百亿美元社交网络Twitter是如何炼成的
i黑马 i黑马

百亿美元社交网络Twitter是如何炼成的

Facebook不是人人,Twitter也不一定比微博好,切莫以我们“局域网”的视角去观察世界互联网。Twitter的崛起,要等到它真正找到强大的营收支撑之后,总之这不容易。

作者:韦物主义

Twitter官方在美国时间10月3日正式向美国证监会(SEC)提交招股说明书,估值超过100亿美元,计划融资10亿美元,很可能会在11月底感恩节之前选择在纽交所上市交易。让我们来回顾一下Twitter的成长史,以及它所面临的问题。

1

Twitter的出现是一个“意外”

2004年,前谷歌员工埃文·威廉姆斯(Evan?Williams)投资并入主了视频分享公司Odeo,并邀请好友,同是前谷歌员工的比兹·斯通(Biz?Stone)加入。

悲剧的是,Odeo上线不久苹果就发布了iTunes,提供类似服务的Odeo几乎遭遇灭顶之灾。迫于压力,威廉姆斯不得不在内部举行“头脑风暴”,最后他们采用了当时Odeo员工杰克·多西(Jack?Dorsey)的想法“用短信来告诉社交圈里的人,你在干什么”。在2006年2月,他们推出了Twttr(Twitter的前身),让用户发短信就可以把自己的消息发布到网络上。

2006年9月,在Twitter正式上线两个月之后,只积累了5000用户,并且经常宕机——看起来没有任何成为“明星”的潜质。这个时候Odeo公司的股东们已经坐不住了,威廉姆斯不得不花费500万美元购回Odeo的股权。但是威廉姆斯也并不看好Twitter,他只是希望把公司改造成创业项目孵化器,然后继续做自己喜欢的项目。

奇怪的Twitter?CEO们

威廉姆斯是著名博客网站blogger.com的创始人,奇怪的是他并不看重Twitter,这也致使当时很多投资人错失了机会,因为威廉姆斯对当时的股东们宣布公司转型做Twitter时,显示“毫无信心”,Odeo股东们最后都选择了把股权卖给了威廉姆斯,如今Odeo的前股东们都把威廉姆斯称为“腹黑男”——8年时间,Twitter从500万到10亿美元,威廉姆斯让他们错过了2000倍的套现机会。另外,威廉姆斯在上马Twitter项目之后,还直接把Odeo的创始人,Twitter原型设计者之一的诺亚·格拉斯给开除了。

Twitter之父多西不但是个工程师,还是认证按摩师,并且在一个缝纫中专学校学习,如果Twitter实在发展不起来他就准备去做牛仔裤了。还好,Twitter在接下来的日子里爆发了,在2007年进行了第一轮融资时,Twitter从Odeo中拆分出来,多西当了CEO。当时Twitter估值2000万美元,合广投资合伙人,美国最著名的天使投资人之一的弗雷德·威尔森(Fred?Wilson)对Twitter进行了第一轮投资,持有Twitter股份超过5%。

2008年3月,Twitter注册用户达130万,威廉姆斯开始接管Twitter。2008年一直到2010年,威廉姆斯担任Twitter的CEO,而当时也是Twitter用户数增长最快的阶段。2010年10月,时任Twitter运营主管的迪克·科斯特洛(Dick?Costelo)接替威廉姆斯出任CEO——他曾经是一位喜剧演员。2011年,威廉姆斯离开Twitter。

前后三位Twitter?CEO,威廉姆斯占股12%,多西持股4.9%,科斯特洛持股1.6%,而威廉姆斯与多西的关系非常紧张,而科斯特洛在2012年时称“当CEO是一种心理伤害,要调和很多事情”。

1

图:由左到右为Twitter三位创始人Evan?Williams、Biz?Stone、Jack?Dorsey

基本面,以及股份结构

2008年,Twitter曾拒绝了Facebook开出的5亿美元的收购价,如今他们的估值又翻了20倍。经过7年的发展,Twitter官方在美国时间10月3日向美国证监会(SEC),提交了招股说明书(S-1)申请上市?,估值100亿美元,计划融资10亿美元。在招股说明书中,Twitter宣称月活跃用户2.18亿,僵尸用户约为5%,日活跃用户超过1亿,日平均推文超过5亿条。

