创业伙伴关系的真谛是什么?该如何经营伙伴关系?
饭烦犯反 饭烦犯反

创业伙伴关系的真谛是什么?该如何经营伙伴关系?

Melissa Kong & Nate Bagley
 

三年多下来,AppWorks 共辅导了由 350 位创业者所组成的 150 个 Startups。

这些创业者许多原先是朋友,一起创业之后才学习着当伙伴。我常用婚姻去比喻这样的关系,除了因为共同创办人总是朝夕相处,黏在一起的时间甚至比男女朋友更多之外,也因为他们必须在学习与彼此相处的同时,花很多心力去照顾一个新的生命,他们共同创造的结晶 ── 产品 ── 根本是“奉子成婚”来着!

所以过程中你发现很多人因为相爱而结合,最后却因为“教育理念”而分开。当然如果价值观真的相差太大,那的确是分开好些。但假如只是小地方的差异,我想必须要去拥抱这样的不同。毕竟这世上或许有天生的完美配对,但碰到的机率实在太小,等你找到人都老了。

关于如何经营伙伴关系,今天到一则故事,相当受到启发。两个来自不同背景的陌生人 Melissa Joy Kong 与 Nate Bagley,在共同朋友的介绍下,发现彼此有着相同的热情 ── 证明真爱的存在。于是他们决定一起跑遍美国 50 州,写下 100 则最感人的故事,在明年二月集结成书,让所有人重新体会爱的真谛。

两个完全不认识的人,为了相同的目标而组成团队,被迫要在一起生活一年,并且在过程中探索什么是爱,这个设计实在是太巧妙了。从 Melissa & Nate 的网誌看来,这件事情似乎已经进行了一年。当 Fast Company 访问 Melissa 在过程中学到了什么,她分享了六点伙伴关系的真谛,我认为非常精确到位,以下加上我自己的感想,供大家参考:

1. 决定 ALL IN

在美国,婚姻被称为一个 Commitment,而不是 Relationship。Relationship 比较顺其自然,双方一起尝试看看它会不会 Work。但一旦你决定要升级到 Commitment,那就不能只是尝试,必须要下定决心,每天都尽力让这个结合越臻完美。创业的伙伴关系也是一样,要有最棒的伙伴关系,必须要先 All In。当你把所有心力都放在让这个团队 Work,所有的伙伴都会感受到那个能量,也因此才有机会激发出生生不息的正向循环。

2. 把自我留在门外

重点不是大夥觉得你有多了不起,重点是大夥一起做出了怎样了不起的事情。因此在进入伙伴关系前,你必须先抛弃自我,才能够共同追求全体的成就。

3. 尝试“了解”而不是“被了解”

争执不会起因于相互了解,而往往从误解、不了解而来。沟通的过程中,我们往往过分急于被了解,而花太少力气去了解。所以要拥有好的伙伴关系,当然是要从深入的彼此了解开始。

4. 跳脱自己的世界

我们每天有 6 万个想法,但其中 90% 都是重复的。我们有与生俱来众多的神经突触,重新学习善用它们,深刻感受当下的情况,并且做出最适切的反应,才能跳脱思考的框框,做一个真正有智慧的人类。

5. 勇敢承认自己的脆弱

让你的伙伴进到你心里,告诉他们你需要的是什么,承认你也会紧张、不知所措、感到脆弱。当伙伴脆弱时,让他们知道无论如何,你都会在这里支持他们。

6. 以身作则

当然,如果你只是拿以上五点要求伙伴,自己却什么也做不到,那讲再多也是白搭。孔子说先诚意正心,之后才能齐家,最后才有治国平天下。好的伙伴关系要从自身开始,这已经是老生常谈。但就像婚姻一样,真的开始经营了,你才会发现这中间是极大的人生智慧。

以上一些提醒与大家分享,希望有帮助你用更正确的拥抱伙伴,创造最坚强的创业团队。

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布