青岛海尔为什么风光不再?
陆海天 陆海天

青岛海尔为什么风光不再?

海尔的多元化战略主要在围绕生活电器为主,除了房产外,更多意义上是在本类目上做深做长;个人消费类产品领域的海尔只是个陪练的角色,做了很多年,却一直无法超越家电企业的品牌形象。本文作者分析了海尔风光不再的原因,他认为其中失去张瑞敏时代的创业精神是主要原因。

作者:柳华芳

i黑马导读】海尔的多元化战略主要在围绕生活电器为主,除了房产外,更多意义上是在本类目上做深做长;个人消费类产品领域的海尔只是个陪练的角色,做了很多年,却一直无法超越家电企业的品牌形象。本文作者分析了海尔风光不再的原因,他认为其中失去张瑞敏时代的创业精神是主要原因。

作为一个山东人,青岛海尔、浪潮等长期占据着我青少年时期的山东商业品牌认知,过去在我的记忆中周围人们家的彩电、洗衣机、冰箱等基本上都是海尔、海信、澳柯玛等山东品牌占据,当我长大,认知升级,像联想、华为、苹果、google等等这些品牌给我的印象更深刻,而当我自己从事品牌营销五六年之后,在互联网行业里泡了这么久之后,感觉家乡的几大品牌都不够酷了。

海尔的多元化探讨

青岛海尔和大多数现金充足企业一样,抓住了房地产机遇,同时,海尔的多元化战略主要在围绕生活电器为主,除了房产外,更多意义上是在本类目上做深做长;个人消费类产品领域的海尔只是个陪练的角色,做了很多年,却一直无法超越家电企业的品牌形象。跨类目多元化是一个大企业的大挑战,成功的有西门子、三星等国际巨头,国内的联想、华为等也都在做跨类目多元化,从目前来看,联想和华为的手机类目相对成功,而海尔在个人消费品牌建设上要弱太多。

联想和华为都是纯IT企业,华为的技术研发能力更强,而海尔最精锐的部分还是在家电领域,复杂高环保要求的家电在工程和工艺上不比造电脑和手机的差,但是这是过去完全不同的类目(今后可能随着智能物联网的流行而产生一些融合),为什么联想和华为的成绩更好呢?我个人认为是距离问题,海尔的个人消费品和家电产品是弱关联的,而联想和华为的新旧产品确是强关联的,同时,联想和华为在品牌建设方面更有地缘优势。

海尔的网络化战略失败了一半

过去几年里,海尔有重视电子商务,据说还高薪请了一些人去做,但是效果做的并不好,张瑞敏十几年前就在说网络化,但是海尔自己的互联网化做的并不成功,这是为什么呢?

我不想扯什么互联网基因问题,说白了是海尔的互联网电子商务战略和团队建设方面用错了人、定错了调儿,今天的互联网已经很复杂了,要找到懂互联网、电子商务、品牌建设的综合人才特别之难,像我这样的人才大公司大老板又看不上,没办法,玩互联网好的多是年轻人,不善于吹MBA那套破理论。海尔的ecommerce部分失败最主要的原因还是战略高高在上,却做不出接地气儿的事儿来,并非从xxx公司找个高级职务的人来就行了。

海尔网络化也有成功的部分,就是海尔自身产品线和链条的信息化管理,在这方面海尔应该是已经做到了,做到什么水平,我没法评价(没亲眼见过)。所以,我也不支持那些说海尔电子商务完败的说法,电子商务本身也有企业自身的商务电子化和信息化的部分,这部分个人认为海尔基于自身常年的业务线,应该能做好。

海尔风光不再的原因是什么?

1、新业务线靠资本运作成分多,无张瑞敏当年的创业精神。

2、新业务线无核心技术能力,没有抓住产品趋势和营销趋势。

3、对资本的利用太死板保守,没有专门设立风投基金。

4、品牌营销公关模式陈旧,还停在家电企业的刻板模式里。

 

张瑞敏 海尔
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布