真的是人人都该学编程吗?
黑马哥 黑马哥

真的是人人都该学编程吗?

作者:王霄池

高中喜欢编程,大学阴差阳错,进了设计专业,于是对移动领域的交互设计(用户体验)感兴趣,毕业后供职于一家蛮大的公司,做了10个月设计师,对其中受到的束缚——尤其是开发部门的“实现困难”的托辞非常不满,遂离职,到一个创业公司做前后端开发(php+jQuery)。三个多月后的如今基本上可以独立写小站了。bianc

现在对设计和编程的理解也发生了很大变化。程序员和设计师的思维方式天然不一样,这是由屁股决定脑袋的。设计师想的是如何使用,是一个物体和人类世界的接触面,而程序员想的是如何实现,是物体内部的脉络。我就发现在两个状态之间游刃有余的转换不是一件轻松的事情。 @苏绍文 的回答很能表达我的心情:“左握光明,右执黑暗”。这两种思维方式很多时候是矛盾的。当我的大脑进入写代码状态时,如行云流水般写出一个控件,觉得实现很优雅,可是第二天早上一看,发现交互就是一砣…,那么修改。最终代码加长一倍,加若干if语句,总算解决问题。

我跑题了:问题是设计师应该学编程吗。我的答案是否。我说设计师不应该学编程,不是因为编程没有价值,而是学点皮毛的编程不如不学(所谓的皮毛就是学完if class等关键字,写个留言板),因为皮毛的编程并不能给你带来视角上的改变,你看问题的方式还是原来的(即:人们将如何使用(或者看待)我的产品,而看不到这个产品是如何运作的),所花费的精力并不值得(尤其是有些设计师的逻辑思维实在是和程序员不在同一个次元)。当然,如果你能够深入学下去,并且不觉得是件苦差事,我自然不反对。

相反的,我认为程序员应该学点设计,因为这是立竿见影的,将会对你的世界观产生一个震撼。并且,让你更能理解设计师们,设计是权衡,不能让所有人满意。

比如:

1. 程序员、和设计师都属于一个特殊的群体,你们认为好用的,用户未必认为好用。(你和你的用户未必很像)

2. 用户并不总是做最优选择,他们爱点击他们注意到的第一个元素。

3. “设计就是让网站看上去更好看”这句话是错的,比如,过多的使用图标会降低可用性。

来源:知乎

程序员 编程
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布