O2O是餐饮行业的救命稻草?别把餐饮企业当傻子!
王根旺 王根旺

O2O是餐饮行业的救命稻草?别把餐饮企业当傻子!

一群所谓的O2O公司拔地而起,忽啦啦的去忽悠餐饮老板,告诉餐饮老板说,上了O2O有多么大,多么大的价值。

作者:王家和

近年来,O2O这个名词,在餐饮行业传播得沸沸扬扬,餐饮老板仿佛觉得,不做互联网营销是落后的。于是,一群所谓的O2O公司拔地而起,忽啦啦的去忽悠餐饮老板,告诉餐饮老板说,上了O2O有多么大,多么大的价值。这老板们都属于愿意尝新的,于是,上被!更有甚者,喊出了“O2O是餐饮行业的救命稻草”,我实在佩服该人的勇气,喊的我心惊肉跳啊,一身冷汗,O2O,你真的有那么牛吗?今天我还真得跟您聊聊。

一,线上点餐,那只是一场游戏一场梦

说到底,我不知道线上点餐是顾客的需求,还是餐饮企业的需求。其实顾客点餐之时,一般情况下都是两个习惯,第一是餐厅自身口碑,比如,我在全聚德我就点烤鸭,在外婆家就点麻婆豆腐。第二就是看菜单或看周围顾客餐桌上的菜品,达到视觉效果而选择某道菜。

线上点餐确实便捷,但是只是一个工具,并不是顾客的真实需求。你这个东西是很高端,不过网上图片上的菜品看上去是同样大小的“死物”,图片再大再美,会有现场展示效果好吗?并且,此产品费时费力,我需要一个聪明的组织者,去培训那些并不是特别感冒互联网的服务员们,先给他们洗脑“互联网是有价值的,是可以改变一切的”,然后再手把手的教他们如何操作,验证,结算,还要制作好Q&A,一般出现了新东西,顾客会问这问那,你稍微解释不清楚都不行。

还有比较重要的问题,订餐验证,有时候需要让顾客出示手机,万一不慎损坏怎么办?算谁的?还是你让人把订单打印出来?再比如,顾客订完餐之后,菜品出了,顾客却没有来吃,要求退款,这个会不会引起矛盾?有时候,顾客到店享受的是服务的过程,而这些并不是完全可以互联网化的。

这东西为了保证菜品准确的同时防止交易漏洞的发生,必须打通收银系统,互相是否兼容也难说。说是这个可以减少服务员,我看到给这个餐厅增加了麻烦,而且顾客也不一定是因为你这可以线上点餐就非到你们家吃。

至于“线上订餐可以打折”,更可笑,我客户很稳定的,被“忽悠”得付出了时间和人工成本,最后没赚钱不说,还当作了互联网人的幌子,得不偿失啊。将此线上订餐说成神话,那可真是一场游戏一场梦了。

二,优惠券,轻轻的我将离开你

我承认,若干年前优惠券刚兴起之时,对于我们这些商家是有很大的优势。现在我也承认,优惠券拉新人的时代已经过去,维络城的现状就是一个活生生的例子。现在目前餐饮的现状,是有没有优惠人家都来吃,你有优惠吸引力也不行,除非力度很大。

不过我这给老客户付出优惠,又为何非要在互联网上广而告之呢?在店里直接告诉老客户,完事。其实可以算一笔账,从做广告,到消费者下载,到验证到店,可能为“拉新”一个人的投入成本在几百元,下载量万八千的看上去很美,实际上到店率只有不到3%。这对于餐饮商家到底有什么好处?

很多人又来说了“有线上有线下能形成闭环,对于餐饮企业来说有什么什么好处……”喂,别扯了,请问闭环和餐饮有关系吗?顾客来这里吃饭是你这菜好吃,是因为可以“闭环”?这是O2O造出来的词硬生生的加在餐饮行业上。

顾客今天下载优惠券,来了,我明天想让他不通过优惠券也来吃,增加黏性,优惠券厂商能帮助我这个?这个我是必须要做到的,要不每次都大把大把的优惠,我们赔不起,现在顾客眼光越来越毒,八折,九折的券已经习以为常,都不会引起他们的兴趣。还有,我做这个券其实目的也是想用广告费用换来这些顾客的消费信息,可是,“O2O”厂商们紧握资源,不给。唉,还是远离为妙啊!

三,团购,喝下你藏好的毒,你的剧情将落幕

团购,很多人在炒,其实只是一种新的模式罢了。咱可以算一笔账,拿五折做团购来说,你付出的成本,加上你给团购厂商的费用,未必比你在街面立广告牌,发小传单的效果好。而且,像我之前文章中写的那样,这就是个短时促销模式,做个曝光可以,常态营销是不现实的。这团购就像是毒品,一旦涉足,就会被牢牢的套住,想戒掉也不易。

那个时候,一般团购厂商都这么来忽悠我的“你不做团购,就会失去竞争力,你的同态竞争对手在低价抢你的客户……”逼着我们做。实际上大家会发现,很多人气好到爆的商家,根本不做团购,甚至广告都不玩,曾经没有团购的年代,各个商家还是活得好好的,还更结实。

不做团购,餐饮企业会死?让人笑掉大牙,不会炒菜才会死还差不多。找个团购网站写代码的,到餐厅里去当个厨子做道菜,谁来吃?餐饮企业的核心是菜品要符合相当一部分人的口味,再加上环境和服务,这是根本。有些高端餐饮企业,做团购做的天花乱坠,最后一尝,还不如路边摊,一样没有效果。

有时候这些团购网站的业务员也很勇气,一来就信誓旦旦的说“跟我们合作必火”,每次我都反问“不火的话你们赔钱吗”?说实话,我们这餐饮企业那么多门店,一天线下也有5万个客人,这是活生生的交易量啊,你们网站能给我带来5万的独立UV?不现实吧,所以说,“团购”人,低下你们高傲的头,去餐饮企业里磨练几年,哪怕是传菜生,服务员,干好了,再来站出来教育我们餐饮行业吧,否则,你们的剧情终将落幕。

其实这些所谓的O2O厂商都有宣传意识,让我们每个门店放宣传品,这其实不就是往你们线上导流吗?我们花了钱还给你们导流,做反了吧。顾客现在吃东西有目的性,是真正的喜欢,与O2O无关。现在铺天盖地的优惠让整个餐饮行业利润越来越薄,三高一低让各大餐饮企业抬不起头来,一给各个“O2O”厂商们付出优惠,我这一桌有时候就赚二三十块,这要翻多少次台,才能赚到房租?才能给员工涨工资?这些其实O2O厂商都是不会考虑清楚的,才会站着说话不腰疼。

我们餐饮人的钱,都是端盘子端出来的,所以,我们很珍惜。而所谓的O2O企业每天想的,却是忽悠投资人,尽可能的圈钱,烧钱,倒了一个公司,再另起门户推倒重来。都说餐饮企业的钱不好赚,其实真的不是抠门,而是每一分钱,咱都要花的有价值,毕竟,这是我们的生命,是我们的血汗钱!

最后,我要告诉O2O人,别看不起餐饮人了,其实他们很聪明!餐饮人,转型做互联网,也许会结合实践走得更远,但是不是每个互联网人都有这个能力涉足餐饮行业,因为水太深了!互联网人再牛,也要去餐厅吃饭,做餐厅的人,却不一定要离不开互联网。O2O人,求你们别再拿餐饮企业说事了,别再说你们是餐饮行业的救命稻草,行不?咱餐饮人真的不傻,谁救谁,还不一定呢!

移动互联网 O2O 餐饮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布