中国为什么没有linkedin?职业社交网络该如何落地?
老雅痞 老雅痞

中国为什么没有linkedin?职业社交网络该如何落地?

Viadeo

黑马哥今天收到一封前天际网员工的匿名邮件投稿,大致问题是天际网以“造假舞弊”为由辞退了他,却不出具任何证明。前段时间,就有业内消息爆出:“从2012年底开始,分别是原ceo林廷翰离职(创始人)、产品技术VP李杨、mobile部门vp熊兆文离职,之后陆陆续续在市场部,产品部门及数据部门进行了大换血,目前又裁掉了销售vp。前后离职员工超过20人,其中包括很多的核心员工”。黑马哥不禁一身冷汗,一个踏踏实实做职业社交网站的公司,到底怎么了?还是行业出了什么问题?以抄袭著称的中国互联网界,陆陆续续走出了多个上市公司,反而是职业社交网站linkedin一直被抄袭的一塌糊涂。职业社交网络该如何在中国市场落地?

黑马哥特邀了两位资深社交网络从业大拿来进行分析解答。

中国为什么没有linkedin?

1、习惯

中国人和外国人的社交习惯不同,外国人有朋友引荐的传统,也习惯于直接联系某人去建立强关系,中国人相对更习惯于混圈子,习惯于在没有和对方有直接合作的时候,保持着一种“认识”但不直接的圈子内的所谓熟人关系,待到真的对对方有需求,才会直接建立强需求。

2、社交不是核心

职业社交四个字,社交并非最终目的和核心需求,社交只是一种手段,用户如果社交,肯定是为了达成自己所希望的一项直接的目的,比如找工作。但是国内很多职业社交网站还是更偏向于社交,而非围绕职业生涯中的直接的某项需求。

3、工具性缺乏

职业社交网站,我们可以定义为“用户是带有很强的目的性的,用社交当作工具的一个平台”核心并非强关系(好友)或若关系(关注),也并非真实关系(线下认识)或兴趣关系(纯网友)核心应为,用户用网站这个平台,能够解决自己在整个工作的过程当中遇到的什么样的强需求,以及如何设计一系列的工具,去让用户在网站上完成这种需求。

没有以上的这些工具,用户不可能愿意用网站,更别谈社交(活跃)了。

4、大致说说我认为比较现实的一种职业社交的:roadmap

工具>个人价值>社交价值>平台化价值

但似乎国内的很多公司一上来做的就是第四步

5、太过拘泥于产品具体形态

如果要做解决“职业成长路上的强需求”的产品,我认为唯一必须要有的是一系列强有力的工具至于用户体系,可以是自己的,也可以是第三方的,比如基于微博用户关系,可以是自己的,也可以是第三方的B2C的招聘,可以有也可以没有,毕竟这不是唯一的可用工具web,app,都可以用户活跃,可以追求可以不强求,但是我们看到,国内的职业社交网站的功能和内容基本完全雷同,无太多的创新。

web端的基本都是sns+招聘+feed,问答等内容

app端的基本都是交换名片,分享名片,线下活动,识别名片。

其实可以完全不如此。

职业社交网络该如何在中国市场落地?

1. 一个产品模式要想成功最大的前提是要看准及能够解决用户的实际需求。从这个角度考虑职业社交理论上应该是解决职场人士的交流沟通问题,但是职场人士相对于其他用户来说是一类更看重实际效果的人群,即能够很快给自己带来实利,否则他们不会愿意在这上面花费时间。社交目前已经是一个很泛的需求,而不是一个解决单一实际问题的有效方法。

2.社交体系要想建立及维系下去,社交的参与者之间得有一个连接点,比如一起讨论一个职业问题,有一些内容交换。但是目前的职业社交网站在内容建设上非常乏力。试想一个sns平台如果平台方即不主动产生内容,也不引导用户产生内容,没有UGC机制,那么这个社交平台是很难建立起来的,更何况是陌生人之间的社交。用户活跃度很低这个是职业社交的通病,linkedin也有这个问题,但是它已经在内容上开始发力了,通过购买内容平台等方式。

3. 职业社交相对于其他社交平台来说,专业性应该是需要强化的点,比较遗憾的是目前貌似各方没做或者做得很弱。

4.如果社交机制无法建立,那么剩下能吸引职场人士的就只有所谓高薪职位了,实际上就是招聘求职的套路。这个套路最重要的是什么呢,效率,效率,还是效率。由于平台的局限性导致无法提供充分的职位,所以对用户的吸引力就很低,进而影响招聘效率,进而导致职位更少,最终导致求职效率更低。这是个恶性循环。

5.一个既无社交性,也无娱乐性,更无工具平台的效率性的产品,用户上来无法和其他用户交流(因为活跃度低,你的请求可能很长时间得不到响应),没有有用的内容可看,没有提高职业技能的手段可参考学习,甚至连最后的找工作都不靠谱时。这个平台就很难维系了。

最后关于天际,天际的核心问题是内部管理,即一个对中国用户,对中国市场不太了解的法国团队直接按照国外的经验和模式,指挥公司的具体产品策略,不可能不出问题;同时由于法国管理方对中国员工的信任度问题,导致中国员工对公司策略的不同于管理方的意见时不被重视或直接无视。

另外还有个大问题,据说他们为了向法国投资方交差,直接造虚假用户。当这个比例太大时,即使后续有准确的策略也很难凑效了。很像中国从清末到民国的所有改革措施几乎都失效一样,清廷之前的错误行为延误了最佳治疗时间。最后就只能重装系统了。

社交网络 社交网站 天际网 职业社交 Linkdin
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布