Twitter现在最严重的问题是入不敷出,Twitter在公开IPO计划之前已经融资11.6亿美元,但仍然有高达4.186亿的累积赤字,如此巨量的花钱让人汗颜,而为了账面好看,据说在上市之前,Twitter还在寻求贷款。目前他们正在与摩根大通及摩根士丹利商谈,可能贷款5亿-10亿美元。

以下为Twitter招股书中基本情况要点提炼:

1_副本

除了3位创始人总计18.5%的股份,机构股东Benchmark以及其合伙人兼董事会成员彼得·芬顿(Peter?Fenton)占股6.7%。其他拥有5%或以上股份的机构股东有,Rizvi?Traverse、Spark?Capital、Union?Square?Ventures和DST,而据说Rizvi?Traverse机构的持股比例高达15%。

以下为Twitter招股书中股东基本情况:

share

收入

与所有社交网络IPO时面临的难题一样,大家都质疑Twitter如何赚钱,但目前Twitter的主营业务还是广告。Twitter于2010年开始销售广告,但在当年上半年,该公司的广告业务就贡献了约87%的营收,而这一营收结构至今也没有多大改变。

Twitter无疑面对着两大挑战:1.移动互联网;2.收入如何多元化。以目前Twitter?75%的移动端月活跃用户看来,Twitter已经抢占到了移动互联网的门票,但是,Twitter的营收成为难题。Twitter去年的营收约在3.16亿美元,如今估值超过100亿美元,以此推算,Twitter市盈率在30倍以上,明显高于去年Facebook上市前的26倍。但去年营收以及现金流情况更好的Facebook股价却在上市后一路狂跌,不过如今Facebook用移动端的成功,以及10亿的用户和稳定的营收增长让股价抬升到了50美元,是低谷时的150%。

Twitter的情况看起来并没有那么乐观,他们的负债以及营收情况,让他们很难在已经对社交网络激情退却的资本市场获得追捧,除非他们像Facebook那样证明自己,而不只是简单的展示出“我很有潜力”。

关键

Twitter的关键在于是否能实现营收多元化,以及提高移动端收入,所以Twitter才不得不在上市前夕花费一年的营收(3.5亿美元)收购移动广告公司MoPub,为了在上市前夕向投资者证明自己未来在移动端的营收潜力。

至于挖掘营收潜力,美国投行SunTrust?Robinson?Humphrey发布研究报告称,Twitter有三个巨大营收业务可以挖掘:

1.视频推送。

Twitter的最大的机会之一,是利用其视频内容推广工具Amplify,在规模达2000亿美元的全球电视市场分得一杯之羹。Amplify允许广播公司通过Twitter发布视频短片和广告,并与电视上播放的节目同步。

2.搜索关键字

Twitter今年5月推出的关键字瞄准(Keyword?targeting)功能,也可能促进该公司的营收。Twitter可以利用其搜索功推出类似于谷歌、百度这样搜索引擎的关键字(AdWords)竞价排名的产品。

3.电子商务

也就是如今新浪微博所走的路,电子商务植入Twitter中。

4.移动应用分发渠道

Twitter在IPO文件中披露,其每月活跃用户中,四分之三是移动用户。

1

Twitter要崛起还有很多难题,首先4亿多的负债将让它未来几年收入压力巨大,Twitter用户数量为2亿,与如今已经IPO市值248亿美元的职业社交网络Linkedin相同,却没有展现出比Linkedin更巨大的社交价值,而对比Facebook的10亿用户,8亿以上的移动端活跃用户,稳定的营收,以及上市前就手握15亿美元的现金,Twitter显得有些穷困潦倒。Twitter仍是一家负债,并且在寻找营收的公司,并且Twitter现在不像Facebook有扎克,Linkedin有霍夫曼一样,Twitter在精神与股份控制权上缺乏一个绝对领袖,这对于一个急需快速推进业务的科技公司来说,不是件好事情。

Facebook不是人人,Twitter也不一定比微博好,切莫以我们“局域网”的视角去观察世界互联网。Twitter的崛起,要等到它真正找到强大的营收支撑之后,总之这不容易。


关于作者

如果你也关注创业创新领域,那么请关注韦物主义(微信号:weiwuzy)

我是一个现实的理想主义者,欢迎和我来喝杯咖啡,闲聊创新产业经济那些事儿。

1

Twitter TwitterIPO
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布