高振营:新三板流动性正在加强
陆海天 陆海天

高振营:新三板流动性正在加强

全国中小企业股份转让系统有限公司副总经理高振营在第三届中国创业资本论坛上表示,新三板扩大试点工作近期或将实施。就新三板的流动性问题,高振营指出,随着全国股份转让系统成立以及新规则的公布,新三板缺少可流通股份的问题将会得到改变。他还透露,新的交易制度在今年年底或者明年年初就将实施。

全国中小企业股份转让系统有限公司副总经理高振营在第三届中国创业资本论坛上表示,新三板扩大试点工作近期或将实施。

就新三板的流动性问题,高振营指出,随着全国股份转让系统成立以及新规则的公布,新三板缺少可流通股份的问题将会得到改变。他还透露,新的交易制度在今年年底或者明年年初就将实施。

至于创投机构如何利用新三板实现自身发展,高振营认为,当前创投行业的发展经过此前的全民PE阶段后,到现在已经到了该进行反思的阶段,也就是到了一个发展瓶颈阶段,创投机构需要调整经营模式和思路。

创投要想利用好新三板这个平台,有几个问题需要解决,其中最关键的是要转变观念。

一是正确看待这个市场,这个市场已经不是原来的中关村股份代办转让系统,是国务院批准的全国性的股份转让系统。

二是看新三板不能再以主板的思维来看,如果以主板的思维来看则看不到它的亮点、优势.

比如怎样正确认识新三板的流动性问题,大家探讨所谓的流动性是针对原来的中关村试点以及当前的情况,现在仍然用的中关村试点期间的交易制度,因为现在新的交易制度正在审批,并且相关程序开发还在推进当中。

在这种情况下,市场的流动性差是市场在过去造成的,与对这个市场的定位不清楚、预期不明有关,大家不知道它将来怎么发展;还有一点是缺少可流通股份的问题一直存在,原因在于很多公司都是改制以后直接挂牌,而按照《公司法》,改制以后发起人一年之内股份不能转让。在这种情况下,很多企业挂牌之后没有可转让的股份。

高振营透露,这些问题随着全国股份转让系统建立以及新规则的陆续公布以后,都将会发生改变。

高振营还透露,新的交易制度在今年年底或者明年年初就要实施。新交易制度主要有这么几方面的考虑,对原来的协议转让方式进行了改进,对价格成交机制进行了优化安排,以便更符合公开转让市场的特点。

高振营还就下一个阶段要做的工作做了介绍。

一是全面做好扩大试点的准备工作,近期就有可能会实施。在这个过程中,要防止一哄而上,要在确定公司质量的同时扩大市场的规模,让市场的发展有一个稳定的基础。

二是进一步完善业务规则。最近将推出定向发行的业务规则,交易规则也会出来。同时,已经公布的一些业务规则,也将根据情况进行评估,并根据市场最新变化进行调整,目的就是满足投资者多样化的需求。

三是加紧业务支持平台、信息平台的建设,提高效率,建立电子化的报送平台和视频化沟通渠道,降低各方面的成本。

四是做好市场监管。如何选择一个适合中小企业监管的模式,这是我们要特别重视也一直在努力做的工作。

五是提升市场的积极性,改进新三板的机制,营造共赢机制,努力使新三板成为制度创新、产品创新、监管创新的试验田。

新三板 流动性
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布