新浪CEO曹国伟:社交媒体革命仍在初期
大样 大样

新浪CEO曹国伟:社交媒体革命仍在初期

新浪微博自四年前推出以来,给了民众一个表达自己观点的平台,因而受到了中国互联网用户的欢迎。微博注册用户从零增长到目前的超过5亿,成长为中国最具影响力的社交媒体平台,而且还在继续增长之中。

北京10月6日上午消息,在美国加州召开的斯坦福大学商学院“中国2.0”年会上,新浪董事长兼CEO曹国伟发表了大会闭幕主题演讲。他表示,新浪微博给中国社会及媒体行业带来了深远变化,而这场社交媒体革命仍处在初期阶段。

新浪微博员工套现了,门户编辑有话想说!

曹国伟称,新浪微博自四年前推出以来,给了民众一个表达自己观点的平台,因而受到了中国互联网用户的欢迎。微博注册用户从零增长到目前的超过5亿,成长为中国最具影响力的社交媒体平台,而且还在继续增长之中。

他提到,不同于之前的媒体,微博改变了数字媒体的生产、分发与销售模式,带来了一场社交媒体革命。而作为社交媒体平台,微博也给中国社会带来了深远的影响。以下是他的演讲要点:

推动社会透明进步

微博让每个网民有了自己的麦克风,可以直接报道、发布和分享信息。人人都可以成为传播者,表达出自己的声音,揭示与曝光社会的美好与丑陋。随着移动互联网的普及,每个人都有联网的智能手机,都可以通过微博进行报道。这令信息管制变得越来越困难。

以两年前动车事故为例,在事故发生后的最初阶段,几乎所有消息都来自于微博平台,官方媒体则没有相关新闻和图片,而报纸杂志等传统媒体则通过微博来了解情况发展。

此外,微博还给了民众参与的平台,通过广泛讨论来形成公众舆论,积极参与到社会事务中。去年的空气质量问题,正是通过微博传播,引发了全社会的普遍关注,最终促使政府将环境问题作为头等大事来关注。

同样通过微博,郭美美事件推动中国慈善机构运行不断透明。新浪微博推出的微公益平台,更让微博用户可以创建、资助以及监督公益慈善项目,促使民众更多参与到公益事业中。

另一方面,中国政府也在接受这种变化,逐渐通过微博平台与民众进行互动。目前微博已经有超过6万个政务微博账号,改变了政府与民众的沟通方式。而新浪也在帮助政府官员了解、熟悉和使用微博。

深远冲击媒体行业

作为一种全新的媒体类型,微博冲击最大的还是媒体行业本身。目前中国有超过六成的突发新闻都是首先发布在微博平台。由于每个人都可以变成报道传播者,传统媒体的作用逐渐转型为后续报道与分析阐述。而他们也逐渐转向微博来发布资讯。

社交媒体将直接改变数字内容的生成、分发与销售,从而给数字媒体行业的固有模式带来巨大的冲击。

由于微博,未来电视的直播功能将逐渐弱化,但人们将更多通过社交媒体来参与到节目的讨论中。与美国的情况类似,《中国好声音》和《快乐男声》等热门电视节目也引发了微博上的热议,过去两个月带来了5亿条关于相关节目的微博与评论。

社交媒体还给数字媒体带来了营销和众筹的平台。小成本电影《泰囧》正是广泛积极利用微博平台进行推广,才取得了破10亿元的票房记录。未来电影和电视剧可以通过微博筹集资金,让观众成为数字内容的股东。

未来的电影、音乐、电视剧也可以通过微博来进行分发与销售。微博新发布的微读书平台可以让著作者直接面向读者发布和销售图书内容,这改变了出版行业的固有模式。而未来的微博组成不仅是个人、企业或是机构,也可以是图书、电影、音乐或是位置。

曹国伟在演讲最后强调,目前微博还处在社交媒体革命的初期阶段,未来会有更多精彩可以期待。新浪希望成为这场革命的一部分,而微博的目标是帮助人们更加简单地获取和分享资讯,从而推动社会的进步。

微博 新浪
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布