用苹果的可不都是拜金女,Letv用行动告诉你什么是互联网时代的女性主义特征
黑马哥 黑马哥

用苹果的可不都是拜金女,Letv用行动告诉你什么是互联网时代的女性主义特征

题记:姜奇平、林若惜、赵嘉怡、尚爵4位老师曾对当代互联网现象总结过一个专有名词,唤作“互联网的女性主义特征”。他们列举了网民在上网浏览、婚恋交友乃至网购等一系列网络活动中诸如:思想体验化、感性、情感化思维、可感觉的去中心化思维等女性主义才有的特征。这与传统经济学理性人的说法相去甚远。莫非互联网时代的人类进化得都不理性了吗?

苹果,因其高端大气上档次的外观功能定价自问世以来就备受争议, 鉴于此,坊间常流传着肾4S,肾5的美称。没钱勒紧裤腰带使用苹果设备的草根群体也被贴着装B,虚荣类标签。早在SB、PPC时代“有钱没文化,就用诺鸡鸭,大脑不发达,不用多普达。”事实上,相对于windows\mac,不考虑效用专拣别人不会用/用不了的产品服务,来体现自己的高智商,例如专拣用的人最少的linux版本,也有装B之嫌嘛。 不要误会,作者今天可不是要为这群人正名,当然也没这个能力,简单聊聊消费者的购物心理而已。gouwu

中庸,这2字源远流长,影响深远。以至于国内消费者购物往往喜欢功能多而全,权衡对比各种参数、配置等等。不过,这种状况慢慢开始变成历史了,这是典型的男性主义特征。互联网时代的消费者,开始极其看重品牌,意见领袖及已有用户的意见,更加注重达人推荐、朋友建议、使用者心得。如果你没类似的发现,下面的内容可以稍作了解。

先以智能手机举例,抛开windows,blackberry系不谈,主流安卓和苹果中,安卓以机型配置版本多杂,渠道,OEM,多次预装APP致使操作中各种不知名BUG,APP冲突,未知错误,未知原因崩溃自动关闭(当然,低版本IPHONE上用高版本APP内存不足也会出现此种状况)频发,不管你承认与否,追苹果就跟选择品牌一样,追求的是一种品质,简单,省心,信赖。

尽管多数人称买了苹果街机的她们只是自拍,发微博,并没有物尽其用,不是装是什么,别忘了,它只是一个手机而已。

再说智能电视,所谓智能电视说白了就是有操作系统,可以装软件的彩电。与普通电视的区别,就跟智能手机与功能机的区别一样。智能什么的,只不过是方便厂商宣传可以上网,玩游戏的概念噱头罢了。

实际上,很多电视的受众,比如作者的父母,并不是不知道用大屏PC看电视/电影舒服。不用一集一集追剧情,不用看广告(额,这条近2年貌似被视频网站改写了),那为何他们还是喜欢看传统电视呢,除了“家”的氛围以外,最根本的原因在于,传统电视的技术已经成熟到跟电灯泡一样,简单可依赖,没有任何学习成本。插上电源开机就行了,不会时不时蹦出的病毒威胁窗口,蓝屏死机,网络延迟缓冲中,断网了,突然xxx...突然令人烦躁。

中国电子商会日前发布的《中国智能电视售后服务白皮书》表明,缺少软件升级服务、操作复杂、系统配置维护等问题成为智能电视售后服务盲点,而这些盲点经常使智能电视不“智能”,甚至处于瘫痪状态。调研数据则显示,80%的智能电视消费者仍仅限于使用“收看电视节目”等传统电视功能,人机交互、多屏互动、程序应用体验等智能电视联网功能,激活率普遍偏低。

在这份《白皮书》里有一个数据:智能电视操作复杂、运行速度慢等问题影响消费者购买智能电视。投诉情况也显示,同以往电视机硬件问题占主导的投诉情况不同,去年包括系统配置维护、软件升级调试等软件服务问题占到了对电视总投诉量的一半。“智能电视的软件售后服务并不在传统‘三包’服务之内,目前各家彩电品牌智能电视的售后标准各异。”

就好像玩PC需要配备一个会优化会修电脑的宅男一样,买智能手机,智能电视似乎也需要搭配一个优化师维护师不然无法享受智能的乐趣一样。那么智能的成本似乎太高了点。

不过,就像iphone傻瓜化解决了智能手机不智能的瑕疵,leTV S50在电视智能问题上利用自己的对智能电视的理解微创新做到了有用。作者看到了两点:

一、S50 配套的 LeTV UI 系统的升级,主打功能有乐视轮播桌面和乐视生态(乐迷生活圈),其中乐视轮播桌面是这样一个东西:当用户打开电视机时,不会出现「多磁贴」TV桌面。而是像传统电视机一样,打开电视后直接显示电视节目画面,只不过这里播放的内容来自乐视网而非传统电视台。这个功能可以理解为:用看电视的方式来看互联网视频。通俗地讲,就是像看传统电视一样看智能电视,大大降低了消费者的学习成本。

二、配套售后 在北京、在华东、华南、西南、华中,销售相对集中的地区,引进区域的售后服务商,进行系统的培训之后,它能快速响应。张志伟(乐视TV副总裁)强调道。

都知道女性思维的人买东西只关注两个点:1外观大气,操作简单;2有售后保修方便。智能设备如果满足了这2点,也就满足了女性主义特征用户,这2点就够了么,够了。别在拼什么配置,跑分了,除了发烧友和自己写宣传文案的时候能多例两条,有人关心么?

iPhone 互联网时代的女性主义特征 letv 消费心理学 装B心理学
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布