在大买家时代,如何给你的公司估值?
王根旺 王根旺

在大买家时代,如何给你的公司估值?

创业者要学会站在巨头的角度来审视自己,你是不是已经或将要成为“站在风口的猪”?今天的创业者遇到一个十分重要的问题:在大买家时代,如何给自己的公司估值?

作者:牛文文

创业者要学会站在巨头的角度来审视自己,你是不是已经或将要成为站在风口的猪?而今天的创业者遇到一个十分重要的问题:在大买家时代,如何给自己的公司估值?

106

不久前百度以19亿美元收购91无线,让业界一片惊呼:百度是不是买贵了?91到底值多少钱?就在这个当口上,网上又传言360将以4亿美元收购手游新贵触控科技,黑马营的很多同学都说4亿美元很好了,陈昊芝立即发微博回应:“……没有绯闻的公司不是行业一线公司,没有绯闻的公司估值上不了一个Billion,没有绯闻的CEO不是好CEO。不说我们是行业内不多的非卖品,就价格而言也太低了,91收入才比我们高30%左右。”

事实上,很多创业者和投资人还停留在VC估值期。当一个公司独立上市时,VC的估值基于两点:第一,你现在的盈利空间有多大?第二,你明年的市场与利润规模有多大?盈利决定了倍数,规模决定了基数,二者相乘就是你的公司估值。以这个估值法计算,91无限大概多卖出5-8亿美元。

所有创业者都很熟悉这种估值方法,但这些都是VC的静态估值法,而现在是并购的大买家时代。中国的互联网公司和文化创意公司,终于学会了硅谷的规则,大公司开始批量购买小公司,从小公司身上获得创新的动力。百度以前有机会做出一个91,但它现在做不出来,而且也来不及做了。因此,91成为了百度进入移动互联网的入口。

当大公司在商业变革的前夕,要拼命争夺“船票”的时候,那些规模在10亿元左右的中型公司,突然获得了巨大的收购价值。大公司需要向中型公司买“船票”,向它们寻求灵感、寻求变革,这就是俗话说的“台风”,而风口上的“猪”就是那些有收购价值的公司。以前巨头是“抄死你、挖垮你”,现在不但要买你,还要抢购你。

于是,拥有移动互联网业务和想象空间的创业公司,突然获得了巨大的估值。搜狗、UC、91……每一家公司背后都有极其惨烈的争夺。我们看到,91背后除了百度,还有阿里、有360,不到最后一刻,谁也不敢确定买到了。

在这种情况下,创业者要学会站在巨头的角度来审视自己,你是不是已经或将要成为“站在台风口的猪”?如果是,请你尽快学会大买家估值法。当做占股20%以下的财务投资时,是VC估值法,但如果是百分之百的全面收购时,就要采用大买家的并购估值法——大买家买断了对方的未来,并且愿意为此而付费。

一些公司已经意识到了大买家估值法的威力,但更多的公司还没意识到。眼下最热的是移动互联网,大买家估值法也率先在这个领域实现。也许到明年或者后年,巨头的收购方向又会转向其他领域,在金融服务、软硬结合、生物医药、教育培训这些领域里,都有可能出现大买家现象。你要时刻关注产业上游的变革,并为此做好准备。

如果在大买家时代来临之前你放弃了,或者还没有做起来,你就失去了“飞起来”的机会。在移动互联网领域已经有一些创业企业失去了这种机会,当真正的并购开始时,它没能将业务做出足够的价值。在大买家时代,你不要为还没获得估值而灰心丧气,勤练内功之时,也要时常抬头看一下大势:你是否已经是台风口上的“猪”。

估值 大买家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布