互联网创业公司最常见的失败原因有哪些?
王静静 王静静

互联网创业公司最常见的失败原因有哪些?

曾经黑马哥曾经盘点过导致创业失败的十种思维困境,也有很多失败的案例,各种创业死法,有不接地气而死,有盲目扩张而死,有团队内讧而死,有资源不足而死,死法千奇百怪,无所不有,比如过度自信,比如从众心理,拖延思维,固执等等,这些都是从思维的角度而言的,而下面几位知乎网友则是从另外的角度说明了互联网创业公司的常见的失败原因。

【导读】:曾经黑马哥曾经盘点过导致创业失败的十种思维困境,也有很多失败的案例,各种创业死法,有不接地气而死,有盲目扩张而死,有团队内讧而死,有资源不足而死,死法千奇百怪,无所不有,比如过度自信,比如从众心理,拖延思维,固执等等,这些都是从思维的角度而言的,而下面几位知乎网友则是从另外的角度说明了互联网创业公司的常见的失败原因。

1019039

1. 知乎网友黄修源认为:产品不恰当。这个事情很重要,很多人一拍脑袋觉得自己想到一个非常牛x得不行的产品出来,但是真实去做的时候,会发现有很多困难无法克服,或者说用户根本就和你的想法不一样。

这点其实挺有借鉴的是以前自己做的http://anziji.com,最早是一个电子杂志的分享社区,希望用户upload杂志,也download。这个是我大二的时候的一个idea,但是电子杂志这个事情,1没有阅读平台,电脑上用户没有阅读习惯。2制作成本太高,需要非常专业化的团队来做。这件事情后来就这样死掉了。

所以真正的一个好的idea应该是一个很了解整个行业上下游关系的人想出来的,或者说是一个有互联网产品经验的人想出来的。因此很多技术人员创业都失败了,我觉得跟产品思维和上下游的资源理解都有关系的。

2. 没有技术,没有团队。更多的人有一个牛b(自己认为)的想法以后,第一件事情是搭建团队,但是团队是非常困难的。1.技术要牛b,2.认同这件事情,3.认可你这个人。因此最初的团队在没有强大的资金面前,只能是从你的朋友关系中找寻,而且这个人(甚至是一群人)的技术要达到你的要求。这个就让很多创业者放弃了。

3. 钱烧完了,或者说烧得不对。这个事情可以举例得事情是高燃当年做得mysee。其实mysee这个事情很有市场,非常类似今天的pps。但是高燃当年烧钱的路线明显是错误的,从一开始就花费巨额资金去装修办公室,这个从现在看起来是不太恰当的,对于pps这样的产品,最重要的钱应该花在推广,获取用户上,这件事情很重要,没有用户一切白搭,有了用户,我甚至可以花2-3倍的钱去砸办公室,比如今天的facebook和twitter办公室。

4. 不重视某些关键点。这个从自己做http://fanqieshu.com,后来总结这个事情的经验教训就容易看出,当时思维完全放在互联网上,但是卖鞋这个事情是一个传统生意,重要的是供应渠道,推广渠道,这2件事情我们做得不好。因此最后死掉以后,我发现fanqieshu更像是搞艺术的网站,而不是卖东西的。这是我人生学到的非常重要的一课。

知乎网友ROY认为:第一次创业:惨败。

09年,我和朋友做了一个网站,卖婴儿用品和衣服。团队分工明确、齐备,钱紧巴巴的但是够用,技术略缺但是足够startup,不缺渠道。但是还是在第九个月的时候散掉了。

其实那时候,我们不图做的多大,主要是卖货嘛。投入20万以内,亏了十万。虽然不多,但是很心痛,后来反思良多,一辈子也忘不掉的东西:

1.计划书上一带而过的一句话,可能在执行上是非常有难度的。致命的问题往往不是大的方向,而是很多细节的累积。

例子:商品图片拍好。这个事情,我们到最后都没做到自己满意。尤其是婴儿衣服的拍摄,不能用麻豆,不能用模型,平摆没感觉。总之,就tmd拍不好。诸如这样的事情还是蛮多的。所以,项目整体的质量,是很多很多细节决定的。

