手机地图成为O2O入口需过三关:活跃度、数据、支付
陈少 陈少

手机地图成为O2O入口需过三关:活跃度、数据、支付

?地图是互联网上最早提供的信息服务之一,跟人们的生活息息相关,也一直是搜索巨头的标配。例如谷歌有谷歌地图,百度有百度地图,搜狗有搜狗地图。但过去的这些年,互联网地图厂商并未赚到真金白银,反而一直处于盈利探索的阶段。

如今移动互联网迎来爆发,地图服务的移动化使得地图厂商终于看到了盈利的希望。地图厂商们纷纷布局O2O,希望借助O2O模式,实现互联网地图的规模化盈利之路。但依笔者来看,地图厂商们想要打开盈利之门至少需要再过三道关。

第一关:日活跃率

众所周知,受限于屏幕和流量,目前除了游戏、娱乐类APP外,其他APP产品在手机上的打开频率并不高。地图APP作为一款介于刚性与非刚性需求之间的产品,目前来看,用户的打开率也并不高。尽管高德地图和百度地图都声称装机量过亿,但他们两者却从未公布过日活跃的数据。来自高德软件2012年第三季度的财报数据显示,高德软件的免费地图移动应用拥有8500万用户,月活跃用户超过4500万,简单换算一下,高德地图的日活跃仅为150万,日活率仅为1.8%。这个活跃度要远低于其他刚性应用,如微信日活跃能达到20%以上,新浪微博的日活跃能达到10%左右。

显而易见,地图APP虽然已经作为智能手机的标配成功占领用户的桌面,但如果地图APP想作为手机上一个重要的O2O入口,最大的瓶颈在于如何提升日活率。因为目前阶段用户并没有形成通过手机地图获得生活周边信息并线上购买的习惯,大多时候地图在网民手中的作用还仅仅停留在找地点和查路线以及导航等地图的基础运用上。因此,作为一个O2O的入口,地图厂商还需要一段时间对用户教育,地图O2O市场尚有待培育。

不过,诸如高德地图、百度地图、搜狗地图等一线地图厂商显然已经开始在提高用户粘性上开始发力。据了解各个地图厂商已经将KPI的指标进行了重新划分,告别了原来只重安装数不重活跃度的野蛮生长模式。据搜狗地图内部的员工透露,搜狗地图在2013年初就已经将活跃度作为第一重要的运营考核指标。而其他如高德地图和百度地图在战略上也非常明确,大做广告升品牌知名度的背后也是在希望能够提升地图活跃度。

第二关:数据关

第二必须过“数据”关。地图数据是地图服务的命脉所在,一切服务都建立在数据上。

因此,一流的地图服务首先必须有真实和可靠的数据,其次还要精准、丰富、翔实。谁能提供一流的地图数据,谁就能占领先机。这里说的地图数据绝不仅仅是原始的数据供应商提供的数据,底图数据基本上每个互联网地图厂商都是一样的。最重要的差距在地图数据优化和UGC数据的采集应用上。

显然,地图摆脱单纯工具的属性,转化为生活服务平台后,最大的挑战在于生活数据是否足够的丰富且真实有效。用户进入到地图后,是否能够得到真实有效的数据,并且能够从中获得足够便利的服务,这就考验地图厂商的数据扩展能力,是否能够将数据充分的完善和及时的更新,这一切都决定了服务质量,也决定了用户是否会将你作为一个入口的关键。

第三关:支付关

如果说前两关只是为实现地图O2O打基础的话,第三关才是最为重要的,是真正实现O2O模式的必经之路。O2O即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,如果成交可以在线结算,就能很快达到规模。

显而易见,做O2O可以直接实现线上支付是必备的条件,比如已经开始深入探索商业化的盈利的微信,就在最近更新的5.0版本中就利用财付通实现了微信的在线支付,这为实现O2O创造了便利条件。目前来看,地图厂商里百度已有百付宝,高德还未消息称取得支付牌照。而搜狗地图下一步可能就需要努力的就是早点通过母体搜狗取得支付牌照了。其他的二三线地图厂商来说,想过了这一关尤其更难。

我们不难想象,用户有了通过手机地图进行生活消费的习惯,而地图厂商拥有海量而丰富的真实地图数据,再加上便捷的在线支付方式,地图的O2O模式成功才能水到渠成,规模化盈利也才能变得真正可行。

Via 虎嗅网

支付 O2O 手机地图
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布