北京公办养老院每月2250元 入住排队需等100年
i黑马 i黑马

北京公办养老院每月2250元 入住排队需等100年

北京公办养老院每月2250元,入住排队需等100年。在重阳节看到这条新闻,除了激愤之情,我想,作为一个创业者应该看到一个常人嗅不到的商机:无疑,中国的老龄化会不期而至,到那时,风生水起的朝阳产业就不会是房地产了,不出意外,老年医疗以及相关的围绕老年人的产业将会蓬勃发展。老龄化,你准备好了去掘金吗?

?资料图

  导读:北京公办养老院每月2250元,入住排队需等100年。在重阳节看到这条新闻,除了激愤之情,我想,作为一个创业者应该看到一个常人嗅不到的商机:无疑,中国的老龄化会不期而至,到那时,风生水起的朝阳产业就不会是房地产了,不出意外,老年医疗以及相关的围绕老年人的产业将会蓬勃发展。老龄化,你准备好了去掘金吗?

公办明星养老院单间仅2250元同样价格在民办养老院住不上一张床

价格畸形致入住明星养老院要等100年

观察动机:北京最火养老院,竟要排100年!记者经过走访调查发现,这个夸张的数字反映的是养老市场资源配置的畸形。少数国家重点扶持的明星养老院质优价廉,一个单间的入住价格仅2250元,在近郊区一般的养老院连一个床位都不够。而如果要享受优质的服务,则需要入住价格高昂的私立养老院。养老院价格的畸形,也折射着不同阶层老人晚年生活的巨大落差。

探访

明星养老院:单间仅2250元排队平均要等100年

“两周报名的人就把一年的空床住满了,等着吧。”记者来到被称为排队需要100年的养老院——北京市第一社会福利院。在登记本上,已经是密密麻麻的名字。工作人员告诉记者,老人想入住,需要拿着自己的身份证前来登记,然后回家等通知。因为现在已经有1万多人进行了登记,而这个数据还在以每天几个人到十几个人不等的速度增长着。工作人员介绍,每年能腾出来可供新人入住的床位不足100张,“两周报名的人就把一年的空床住满了”。算下来,真要等100年。

神话一般的第一福利院还不止这些,作为首都养老服务机构的窗口单位,一福先后接待过多位高层领导和外宾。当年,温家宝总理等领导人曾到院考察。今年全国两会前夕,外交部新闻司、市政府外办联合举办“两会前瞻”境外记者集体采访活动。来自路透社等22家驻京境外媒体的35名境外记者走进一福,采访了解北京市的养老服务情况。

这座明星养老院到底为何让人趋之若鹜?地理位置上,一福地处北三环和四环之间的朝阳区华严北里闹市之间,紧邻地铁站和多条公交线路站牌,便于老人家属探望。内部构造上,这里设有颐养区、生活照料区、养护区和医疗区,所提供的服务内容非常多,从打扫房间更换床单等个人生活照料服务,到定期测量体温血压等护理服务,老人所需的代购、洗涤,休闲娱乐活动甚至财务托管服务也一应俱全。更重要的是,这里除了养老院的功能,实际还是一座老年病医院。作为卫生部审定的二级甲等医院,入住的老人们不用出门,在这里看病就可以报销。而每个科区也配备了专业医护人员。今年初,北京120急救网络北京第一福利院急救站正式运转,这在市属福利院里也是首家,一辆急救车和两组急救人员进驻该院,给住在这里的老人们增加了一层保险。

这样优质的资源,匹配的确是相当低廉的收费。福利院工作人员说,一个朝向北20多平米并且包含卫生间的两人间,最便宜的一档,每个人每月只需要交1200元,一个单间则需要每月交2250元,除了入住床位押金1万元、首次入住安置费500元,以及冬季取暖费每天需要交9块钱,“基本不需要其他费用”。这在寸土寸金的三四环之间,这样的价格可能连租房都不够。

一般民办养老院:2300元仅能住无卫生间的床位

前天下午,北青报记者来到位于丰台区南苑附近的一所养老院。这是所民办非企业的养老机构,始建于2000年,现有床位115张。与第一福利院煊赫相比,这所养老院的大门被停在院内的汽车挡住,不注意很容易忽略。北青报记者在养老院看到,平房分前后两片,中间由一个水泥院子隔着,水泥地面并不平整,院内堆着杂物,没有任何娱乐器材。房间都是简单的平房装修,略微粉刷的墙壁和水泥地面,屋里配置也很简单,一张铁架床、一张桌子、一台电视机、墙上挂着一个摇头的电扇,床头并没有呼叫器之类的设备。养老院负责提供褥子,床单、被子则由家人提供,养老院老人床上的被子大多显得有点脏。

虽然位置偏僻且设施简陋,但北青报记者咨询时,院方告知说,现在院内空床位所剩不多,男女各剩带卫生间双人间空床位一张,不带卫生间的双人间空床位也只有几张空着,12个单人间则全部住满。北青报记者了解到,养老院内最贵的单人间是每月3500元,最便宜的不带卫生间的双人间床位也要每月2300元。

北青报记者探访看到,这里卫生间都很小,门仅一人多宽,里面有淋浴喷头、洗脸池和坐便器,但并没有什么扶手或防滑措施之类。院长介绍说,冬季一般一个星期给老人洗一次澡,在夏季可以根据意愿多洗几次。在这里,一般一个护工负责7个老人,由于没有呼叫器,老人发生状况,只能凭借护工发现。

北青报记者在养老院内探访时看到,一位不能自理的老人右手胳膊被用布条绑在床头的栏杆上。护工介绍说,因为老人经常用手抓自己的粪便,所以不得不用布条绑住,在被绑住的右手里,老人握着一个奶瓶,里面装着三分之一的橙黄色的饮料,口渴时可自己喝。在老人的房间里,电视一直开着,老人平躺在床上,瞪着眼睛听着。而在另一个房间,一位老人跷着腿躺在床上发呆,旁边搁着尿壶。

