支付宝公众服务,不一样的公众账号
黑马哥 黑马哥

支付宝公众服务,不一样的公众账号

这两年,移动互联网非常火辣。好像不谈微信,微信公众账号就没法谈移动互联网,不谈谈互联网金融就没法证明自己在这个圈子里混过似的。作者今天俗一把,也跟你聊聊移动互联网阿里金融下支付宝公众账号这点事儿。

近日支付宝更新了自己全线客户端产品,除了优化当面付,二维码账号,修复部分BUG外,新添了公众服务这个功能。就在人们还聊着微信微支付的想象空间时,支付宝看上了微信公众账号这盘菜。支付宝公众账号的准确名称是叫”公众服务”。目前公众服务主要有手机通讯服务,银行服务,缴费服务,其他四大类:zhifubao

1 手机通讯服务以 手机话费充值,优惠信息,更改套餐为主;

2 银行服务有银行卡查询,转账,信用卡还款等功能;

3 缴费服务实现了查欠费收账单,交水电煤气费等;

4 其他更多公众服务里目前只有壹基金和麦咖啡。看起来,公众服务极其简陋,并没有什么特别的,不值得注意(似乎也没引起什么注意)。作者起初也这样想,但是稍微使用了下后,发现自己too young, too naive。

人们都说,移动互联网是一个使用场景,更多的是解决/使用便利的问题。阿里巴巴支付宝的出现,从来不是解决什么便利的问题,它解决了在中国经商最困难的一个“诚信”的问题,阿里一整套的B2B,B2C,C2C能健康运作下去,归根结底是因为提高了网民,中小企业交易的信任度的问题。

正因为有 诚信 这一个品牌影响力,支付宝在与支付有关的一切活动中有得天独厚的优势,虽然微信有强大的用户量和黏度,在这点上依然只能说是个姗姗学步的孩子。

回过头,再看支付宝新版本,更多服务里加入了大量合作商户的服务,用户可以自由选择添加(添加后自动加载,有点轻应用的味道),同时这些商户利用支付宝的支付技术优势,优化展现了自身配套服务,实现了订单转化。1381021293

另外,公众服务号目前更多的是品牌展示与服务,有点类似微信订阅号,用户甚至可以通过支付宝账号自助添加公众服务号,让银行和品牌为自己服务。

可以看到,支付宝在安全诚信这个品牌光环下培养了用户多年良好的支付习惯和付费安全意识,更多便民商户的支持未来爆发力可见一斑。而以娱乐,聊天,八卦为主的微信(公众账号)或许很难承载微信支付这个重担,一方面智能手机上多是一个APP承载一个功能;另一方面,在休闲扯淡的地方,做一些网银,金钱的操作会不会有风险,会不会被盗号,愿与愿意添加自己的银行卡,信用卡信息,这些都是值得推敲的,更何况,微信还承载着很大一部分约炮的任务,附近的人,摇一摇的时候使用真实信息是否有安全隐患?这可能也是财付通的问题所在?

微信 支付宝 公众服务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布