从搜狐视频内耗看团队凝聚力
陆海天 陆海天

从搜狐视频内耗看团队凝聚力

搜狐视频CEO邓晔和COO刘春之间的矛盾从刘春空降搜狐的那一刻起持续了两年之久。据搜狐视频内部人士透露,当时刘春加盟搜狐时,带来许多凤凰卫视以前的部下,希望通过其在电视领域深厚的资源发展搜狐视频 。但是搜狐视频的前身是搜狐娱乐,也是搜狐视频CEO邓晔资源所在。导致搜狐视频内部形成了COO、CEO两个派系 。

作者:中国CEO说

推荐:华哥自话

i黑马导读】搜狐视频CEO邓晔和COO刘春之间的矛盾从刘春空降搜狐的那一刻起持续了两年之久。据搜狐视频内部人士透露,当时刘春加盟搜狐时,带来许多凤凰卫视以前的部下,希望通过其在电视领域深厚的资源发展搜狐视频 。但是搜狐视频的前身是搜狐娱乐,也是搜狐视频CEO邓晔资源所在。从凤凰卫视跳槽去搜狐视频的人员受到排挤,导致搜狐视频内部形成了COO、CEO两个派系 。

搜狐视频CEO邓晔和COO刘春之间的矛盾从刘春空降搜狐的那一刻起持续了两年之久。据搜狐视频内部人士透露,当时刘春加盟搜狐时,带来许多凤凰卫视以前的部下,希望通过其在电视领域深厚的资源发展搜狐视频 。但是搜狐视频的前身是搜狐娱乐,也是搜狐视频CEO邓晔资源所在。从凤凰卫视跳槽去搜狐视频的人员受到排挤,导致搜狐视频内部形成了COO、CEO两个派系 。

而内耗的结果则是刘春一直受邓晔挤压。最终,刘春选择对搜狐视频彻底不管,转去负责搜狐门户事务,重心开始转向总编辑的工作。除了刘春与邓晔之间的矛盾,2012年搜狐视频高管频繁离职也是搜狐视频内部动乱的一个重要表现。最后在企业运营上呈现的结果就是:搜狐的营收业绩是在是差强人意。

好在今年7月份张朝阳亲自掌舵担任搜狐视频CEO,刘春成为搜狐总裁,邓晔的职位则从CEO变成了COO,张朝阳表示:“搜狐视频‘不能再走一点弯路’,毕竟,如果再次出现高管频换、内部战略摇摆这样的事情,在现在的竞争环境下,对搜狐视频而言则很难超赶,最终可能在行业渐行渐远。”

搜狐视频虽然也算是创业企业,但是毕竟他有搜狐这个“好爸爸”,刘春后面好歹站着张朝阳,因此即便高管内耗,即便人事动荡,他们仍然具备绝大部分创业公司无法比拟的优势。但是不具备这样的优势的绝大部分创业企业,却随时需要解决类似的问题。

2012年中国中小企业数量已经达到了5651万家,其中大部分都是白手起家,他们没有马云、李彦宏这般一呼百应的影响力,也不具备跟阿里、搜狐、华为这种企业抢人的硬性条件。好员工难招是问题,招进之后员工流失率大、团队不稳定更是问题。团队凝聚力关乎生存,创业公司如何在条件有限的情况下解决好这个问题?

林彦廷的意见

黑马营学员林彦廷先生是北京微吼时代信息科技有限公司的创始人,他的公司于2010年成立,属于典型的创业企业,但已经为IBM、微软、西门子、惠普、神州数码、EMC、卡夫、德勤、中美史克、拜耳等众多世界500强的企业和机构提供服务。

他的观点对于国内5000多万家中小企业而言,似乎更具有参照价值。

一、提升企业的凝聚力关键在于核心团队对创业愿景的高度认同。

如果你不是雷军,那你的创业企业恐怕不会有欢呼的粉丝和万众瞩目的舞台,有的只是寒风中孤独前行的坚韧。缺乏凝聚力的团队,一定不是一支能打硬仗的队伍,也一定不是一支能爬出雪山草地解放全中国的队伍。提升企业的凝聚力关键在于核心团队对创业愿景的高度认同。当终极目标高度一致的时候,即使遇到磕磕绊绊,沟沟坎坎,团队也能明白星星之火可以燎原,一切困难都是暂时的,队伍不会散掉。其次,核心成员需要在企业中获得团队的信任,像战友一般可以彼此托付身后事的信任,就是在相信愿景的前提下,相信这个核心团队一定能带领大家把事做成。最终,一切的基础还是创业企业发展速度要快,企业的发展速度要超过员工个人需求增长的速度,并且要乐于与团队分享一切的胜利果实。

二、招我们能招到的最好的人,付给他我们能负担的起的最好的待遇

核心团队成员待遇都很低,但对于员工,我们招我们能招到的最好的人,付给他我们能负担的起的最好的待遇,然后建立严格的业绩考核,对表现突出的人员和团队,全体员工推选成为每月的团队之星和明星团队,我们会以奖金,以至期权进行激励。公平公正,奖勤罚懒,不让雷锋吃亏,是我们激励制度的核心,是让激励制度产生激励作用的基础。

三、团队调整是必不可免的,对于不同的员工需要制定不同的方法。

世上唯一不变的是变化,大的团队组织架构调整我们会尽量减少,但小范围调整不可避免。对于波及到的员工,如果工作态度端正,学习能力强,勇于拥抱变化,我们会全力支持,安排一切必要的条件帮助他们适应新的岗位。如果确实没有合适的位置,那么我们也会在物质上尽可能的补偿,并积极利用我们的人脉资源帮助推荐到其他公司。对于尽管耐心说服但仍心怀不满的个别人,企业也应充分的理解和尊重。但如果有个别员工因此而作出伤害集体利益的事,伤害还在团队中艰苦创业的兄弟姐妹的利益,我们的原则是绝不姑息手软。

四、互联网最核心的资产就是人

软件互联网企业最核心的资产就是人。当每天下班所有的员工回家后,企业的核心资产就是零,每天清晨所有员工重新进入公司上班,企业才再次重新拥有了核心资产。对于软件互联网类企业来说,员工的管理和激励不仅仅是人力资源的事情,而是企业的生死命脉,是应该让创业企业CEO日思夜想的最核心问题。所以创业团队管理我们认为没有最大的问题,一切问题都是大问题,需要从战略的高度认真对待,如屡薄冰。

周鸿祎曾说过“我想最重要的实际是团队,所有东西都会变,市场会变、用户兴趣爱好会变,真正最重要如何打造有凝聚力的队伍,有这样队伍才能长征中不论过雪山、爬草地坚韧不拔的走下去。每个人都会碰到困难,当有人问中国互联网三个问题的时候,实际是伪命题,遇到怎么办?我也没有办法,但是最关键的时候是团队,一个人力量有限,但是如果你有强大的团队,你可以不畏惧任何对手。”

张朝阳 搜狐
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布