄金周期间,和大家分享几个旅游相关的热词,在这些热词中也涌现着新的旅游消费相关的商业趋势。
1.《旅游法》。10月1日,中国首部旅游行业的法律《旅游法》正式施行。该法针对“零负团费”、恶性竞争、门票过高等久遭诟病的问题作出的一系列明确规定。旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。这个法律将推动中国旅游市场带来重大的变化,主要趋势点:旅游市场走向秩序化,旅游市场将出现由“拼价格”转向“拼服务”,推动景区经营企业开发旅游周边产品、商业项目等方式,寻找新的经济增长点,以往靠和旅行社合作购物盈利的商业场所也面临转型。
2.家中度假。据说面对暴涨的油价和拥挤的旅游景点,一些热衷于出行的人不得不选择在家中度假,并在家中营造度假气氛,例如会把起居室布置成度假居所的样子,时刻享受度假的悠闲感觉,他们甚至会遵循一定的原则,比如定好假期起止日期、提前做计划、避免安排常规活动等,以期创造一个传统假期的氛围。有多少人属于这样的呢?这期间,淘宝、天猫、京东会不会因此而火爆?这可以算是“宅经济”的假日延伸。
?
3.心理旅游。这是在城市人压力增大满足人们心理放松的一种新的旅游模式,就是和一个亦师亦友的心理医生一同上路,在大自然中敞开心扉,面对山水说心事,在旅途中接受心理医生的疏导,组织者还会将旅游团分为几个小组,开展一些比赛性质的集体活动,这样,大家会自觉地互帮互助,被关心的人有感激心情,给予关心的人有助人心态,相互之间就会有良好的交流和沟通。此外,旅途中还会穿插一些心理游戏。通过心理旅游,参加户外活动和体育锻炼,进行有益的社交活动,使大脑在运动中得到放松,调整好精神状态,才可以解决脑力疲惫和心理烦累的问题。是不是很多人都想心理旅游?
4.休闲农业与乡村旅游。休闲农业和乡村旅游是工业城市污染和快节奏生活方式的产物,而中国作为农业大国,“三农”问题、国家政策等推动着乡村旅游产的发展。而把自然、民族文化和农耕文化融入到传统旅游文化中,丰富了旅游业的内涵,也满足了城市消费者的需求,很多人逛遍了景区,厌倦了人潮的拥挤,还可以选择农家乐、采摘游等乡村休闲体验游,这种旅游业与农村、农业的不断融合,将进一步带动农村各方面基础设施建设不断发展,成为拓展农业多功能性、促进资源高效用、满足新兴消费需求的朝阳产业。
5.国际医疗旅游。医疗旅游是指以医疗护理、疾病与健康、康复与修养为主题,并与休闲旅游相结合发展而成的一种新的产业。电影《北京遇见西雅图》里,挺着大肚子的汤唯在西雅图一家华人经营的别墅里待产,这部在冷清的三四月间打破4亿元票房的电影,不但让两位主演火了一把,更是让“赴美产子”成了当下的热词。其实,赴海外产子只是国际医疗旅游产业中很小的一块。作为全球增长最快的新兴产业之一,亚洲2012年因医疗旅游带来的收入就超过1900亿美元。
6.旅游体验师。这是旅游业发展滋生的新职业,2013年,江西省旅游局推出的“世界第二好工作”——全球海选旅游体验师活动,厦门也面向全球征集10名旅游体验师——就在国庆黄金周期间,从世界各地甄选出来的10名厦门旅游体验师将抵达鹭岛,开始丰富的深度体验行程。旅游体验师,顿时成为一种新兴职业,可以免费跟随旅行团游山玩水,还能获得万元月薪,堪称“美差”。旅游体验师就是把自己的内心体悟与旅游者分享,帮助顾客挑选一个适合路线。”有人将“旅游体验师”比作“品酒师”,通过品尝各种不同的酒,分享感受,帮助顾客挑选产品。他们在尽情游玩的过程中,工作的职责主要是将其在旅途中的关于交通、住宿、美食、风景、见闻等各个环节的体验进行微博播报,通过文字、照片和视频等形式与网友在线共享,并最终对该条旅行线路给出综合体验评价,以供网友参考,在旅行中的吃、住、行、游等费用则全部由组织方承担。
7.旅游电商。新的《旅游法》对依托于门店、旅行团的线下旅游带来巨大冲击。但是,却让旅游电商迎来一轮新的契机。据悉携程“十一”的各大线路基本都已经定满,其中酒店、机票的单订项目所占比例不小,春秋国旅表示,今年自由行人数上涨20%-30%,基本与团队游各占半壁江山了。途牛网显示的数据,相同线路产品游客选择带有半自助性质的旅游产品比例更大。旅游电商作为一个大平台,更容易融合资源,将半自由行、自由行等等多种模式融合,因此,比线下旅游社更容易做到降低成本,服务质量更高。
肖明超,商业趋势观察家,数字营销专家。微信公共账号“肖明超-趋势观察”。邮件clarkxiao@126.com。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布