高端养老院:豪华服务每月高达近万元

如果去物美价廉的公办养老院排队,肯定是排不上的,如果又看不上一般的私营养老院,老人们还有一个选择——高端养老院。

北京爱暮家养老院是北京少有的高端养老院,定位于“私人会所式”的养老院,瞄准人群为退休老干部、海外人士或成功人士的父母。在北京市民政局民政黄页上,该养老院登记的收费标准为3300元至7000元。昨日,北青报记者以家属身份咨询得知,在爱暮家一间位于阳面的30平方米的标准间,长期入住的收费标准为每月6000至7000元,此外还需交纳几万元的押金,本市户籍交纳押金4万元。

爱暮家养老院位于香山脚下,紧挨着植物园、碧云寺和卧佛寺。北青报记者昨天下午探访看到,爱暮家养老院由三栋三层小楼组成,外观一律是黄色,从院内可以看见香山的主峰,楼内的前台接待大厅,宽敞开阔,跟星级酒店的大堂差不多。各栋楼前后均被绿地包围,设计有景观绿植,一楼的房间还配有小花园。

据爱暮家工作人员介绍,目前爱暮家养老院提供普通间、花园房、家庭房、子女房等各类房间,普通间就是30平方米的标准间,里面的配套设施跟酒店差不多。家庭房多是一室一厅的规格,供老夫妻居住,内有厨房、卫生间,屋内家具均为实木家具,并具浓厚的设计风格,卫生间内有防滑设施,马桶则都是全自动的。其中,豪华套间仅房费每月就需7500元,此外还有每月600元服务费和两人1600元的伙食费,共计9700元。

另外,北青报记者注意到,养老院内各楼层和楼道以及公共区域都安装了方便老人的扶手,另外台阶边沿安装了防滑条,楼梯的台阶则使用防滑材料。

北青报记者咨询时获知,老人如入住爱暮家养老院,需提前进行健康登记,入住后院内有医务室,一个医生和三个护士每天为老人量血压,另外还有不定期的健康养生讲座。院内老人根据自己的兴趣成立了艺术团、合唱团和读报沙龙等兴趣小组,有阅览室可以看书,每周还能看次电影。每周二,会有一辆可乘5人的通勤车,载老人前往附近的316医院看病。为方便照顾老人的特殊情况,每个房间内都有一个呼叫器。

爱暮家目前入住的老人多为能够自理的老人,不能自理的老人需另外支付护理费。养老院内现有从一级到五级的护理员,一级最高为完全护理,每月4500元。不过,据北青报记者了解,目前该养老院内的失能老人多自带保姆入住,全职保姆的吃住由老人子女负担,但每个月仍需向养老院多交300元的服务费。

探因

建设成本不均导致价格畸形

对于第一福利院这样受到追捧的明星养老院,北京市民政局副局长李红兵认为主要是价格畸形造成的,其收费情况并不是成本的真实反映,这里服务好,目前的收费标准,会让老人觉得物美价廉,在进行比较时倾向于选择这里。但提高价格,又会让老人不满。

记者了解到,一般养老院特别是民办养老院从拿地到建设都需要成本,高昂的城市地价和建设成本最后还是会由入住的老人承担,因此收费会较高。而一些政府公办的养老院节约了拿地和建设等方面的成本,加之收到的补助等因素,养老院自身资金压力较小,老人入住的花费肯定便宜。这种天然的不平衡,造成了明星养老院一房难求,而民办养老院却价高服务水平低。

在不久前举行的新闻发布会上,李红兵表示,本市养老机构存在着发展不均衡的情况,目前本市的7.6万张床位中,其中2万多张床位属于乡镇办敬老院。今年民政部门正在开展对这些处在郊区乡镇的敬老院调研工作。本市已经明确提出,今年起新建的养老机构都要实现公办民营,大部分乡镇办的养老院,也将实现这种方式经营,以提高床位利用率。

北京市副市长戴均良日前也表示,一些公立养老院可以采取公建民办、引入市场机制等等,使养老机构的服务更好。

本组文/本报记者 邹春霞 李泽伟 供图/CFP

专家

应公开入住人信息防特权

中国人民大学老年学研究所副所长姜向群教授表示,有的公办养老院有政府投入,基础好,硬件好,资金充裕,提供的服务质量较高,很多老人愿意入住。政府应该加大对民办养老院的补助和支持,还需要下放权力,将养老院更多地交给社会力量来运营,进一步降低社会力量进入养老院的门槛。通过引入社会力量,来提高养老院整体经济实力,让更多的养老院有资金来提供更符合老人要求的服务。

对于仅有的几个质优价廉的公办养老机构一床难求的情况,姜向群认为,优质资源肯定会引起竞争,有些人认为这些资源需要托关系的顾虑也正常,可以让申请入住养老院的个人情况更加公开,更加透明,并且加大对此的监督,消除一部分人的质疑,不让优质养老资源成为滋生特权和腐败的温床。

不同类型养老院对比

类型大致价位设施状况服务公办公营养老院一单间每月2200余元中央空调、24小时用水、吸氧系统、紧急呼叫设施是一座老年病医院,不出门看病可报销一般民营养老院双人间一床位每月2300余元无空调、无卫生间、无装修、无娱乐设施无呼叫器、一星期洗一次澡高端民营养老院标准间每月7000元左右,若不能自理另加护理费或保姆费花园式建筑,设施类似酒店,均为实木家具设有呼叫器、通勤车、医务室、健康讲座、文娱活动等。

产业 养老 老龄化
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布