马云谈企业成功:不是跟上一代竞争,重点是放眼未来!
饭烦犯反 饭烦犯反

马云谈企业成功:不是跟上一代竞争,重点是放眼未来!

马云:“在这个时代,改变世界只需要想法、技术与信念。”

我们可以从很多案例发现,很多成功、赚钱公司,一开始的目的都不是为了赚钱,而是想解决某个问题。因为他们提供的服务满足使用者需求,才是其成功、获利关键。

接着就让我们看看,阿里巴巴、淘宝的创办人马云,在美国史丹佛商学院分享自身经验,鼓励更多人拥抱这个变动的时代,并指出企业在未来成功的关键方向。

变动就是机会

马云说:“世界在发生变化,如果你不采取行动,这个变化跟你没关系,如果你参与行动,自己就是这个变化的参与者。”他分享,很感谢自己生长在这个变动的时代,接触到矽谷、很多朋友带给他很多灵感。

成功 3 要素: 没钱、不懂技术、没有规划

没钱

阿里巴巴起步时,只有 5 万人民币的资本,跟其他竞争者相比根本是小虾米对抗大鲸鱼。任何一笔开销如果花错地方,对公司来说都是死路一条。马云认为,很多创业者到后来失败,原因不是没有钱,而是钱太多。因为当你只知道用钱解决问题,代表之后会有更多问题出现。能用钱解决的或许都是小事,但马云说,钱只是用来解决问题的手段,而非问题解答。

马云说:“公司的钱就像是国家的军队,不能轻易出动,但要出动一定就要赢。”

不懂技术

即便身为网路公司创办人,马云至今还是不知道 coding 到底是怎么一回事,但对他来说这一点也不是问题。马云说,不懂技术没关系,但他尊重技术。

马云谈到,自今还没跟技术人员吵架,他非常尊重技术人员、工程师,认为他们是把理想变成现实的重要人物,更是改变世界的重要角色。“理想没有变成现实,就赚不了钱。”

曾经有人问马云,你不懂技术,要如何经营网路公司。马云回答,你做房地产的,但你会盖房子吗?马云说,外行可以领导内行,但重点是要尊重内行。因为不懂技术,马云曾经是公司唯一测试者,体验产品是否好用,因为众多客户也是如此,他们不知道背后技术如何运作,只管产品可不可以用。

在商务领域,产品要成功,就一定要让使用者能轻松使用,太複杂的商品很容易遭淘汰。马云表示,虽然不懂技术,但他尊重技术、欣赏技术、敬畏技术。技术很重要,但技术背后的人更重要,因为技术将有着影响社会的力量。他认为,目前中国、世界步缺技术,缺乏的是对于技术的欣赏与敬畏。

“我”没有规划

变化是最好的计画,但不可忘记方向感”当初成立阿里巴巴时,我并没有写一个明确的商业企划书,因为你永远不可能知道未来会发生什么事情,连我自己都不知到。我们要懂得拥抱变化,人生就是一个计画,而计画要用行动写出来才会有用。

或许看到这篇你会想,怎么可能没有计画,但马云说,是“我”不作计画,但公司、阿里巴巴员工当然还是要有一些计画。

马云说,从来没想过自己、阿里巴巴、淘宝、中国网路会有今天的发展。让他不禁思考为何会有这样的发展,马云的结论是,这个时代很有意思,是个抱怨非常多的时代,可以说是个个最好的时代,但也是最坏的时代。我们处在一个变革的时代,但任何时代变化、社会矛盾,都是年轻人的机会,如果社会不变化,年轻人不会有机会

马云表示,我们必须去适应变化的时代,变化不会有麻烦,不变化一定死,变化还有机会。所以,他非常感谢自己生在这个充满变化与机会的年代。不用当官也可以改变世界、影响成千上万人,只要真心认同这个想法,世界就会发生变化。

阿里巴巴理念:帮助他人成功

马云说,自己很有幸生在这个时代,遇到很多好朋友,运气也很好。但他提到,或许有人认为运气这种东西是有限度的,认为好运过了头就会开始走衰运,所以,马云主张要懂得分享运气,除了自己成功以外,大家也都要成功,如此带动整个社会的正能量。

阿里巴巴第一天开始的目标就是,帮助天下创业者,因为创业真的是太累了。希望帮助小企业跟大公司抗衡,让每个年轻人只要愿意努力,都有机会成功,并提供他们可以成功的工具。

企业成功,放眼未来,不要跟上一代竞争

马云认为,企业要成功,重点要放眼未来,而不是跟上一代竞争。希望阿里巴巴能帮助想要改变世界的人,让他们有能力作想要做的事情。不管梦想如何,自己能做好是最关键的。

工业世代靠规模取胜,资讯时代靠创新取胜、个性化取胜。大数据将促使大企业改组、变小,把小企业变成灵活。这是个性化时代,我觉得很高兴活在这个时代。

以前改变世界要用枪、砲,现在改变世界要用技术加想法,技术可以改变很多人生活。马云说,自己最得意的事情就是可以帮助别人成功,而这也是阿里巴巴存在的价值、意义, 与成功的动力。

创业人生 马云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布