产品经理该如何避免反人类的设计?
王根旺 王根旺

产品经理该如何避免反人类的设计?

随着生产力的发展和竞争加剧,用户对一款产品的可选择项越来越多,开始从体验中觉悟,本能地选择最人性化的设计。

作者:庐陵子村

最近,微博上一组命名为《那些反人类的设计》的组图引起了广泛传播。很多我们生活中常用物品的鸡肋功能被一一指出,引发了网友强烈共鸣。 其实,这应该算是用户体验的一次集中爆发。调侃归调侃,却不应被产品经理忽视。

未标题-2

以前,用户往往被动接地受产品设计,所以产品经理在设计产品的时,很少甚至不去考虑用户体验,以至于会出现这么多“反人类的设计”。然而,今天却大不同,随着生产力的发展和竞争加剧,用户对一款产品的可选择项越来越多,开始从体验中觉悟,本能地选择最人性化的设计。

那作为产品经理,我们该如何避免这些反人类的设计呢?我认为有以下几点可以借鉴。

一、透过现象看本质,不要被用户需求迷惑

乔帮主说,永远不要问用户想要什么!因为大部分用户都不知道自己想要什么,换句话说,就是用户往往无法表达清楚自己的实际需求。举个两个对话情境:

情景一:

某天早晨,一家早餐店。

“老板,你这还有包子卖么?”

“抱歉,已经卖完了,您可以明天早点过来哦。”

情景二:

某天早晨,另一家早餐店。

“老板,你这还有包子卖么?”

“抱歉,已经卖完了。但我们还有面包、油条、豆浆……您看您需要么?”

“好的。那来一份油条和豆浆吧。”

我们来分析一下。很显然,情景一的店主只看到了消费者提出的表面需求,结果是客户流失。情境二的店主很聪明,不仅看到用户的表面需求,发现其内在的需求是解决饿的问题,抓住了真正的需求后,便提出了正确的解决方案。这才是一名产品经理的思考逻辑。

911

二、不要试图去满足每一个人的需求,目标用户的需求才至关重要

客观地说,苹果的产品真的那么好么?不见得,我甚至认为,从性价比来看,它还不如小米。但为什么苹果还是能够独霸全球手机市场?而小米在国内还要防御华为、中兴这些体验并不及它的产品厂商呢? 其实,这里面有一个重要原因是他们选择了不同的目标用户,苹果和小米的目标用户明显不一样,所以苹果的设计、产品定位、价格都是相应符合他的消费者的。

一位果粉朋友告诉我如果 iPhone 变得更大,则将投奔 Andriod 阵营,有 iPhone 的用户一般也有 iPad,阅读、看视频完全可以在 iPad 上进行。但如果 iPhone 变大之后,对于果粉的体验就直线下降了。所以,这也解释了为什么 iPhone 一直没有大屏的原因。作为产品经理,你只要让你的目标用户满意你的产品就可以了,并非试取悦足每一个人。否则,当你以为产品能满足所有人的时候,其实已经反人类了。

三、逆向思考,在产品设计上微创新

当下有一个比较火的概念——微创新,个人以为值得所有产品经理参考。 有两点值得参考:

1)小处着眼,贴近用户需求心理;

2)快速出击,不断试错。

个人认为,这两个观点完全可以作为避免反人类设计的方法论。首先,我们大部分的反人类设计都忽视了细节,从而没有符合用户需求。其次,不断试错是一款产品找到用户需求的最直接方法。 如图,产品经理在设计插座时没有注意插头会挤在一起的细节,导致后来两个插头只能「二选一」。

其实逆向思考后,你会发现,只要将两个插口错开一下就可以。这就是微创新。

四、不要让你的主观完美裹挟产品,人性化设计最关键

很多产品经理,都喜欢追求完美。当然,追求完美固然很好。但很多时候,产品经理却不是这么想的,他会陷入一种主观的完美中,以自己所认为的完美来定义「完美」。而到最后,他所设计出来的产品,基本上也是其个人喜好的产品了,你说最终能被大众用户接受么? 回到产品设计。正如前文所说,没有完美的产品,你的产品也不可能被所有人接受。所以,产品经理作为项目的负责人,首先要做的不是构想一个完美的产品,而是找到你的目标用户,你的用户实际需求,然后找到真正符合这些人需求的人性化设计。

产品设计得再美也是给人用的,如果一款产品我们用得不方便,那他和花瓶又有何异?所以,真正好的产品是需要有人性化元素,这也是解决产品经理避免反人类设计最根本的药方。

如何避免反人类设计?其实,说来说去,就一点就够了:人性化设计。它就像一个人的灵魂,没有它,再完美的产品也总感觉哪里不对。这就是产品设计之道——人性!

注:本文作者微信公众号:书客(shukewenzhai),专注于营销思考

产品经理 产品设计
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布