夏普执迷不悟?3年砸860亿日元救液晶“钱坑”!
老雅痞 老雅痞

夏普执迷不悟?3年砸860亿日元救液晶“钱坑”!

9a89231639747b400d20302ca229c674

夏普敲定了最大近1700亿日元的增资方案。此举意在透过强化资本,暂时摆脱财务危机。但直到现在,夏普的业务构造在摆脱液晶问题上还没有眉目。

位于奈良县天理市的夏普研究开发本部。在总务等部门所在的建筑物7层的一个房间,已于6月卸下董事长职务的片山干雄现在还会搭乘公司车辆来这里上班。

因业绩低迷引咎退任的片山,现在的头衔是“研究员(技术顾问)”。虽然表面上不参与夏普的经营,但片山还是会对过去的部下们频繁下达指示,其影响力依然存在,甚至部分研究主题的实用化实际上都是片山担任指挥。

夏普在6月调整领导层时表示,“片山等(利用液晶面板业务创造了鼎盛期的)老一辈社长的干预已经消失”。但某管理职员员表示,“总部或许打算与片山诀别,但现场的接受方式不同。液晶面板部门一点都没有改变”。

夏普已经决定在10月份透过公募增资和第三方分配增资的方式,募集最多接近1700亿日元的资金。该公司6月底的净资产约为1300亿日元,算上养老金缺口的1200亿日元负债后,到2013财年(截至2014年3月底)结束时,该公司甚至有可能出现资不抵债(编按:也称债务超过,是指公司的全部资产总额不足以偿付其所负的全部债务总额。)。如果这项筹资计划能按预期进行,就可以暂时避开这一危机。

然而,在公司内外的反对之下,当初以增资为前提与三星电子商谈的成立影印机业务合资公司一事告吹。如果没有“东京申奥成功(带动股价上涨)的东风”,强化资本恐怕不会有什么效果。

事实上,就夏普描绘的改善业绩的条件,也就是液晶面板业务而言,可能会再次暴露出最近几年反覆出现的订单预期“过于乐观”的情况。

估计苹果会在近期发布平板电脑“iPad mini”的新产品。该产品预定采用清晰度比上代产品更胜一筹的“视网膜(Retina)”屏幕,面板主要由三星显示器和LG显示器提供。夏普的主力产品——使用氧化物半导体“IGZO”的面板能否进入供应链还很难说。

截至目前,夏普凭借IGZO只开拓了戴尔等少量客户。在这种情况下,透过三星合作扩大了订单的电视机用大型面板也因为需求减速,而面临库存增加、价格下落的隐忧。苹果推出的新款“iPhone”的面板需求也缺乏爆发力,外资证券公司称“本财年达成业绩计划的难度非常高”的观点开始出现。

对影印机部门的忧虑

夏普在5月份的中期经营计划中提出了“液晶面板业务将强化高利润的附加值产品”的方针。虽然成果不尽如人意,但包括增资资金在内,该公司依然计划在今后3年向该业务投入860亿日元。而其竞争对手的相关人员纳闷地表示,“没听说夏普要在IGZO占优势的有机EL(电激发光)方面采取什么行动??”。

2df901e5f0815dc52f0dbd643a6a2a1d

夏普影印机部门的老员工也透露说,“不少同事已经决定转投理光和富士全录等以影印机为主力的公司”。对于与三星的合资谈判破裂,该部门表示欢迎,但也有员工流露出了不满:“为什么要牺牲一直盈利的影印机业务去救济液晶面板业务。”

与管理层“根本改革内部”的呼声相比,夏普内部其实还没有改变。究竟是要先消除依赖液晶的风险,还是先解决员工士气低落问题,现在时间已经所剩无几。(记者:马场燃,佐伯真也,田中深一郎,《日经商务周刊》)

夏普 液晶
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布