腾讯、阿里巴巴进驻自动售货机 引爆移动支付大战
饭烦犯反 饭烦犯反

腾讯、阿里巴巴进驻自动售货机 引爆移动支付大战

导读:移动电子商务市场潜力巨大,两家公司胜负仍需拭目以待。 近来,腾讯和阿里巴巴一直在悄悄地争取智能手机用户,这些用户均在北京地铁站使用自动售货机购买商品。最终,两家公司的移动支付大战通过自动售货机爆发。

据香港《南华早报》10月9日报道,自动售货机打响了腾讯和阿里巴巴电子商务大战第一枪,智能手机用户能下载相应应用程序进行移动支付。移动电子商务市场潜力巨大,两家公司胜负仍需拭目以待。 近来,腾讯和阿里巴巴一直在悄悄地争取智能手机用户,这些用户均在北京地铁站使用自动售货机购买商品。最终,两家公司的移动支付大战通过自动售货机爆发。

移动支付 阿里巴巴
 

两家公司都分别寻找合作者,推出“智能”自动售货机。它们支持各自公司的移动电子商务应用,使用者可以将此应用下载至手机,从机器上购买饮料、零食和其它商品。

当被问及哪边占上风时,市场研究公司Gartner 研究总监Sandy Shen 8日说:“此次大战尘埃尚未落定。这种购物体验是否对用户有利、不同的电子商务支付系统带来的安全问题能否合理解决,还有待进一步观察。”

9月,腾讯公司联手自动售货机制造商——友宝在线(Ubox),在北京地铁站摆放300台饮料机,购买者可以通过社交移动通讯应用程序微信完成交易。微信发言人Katie Lee透露,与友宝在线的尝试性合作将在本周结束。她说:“在制定长期执行计划前,我们会对实际结果进行分析。这将能展示微信支持在线和离线操作和移动电子商务。”每月有3亿万用户通过微信扫描机器能够识别的二维码进行移动支付。现在,用户只需扫描自动售货机上的二维码,用已绑定银行卡的微信支付买单。在活动促销时期,前两瓶饮料可优惠一元。

不过,阿里巴巴才是内地首家采用将应用程序运用于自动售货机,进行移动电子商务交易的网络公司。4月,阿里巴巴支付宝与内地11家自动售货机制造商合作,其中包括友宝在线,计划最初在北京地铁站和各个学校设立100台自动售货机。

根据中国电子商务研究中心预测,尽管经济增长仍然缓慢,内地移动电子商务市场同比去年有望增长34.7%,规模达到1300亿元。

腾讯 阿里巴巴 移动支付 友宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布