顶尖产品经理有哪些特质?
韦物主义 韦物主义

顶尖产品经理有哪些特质?

在产品经理的金字塔中,占据塔尖10%的都具备下述特点中的几条,而塔尖1%的产品经理则具备以下所有品质。

在产品经理的金字塔中,占据塔尖10%的都具备下述特点中的几条,而塔尖1%的产品经理则具备以下所有品质。

1

视野开阔。塔尖1%的产品经理思维不会被今天或当今市场环境中可以获取的资源所限制。他们会描绘出颠覆性的大机遇,并为抓住这些机遇而制定具体计划。

交流。1%产品经理的提议是无法反驳或忽略的。他们会恰到好处地使用可以得到的数据,但也会利用偏好、信念以及激将法等让掌权者乖乖拿出经费、资金或其他资源并不再加以阻挠。

简化。1%的产品经理知道如何投入20%的精力从任何产品功能或项目中汲取80%的价值。他们不断重复这一过程,发布更多项目或并为产品或业务带来复合回报效应。

分清主次。1%的产品经理知道如何按照主次轻重对项目进行排序。他们能够在速战速决与平台投资之间找到平衡;也可以在主动出击与防御项目间取得平衡。主动攻击是指那些业务增长型项目,而防御则是那些业务保护以及消除业务阻力(运算、清除“技术债”,消灭bug等等)的项目。

预测与衡量。1%的产品经理能够预测一个项目的大致收益,并且能够应用过去经验并利用具有可比性的参照标准实现高效预测。他们也会在项目开展之后衡量收益,并将所学到的经验教训应用到未来的项目排序以及收益预测中去。

执行。1%的产品经理会迎难而上。为出成果,他们会做任何需要的工作。他们理解中的职责,是不存在任何具体界限的。只要有必要,他们就会招募人才、制作按钮、开发业务、做升级、与内部律师作斗争……

理解技术上的权衡。这1%的产品经理不一定拥有计算机科学学位,但却需要大致理解他们对项目所要求功能的技术复杂性,而不需开发部门投入人力物力。他们应该与开发部门合作,做出恰当的技术权衡(即妥协)。

理解优秀设计。这1%的产品经理不一定要是设计师,但应该能够鉴别卓越的设计,将其与优秀的设计区分开来。他们也应该能够向设计部门的同事传达出其中的区别,或至少指引从优秀追求卓越所应努力的方向。

编写有效的文档。1%的产品经理应能够写作简洁明了、能够奏效的文档。他们应该了解,每多写一词,前文的价值就被稀释一点。他们应该花时间与精力为关键文档(按钮标签、导航等等)找到最佳表述,一般的表述是不够的。

我似乎从未遇到过一个这样位于塔尖1%的产品经理,当然,在真正雇佣之前我也不会找到这样的人。你可以试着雇佣一个前10%并且能够在这些方面成长与提升起来的产品经理,而不是一开始就去寻找那塔尖的1%。

本文作者伊恩·麦卡利斯特为(Ian McAllister)为亚马逊(Amazon)流量管理高级经理。

译 丁盈幸

产品经理
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布