【黑马】发宝网的野心:做物流业的点评网和去哪儿
王静静 王静静

【黑马】发宝网的野心:做物流业的点评网和去哪儿

在物流业中,分布着大大小小的数千万家物流企业,但是对于这些物流企业的质量到底怎么甄别,服务效果好坏,价格是否公道,一直缺乏一个有效地平台来帮助消费者和用户做出决策,而由饶晓文创立的发宝网很好的解决了这个问题,在这个领域中正在大步快跑,饶晓文毫不掩饰自己的野心:我们就是要挑战那些巨头,真的帮助用户找到最便宜和最合适的物流企业,而不是名气最大的物流企业。

【导读】:在物流业中,分布着大大小小的数千万家物流企业,但是对于这些物流企业的质量到底怎么甄别,服务效果好坏,价格是否公道,一直缺乏一个有效地平台来帮助消费者和用户做出决策,而由饶晓文创立的发宝网很好的解决了这个问题,在这个领域中正在大步快跑,饶晓文毫不掩饰自己的野心:我们就是要挑战那些巨头,真的帮助用户找到最便宜和最合适的物流企业,而不是名气最大的物流企业。

9

创始人经历:连环创业客

发宝网创始人是一位巾帼女子。哪怕是已经怀孕数月,饶晓文还是来到公司亲力亲为处理一些事情,毫不因为自己是一个孕妇就减少工作时间。

饶晓文的经历可以用多变来形容。在从北京广播学院新闻专业毕业之后,她先是去了央视,成为一档社会新闻节目的记者。后来她开始自己创业,开过苹果专卖店,在她的努力之下,她把苹果旗舰店做成了整个中国都能排得上号的模板店,后来她又做过企业级别的会议视频系统。在这么多之后,她又选择从新起步创立了发宝网。

商业模式:去哪儿+物流业的点评

“你可以说我们就是物流业的大众点评+去哪儿”说到商业模式,饶如数家珍,也对未来有着清晰而又长远的规划。

在她看来,中国的物流行业其实是一个还没有巨头和寡头的行业,哪怕是体量大的几个国字头的物流企业和大的企业,规模和市场占比都不高。可以说相当的碎片化,而这些企业中都分布在不同的地区,不可能覆盖到所有的区域,一个用户往往同时要面临到底用什么物流和怎么样最便宜的用到物流的困惑与麻烦,如同教育行业一样,除了极少一部分是有品牌的企业之外,其实很多企业之间的差异根本无法让用户判断出来,而这就是发宝网想要切入的市场。

饶晓文并不掩饰对去哪儿的推崇,她的创业灵感似乎就是从去哪儿那得到的。去哪儿因为依靠一批中小的机票代理商而迅速崛起开始威胁到携程的市场地位,而发宝网就是要找到这一部分中小物流商,并为他们提供一个给用户展示的平台,而展示只是第一部,更重要的是要利用关键的几个要素对这么多的中小物流企业进行排序筛选,而能否在发宝网上排名到前面的核心关键点在于是否有没有信用,是否能够兑现对用户的承诺,对用户更好地进行服务。

“我们不会做竞价排名”饶晓文希望发宝网更多的依靠的是中小物流企业的自己积累的交易记录和用户ugc点评的内容,然后在后台依靠算法将这些企业呈现在用户面前,让优秀优质的企业更好地展示。

但是她要面临着一个严峻的挑战,那就是百度的搜索。“这并不是太大的威胁.”饶晓文认为,用户虽然会在百度上搜索物流,但是跳转出来的依然是那些知名的物流公司和有钱的物流公司,因为只有他们做的起关键字排名,但是却不一定是最合适用户的物流企业。

一个物流用户发货会面临很多的因素影响,知名度其实只是一方面,尤其是当用户有大宗商品的运输的时候,有的用户会考量价格,会考量距离,里程,还有口碑与服务质量等各个因素。饶举出了自己的一个亲身的例子:有一次我们公司想要从苏州往北京寄回一批物料,然后就想到的是德邦物流,毕竟像德邦这样的物流公司品牌知名度很高,但是却又一个问题,因为是大品牌,价格很贵,我们的物料才值几百块,收的物流费用根本不划算,但是我立刻用发宝网搜索,就有报价低很多的物流企业接单,我就很好的解决了这个问题。

饶晓文不掩饰比较会是发宝网的一大优势,就是在积累开拓了足够多的物流企业之后,能够对这些物流企业进行价格的比较,进行服务质量的比较,然后通过不断地筛选机制让优秀的物流企业脱颖而出,最终为用户提供最好的价值。

当然,发宝网在商业模式上也借鉴了阿里的诚信认证机制,发宝网初期在线下做了很多工作,在北京山东等地都设立线下团队,所做的一件事情就是发现这些小型物流公司,然后让他们完成认证,类似于阿里诚信通,而这一部分认证的会员费则是发宝网的重要收入来源,另一面,也是通过实地环境,信息的认证来保证这些物流企业的真实信,从而保证用户接触到的都是真实信息。

挑战:模仿和鸡与蛋困惑

但是这个商业模式也会遭遇到一些挑战,也是所有的平台者都会遇到的问题,就是先有鸡还是先有蛋的问题。对于平台而言,用户的获取和B端商家的开拓都是问题,因为没有用户就无法吸引商家自动入驻到发宝的平台上,反之,没有商家,就无法吸引用户。饶晓文坦言,现在最大的挑战是如何吸引更多用户知道发宝网,并且深入了解到它。

而对于这种很容易被模仿的商业模式,饶并不是太担心:做的好了总是有人模仿,但是我们相信先发模式,你看淘宝最早做用户就是只记住它,发宝网也一样,另外一点在于,我坚信只要一个创业者是某个领域最早做的,只要持续的坚持,后来的追赶与模仿者其实是很难赶上的。“

创业感悟:耐心与毅力

做为一个连环女创业客,饶晓文也分享了她认为创业成功的关键:那就是耐心和毅力。“当然,她认为最重要的一点在于,做的东西到底对社会有没有意义,尤其是物流行业中还有类似于返程车空返等很多问题,如果,能够解决优化它,这就是一个好项目。

而这正是信奉哲学的饶晓文从她喜欢的哲学书中所体悟的,而她认为这一切都做好了,并且坚持了,就可以成功,对此她深信不疑“至于赚钱这些事就是水到渠成了。“

物流 见解 创业人生
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布