面向消费者的创业公司为何难获A轮融资?
饭烦犯反 饭烦犯反

面向消费者的创业公司为何难获A轮融资?

导读:A轮融资的主要作用是帮助创业公司从最初的想法实施进入到商业化阶段。但现实是,很多公司在这个阶段往往容易陷入困境。

面向消费者的创业公司为何难获A轮融资?
 

曾经备受追捧的创业公司正一个个跌入挣扎的处境,尤其是那些面向普通消费者的互联网企业。这些企业背后的投资公司也开始进行反省。

在投资面向以个人用户为主的创业公司方面,美国知名风投公司安德森?霍洛维茨(Andreessen Horowitz)旗下拥有众多明星公司:Facebook、Twitter、Pinterest、Groupon和Zynga。

但据《华尔街日报》报道,该公司的投资策略正在发生巨大变化。

“公司已经决定避免为面向普通消费者的创业公司提供A轮融资。”合伙人斯科特?韦斯(Scott Weiss)向外界介绍了公司的最新投资策略。

不过事后不久,公司合伙人马克?安德森(Mark Andreessen)又补充称,并不是完全放弃投资A轮,只是目前公司的确更倾向于以B轮投资的方式进入公司,因为那个阶段的公司前景已经更为明晰。

A轮融资的主要作用是帮助创业公司从最初的想法实施进入到商业化阶段。但现实是,很多公司在这个阶段往往容易陷入困境。在拿到A轮融资后,这些公司所做的事情竟然是转型或宣告失败。

解析投资策略变化背后的原因,当然和这家公司在投资过程中获得的经验教训有关。盘点其投资名单,虽然有像Foursquare、Lyft、Pinterest和Fab这些为科技界所熟知的名字,但它们中也有不少公司饱受质疑。用户活跃度出现明显下降、商业模式不清晰、运营成本过高、发展方向陷入迷茫等各种问题层出不穷。

硅谷曾经引以为傲的“迅速转型”模式还真的有用吗?鼓励创业者要勇于承担风险,当创业遇到问题时只要找准下一个方向然后进行转型就能自救的方法,在投资人眼里似乎效果并不够显着。

太多抱有美好愿景的公司其实根本没有开发出有生命力的产品,也没有找到真正的市场机会。如果在商业化的探索上失败,这些公司在拿到A轮融资后很难再获取下一轮融资。这对于贡献A轮融资的风投而言只能陷入两难处境。

为了让投资回馈提升,在韦斯看来,他现在更愿意投资面向企业用户的公司。尤其是现在这个时间段。因为他预期未来将有大面积的企业面临一个向移动端和云端的迁移过程。创业公司可以借此为这些企业提供相应的技术支持。此外,他也对那些能为政府服务变革提供技术支持,以及硬件创业的公司有兴趣。

从市场的反应情况来看 ,以企业为用户群的创业公司的确比消费者类创业公司更容易获得投资人关注。

面对投资人的谨慎以及一些创业模式泡沫的破裂,创业者需要更加认真地反思下一步的创业之路。

融资 A轮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布