傅盛:穿越移动互联网的“小时代” 移动互联网能量巨大 不亚于工业革命
饭烦犯反 饭烦犯反

傅盛:穿越移动互联网的“小时代” 移动互联网能量巨大 不亚于工业革命

文/金山网络CEO 傅盛

《小时代》上映时,微博上骂声一片,搞得我连看的兴趣都没了。直到有一天,14岁的侄女要我带她去看电影,她说好喜欢《小时代》。瞬间,我内心充满了深深的自责,我突然觉得自己真的老了。我马上反省,为什么不看一眼呢?至少要了解一下这些年轻人都在想什么。

我们都知道,任何一个时代,都是后浪推前浪的时代,今天的移动互联网时代更是如此。而且,这一波后浪比以往的任何一波都要来势汹汹,势不可挡。

前不久,Google前全球副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)宣布正式加盟小米。此前,雷总第一次跟我说的时候,我还很惊讶,我说这么强啊。一个全球这么知名的科技公司的副总裁,为什么愿意到北京来工作两年?

这个事件会成为一个标志,它意味着,今天的中国有着前所未有的机遇。这个机遇正在从四面八方冒出来,与我们最相关的,就是移动互联网大潮的到来,这个大潮将是人类文明史以来仅有的几个大潮之一,不亚于当年的工业革命。

有朋友问我:你觉得移动互联网的市场到底有多大?我说非常大,即便我认为很大,也许我看到的只是它刚刚掀开的冰山一角。

前两天,我在广州吃饭,饭馆非常不错,但是结账时等了足足20分钟,我想为什么要人工结账?为什么不用支付宝?继而我又想为什么要有菜单?为什么不让客户扫描电子菜单,通过点击输入直接下达厨房,点好菜后支付宝一付,到餐厅时菜就上来了,吃完就走,电子发票也解决了,时间和人力成本都大大减少。

这说明了什么?

在互联网时代存在很多这样的机会点。我相信,随着智能手机的普及,未来整个组织工业的生产都是围绕信息流动。我有一个观点:今天,哪个行业离互联网近,哪个行业就更有机会实现变革

小米发布了一台仅售2999元的47寸彩电,这对彩电工业进行了一次彻底的革命,但那些厂商还未意识到。就像小米手机刚出来的时候,很多做手机的朋友都说,不就是会忽悠嘛,不就是发两条微博嘛,没什么大不了的。

但是,我要告诉大家,今天的移动互联网,真的不再是发一条微博这么简单。它代表了一种全新的信息交换方式,也代表了一种全新的商业模式,它让你的个性和才能得到极大发挥。

有朋友经常会说,你这么年轻就执掌一家公司,其实,不是我有多么强,而是这个时代。

我要说的是,这个时代真的是自由的时代。只要把自己的事情做到足够好,就可能获得一份你曾经想象不到的意外收获。就像我以前没有开始创业,只做产品经理的时候,就是这样。我每天都想着产品功能怎么样,能不能做得更好一点,能不能多加点文字,每个文字怎么改,花了很多时间。

等到突然有一天,我要独自面对社会的时候,我发现有不少VC来找我,不少有能力的人愿意帮我。当时我也就是个穷小子,以前也只是做产品,但一下子会有很多社会资源聚焦在你的周围。就是因为你曾经在一个行业做到与众不同,他们就相信你,相信这种能力可以复制。所以,这个时代能给你的,就是大量的、不同的机会。

除此之外,还有国家、全球迅速发展所带来的机会。

现在,金山网络在全球已经有接近三亿的用户,其中移动用户总量在过去半年中增长超过一倍。为什么会有这样的事情发生?

我认为,中国公司的整个研发能力已经很强了,不信你去硅谷看看,能够到我们公司这个规模的屈指可数。因为那边的人力资源是巨大的成本和瓶颈,他们很难像我们一年就能招到几百个资深工程师。

移动互联网 小时代
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布