2.对行业的不了解,或者了解不够全面,往往会带来从来都没考虑过的问题。

例子:我们做的婴儿用品、服饰。是因为大学在常熟读的,很多婴童品牌的江苏总部都在常熟,也有几家比较大型的品牌托管运营公司。我们谈下了其中几家。致命的问题是:在服装行业,每一款衣服,在进货的时候,必须要颜色、尺寸齐备的。比如,某一款,有三个size,三个颜色,那么,你进货的时候就要各自来一套。

我们在做之前,就不知道这个行业规则,所以,销量好的size的利润,换回了一堆销量不好的size。

3.注意力没有放到最核心的问题上面。

例子:我们最开始,注意力都放到了网站体验,商品包装,图片拍摄,商品种类齐备等等方面。电子商务最核心的部分:卖。倒没有做多少实质性的事情。

电子商务,轻电子,重商务。我们应该把大部分的注意力用来提高销量上面,但是我们都浪费在很多并不是那么重要的方面上了。

4.对项目的预期,比实际情况更乐观。

例子:到决定关闭之前,我们每天能营业额在1400左右,(虽然很少但是还不错哈)。在计算了之后,发现并不赚钱。

5.最大最大的问题,不懂坚持,轻易就放弃。

其实,以上的所有问题,都不是问题,我们团队能力齐备,虽然艰苦,但是钱够用,虽然做的不是很完美,但是后来销量还好。至少看到一束光。

我们最大的问题是,在面对那么多让人沮丧的问题后,在计算出并不是那么赚钱之后。在恰好各自都有比较诱人的offer之后,我们竟然决定放弃了!!!!

其实,在现在看来,当时如果我们坚持下去,现在应该是挺不错的风景吧!

可是,稚嫩总是要付出代价之后才可以变得成熟的。感谢这次经历!

第二次创业:丢人。

在两家公司呆过之后。我又按耐不住。觉得自己在思维上和能力上都不是那么欠缺。

又恰好遇到了前合作人。很快的时间里就确定了做一个网站。

两个月前离开,也反思了很多:

6.股份、分红等等事情,说出来不算数,落实到白纸黑字。甚至有合约都不管用,要擦亮眼睛,选择对合伙人。

作为次要合伙人,和主要投资人之间商定的股份分红等问题,一直都没有落实到公司章程、协议里面。到最后,直接闭口不谈。很挫败。

7.员工的选择,如果不能既能力牛,又合适。那么要找最合适的人,而不是找到技能牛的人然后企图让他变成合适的人。

越发觉得,在创业团队里,每个人都要在负责的部分里可以独当一面。各自把自己负责的事情做到最好。能力的要求就是这样。其实不是那么重要。

最重要的是。你的员工,是不是有创业心态的。是不是把事情放到脑子里的。

下班之后,什么都不记得,不在乎的人,坚决不要,一旦发现是这样的人,立马劝退。

要对员工负责,以换取他对项目的负责。要对员工付出,以换取他对项目的付出。

如果你做到了,他做不到。那就离开。

有时候,创业不得不说出一些承诺。承诺将来。

很多创业者都为怎么让不相信承诺的人相信他的承诺。我的回答是:不相信的,就不要留下来。

是的,创业leader总是要描述一下未来,画一些大饼。但是所有人都要明白,大饼是大家一起做出来才能吃得到的。做不出来,就是大饼,做的出来,就是未来。

所以,要选择最合适的人,能力够用,态度足够好,足够负责人,足够信任这个项目、团队。愿意付出,愿意一起做出成绩,然后分享成果。

8.要选择有想象力的市场。

第四个月就拿到收入,后来也陆续收到了二十多万。第一年。

这个时候,我才沮丧的发现,这个项目做到最好,也只是一年一两百万。

这样的市场空间,真的是鸡肋啊。我们预期的其实是千万级别的。

只是,我们预期错了。

甚至在除掉成本之后,都没办法拿剩余的利润对我的团队负责。怎么给他们过的更好,怎么让他们安家落户。

9.团队leader一定要比任何人都努力,而且要让团队其他成员知道、认可leader的努力。

我这方面犯了错误。

我习惯晚上做事,每天晚上很晚,白天就起的晚一些。就懒散一些。

可是,有的同事,就尼玛学会了我白天的休闲,无视我熬夜到死啊!!!

时间长了,不是那么适合的人,就会更不适合。适合的人,也会有想法。切记这一点。

思维 失败
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布