好马配好鞍,好产品需要创始人会讲好故事
陈少 陈少

好马配好鞍,好产品需要创始人会讲好故事

storytelling-copy
?每一个好产品后都有一个好故事。但不是每个创业者都能把这个故事讲好。讲故事的能力(Storytelling)——这个我的同事Jenkin已经描述过,对于创业公司非常重要。它不仅可以帮助创业公司获得资金支持,还可以引起用户对产品的兴趣。创业公司Seat 14A的创始人Jas Banwait就把“讲一个故事”列在了她从500 Startups里学到的关键经验中。

但是,恐怕和大多数人理解的都不一样,讲故事并不是指现下流行的、在做Demo展示时先虚构一个名叫Lucy或者Andy的朋友、然后描述他们是怎么在你的产品的帮助下过上了幸福快乐的生活。它是一种更基础、更深层次的模型,帮助你对产品做出清楚的定义,并真实地表现出来。

这可一点都不简单。在伯克利的哈桑商学院里,甚至专门有一门课叫做”Getting your story straight”,导师David Riemer要做的就是两件事:告诉创业者怎么找到好故事,并把它讲出来。

首先,每个产品都是一个故事。产品到底好不好,有时候创始人们自己看不清楚,那不妨套用故事的模型来分析。

想象一个好故事的要素包括哪些?比如说,人物、动机、冲突、必要的情节、设定、用词。而这些故事要素映射到产品中,相对应的就变成了用户、需求、要解决的问题、价值定位、市场环境以及特点。

再比如说,创业中最常见的几个问题就是:

1. 你是不是有一项技术,正在寻找它能解决哪个问题?

2. 你们是不是还在争论,到底谁才是我的第一目标用户?

3.你的竞争对手有个类似的产品了,怎么办?

这些问题创业者们往往因为身在其中,无法清楚地找到答案,但是如果跳出来,从故事的角度来看,这些问题就变成了

1. 你是不是有一项技术,正在寻找它能解决哪个问题?——你梦见了一场精彩的打斗,但是怎么让这场打斗合理地发生在一个有趣的故事里?

2. 你们是不是还在争论,到底谁才是我的第一目标用户?——这个故事到底要讲给谁听?

3.你的竞争对手有个类似的产品了,怎么办?——你知道了一个很好的故事,但是别人先讲出来了,怎么办?

这样对比来看,是不是后者的答案简单得多?人们是在各种各样的故事中长大的,对这个模型已经非常熟悉,所以当产品深陷瓶颈时,不妨想一下,如果我只是在讲一个故事呢?

当然,比起定义产品,讲故事的模型更为突出的一面是在表达产品上。David认为,很多创业者们会有好的展示(Presentation),但是那都不是好的故事。比方说,很多技术导向型产品的创始人,总是习惯性地去强调自己的技术的领先,但是更聪明的做法是,去描述这项技术会带来的好处,“人们在听到故事时会联想到自己的个人经历。这会让你的产品更人性化。”

谁在这方面最擅长?没错,正是乔布斯。他从都到尾都只讲一个故事:苹果的产品会如何改变你的生活。而故事的要素:一个重点、一个简单的PPT/Keynote、一个demo、一个敌人、一个惊奇的时刻。前三个要素不用说,乔布斯喜欢为苹果塑造敌人,从IBM到微软,无不成就了苹果颠覆者的形象;而一个惊奇的时刻——谁能够忘记他把Mac从信封里掏出来的那一刻?

另外,讲故事对于获得信息以及达成联系也很有效。从投资人的角度来看,故事能够让他们更了解创业者激情和动力的来源。“这非常重要,因为它表明如果这些公司或个人碰到难题,他们会不惜一切代价攻克这些难题。”David说。他说起有次参加了一个持续两天的Demo Day,到了第二天的时候,就有投资人和他抱怨,今天完全没有好故事,而在前一天,三个很棒的“故事”获得了前三名。

“人们不会说没有好产品,而是会说没有好故事,因为实际上好产品就包含在好故事里。”

题图出处:Life-LongLearner

Via?pingwest

产品 VC 创始人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布