淘淘搜发力图片购物搜索,敲响美丽说们的“丧钟”?
老雅痞 老雅痞

淘淘搜发力图片购物搜索,敲响美丽说们的“丧钟”?

QQ截图20131014210434

是时候关注位于杭州的创业公司“淘淘搜”了。这家公司最近开始测试移动端APP“找神马”:安装了这款APP的用户,看到心仪的商品——无论电商网站的商品、别人身上的时装,还是杂志图片、影视明星形象等,只要随时用智能手机拍照,就能轻松找到类似可购买的服饰,并且能在各大电商平台之间进行搜索比价。

这并不是一款简单的APP。从其提供的功能不难看出,淘淘搜通过将前沿的图像搜索技术应用到了电商购物的具体场景中,为用户提供了一种“图片找商品并且即时比价”的网购新方式。

它背后蕴藏的野心和带来的行业冲击都不容小觑:自2009年以来,随着电商的井喷发展,以美丽说、蘑菇街为代表的“读图购物”网站快速崛起,短短几年,这种“pinterest的中国变异”,已多达30多家。

但是,随着淘淘搜所代表的“图片购物搜索”模式诞生和发展,我们不难预见,诸如美丽说、蘑菇街为代表的国内读图购物网站,可能即将遭受一波致命冲击,电商导购领域的大洗牌可能就近在眼前。

时间倒回到今年6月。图片搜索淘淘搜向其浏览器插件产品—淘淘搜图搜助手(淘同款)用户提供在美丽说场景下服务时,美丽说CEO徐易容竟大受刺激,在微博上爆粗口称:“我们在无线上还有每天140万活跃用户,恭候流氓来打主意”。在微博结尾徐易容@淘淘搜 的官方微博,而在十几分钟后,徐易容又发出一条微博称“就当被狗咬了”。

徐易容为何会如此失态?作为斯坦福大学高材生,他并不是如此轻率的人。那又为何?

要回答这个问题,我们不妨先看看二者的模式差异。

众所周知,美丽说、蘑菇街的核心模块是来自Pinterest的图片瀑布流,到国内穿上了分享的外衣,实则是编辑推荐漂亮商品图片刺激用户购物的门户模式。而淘淘搜的模式是图片购物搜索,用户通过图片找商品的方式,从编辑推荐一下变成了用户可以根据自身需求自由搜索。可以说,这是一种迭代式的颠覆,这种颠覆,之于当年Google颠覆Yahoo,之于百度颠覆门户,当用户获取信息的需求最大化释放后,绝大部分用户都去了搜索,搜索自然也就替代了门户成为互联网最大的流量入口。在购物领域,也有同样道理。在淘宝,绝大部分流量在搜索,少部分流量在逛。在机票酒店领域,去哪儿成了入口。就连APP分发渠道,不管百度、91,还是360,超过75%以上的流量都在搜索。因此,淘淘搜掀起的图片搜索浪潮,势必会让读图购物模式的美丽说们很受伤,甚至遭遇历史更替的浩劫。因为淘淘搜不仅拥有比美丽说更加个性化的图片找商品能力,还在于淘淘搜拥有百倍于美丽说的商品数据集,可以更加轻松的帮助用户找到性价比更高的商品。换句话说,美丽说模式,很可能成为淘淘搜的一个子集。

所以,徐易容的恼怒、失态,其实就不难理解了。淘淘搜通过将前沿的图像搜索技术应用到电商购物的具体场景中,为用户提供了“图片找商品并且即时比价”的网购新方式。而这,对于美丽说、蘑菇街这些国内电商导购网站来说,则意味着皇帝的新装被揭穿了。用户装了淘淘搜图搜助手(淘同款),在美丽说网站上就会发现大量商品都只有美丽的图片外衣,性价比很差。

事实上,图像搜索极具挑战、市场规模巨大,一直都是Google重金投入的方向;在国内,淘淘搜领导着这个领域,累计使用用户过亿,商品数据规模数亿。目前,其已形成了“淘淘搜主站(图片搜索引擎)+淘淘搜图搜助手(淘同款网页插件)+ 找神马(APP)”的产品布局组合;从PC到手机,“图片找商品”,看到就能找到,不难看出淘淘搜全面发力的野心:在PC上,用户可以安装浏览器插件,访问各类购物、导购站点,甚至以后时尚、女性站点,在网页图片上,就能快速提供“图片找商品和即时比价服务”,要知道这些站点大部分都是读图流量;用户想看更多搜索结果,或是没有安装插件,则可到淘淘搜主站粘贴商品URL或商品图片URL或上传图片,实现快速图片搜索。在手机上,不仅可以帮助用户搜索、比价移动端看到的商品,还可以通过拍照快速进行“图片找商品”。而且,不管是PC端还是移动端,你都可以把你找到的商品分享到你常用的社交媒体(微博、微信等)上。

也就是说,淘淘搜基本覆盖了网购用户各个可能看到后产生购买愿望的生活场景。而且,淘淘搜提供的浏览器插件和APP的便捷方式,把用户使用门槛也降到了最低。直接省略了美丽说这样的社区过渡,提供了非常高效率的导购推荐口实。下面,我们可以通过几个应用场景来解释:

场景一:当你在看电视或杂志时,看到第一夫人彭丽媛在APEC峰会上穿着“纱笼”装,很喜欢,但不知怎么搜索、哪里买?你就可以通过手机拍下来新闻镜头,然后用淘淘搜APP搜索同款或类似款,再比价,确定是否购买。

场景二:当你在微博、空间上看到网友晒的照片,发现他的风衣很有型,想买件类似的,这时你可以到淘淘搜网站,贴上该照片URL或上传照片,就可以快速搜索类似风衣。

场景三:当你在网上购物时,想找类似的衣服看看,或是怕买贵了,想找同款比一比,你可以安装淘淘搜图搜助手(淘同款),再去访问这个购物站点,在商品图片上,你就可以轻松看到很多同款,和性价比可能更高的店铺,明明白白购物。

从上面的三个场景可以看出,在应用过程中,淘淘搜作为工具融入到了用户的现实活动中,“所见即所得”的同时还能进行比较,整个过程紧紧围绕用户的真实需求,让用户寻找路径最短,而且,提供更多结果选择让用户买的最优。

相较而言,美丽说和蘑菇街的核心模式,其实比较简单,业内早有文章概括之,即:“整合并优化了产品的分类布局呈现,通过引导(界面布局和达人推荐)购买,来为电商平台带去流量,并和电商平台分润的一种模式”。

目前,美丽说们基本以某个年龄段的女性衣服鞋帽为主——打开美丽说、蘑菇街的主页便能一目了然。一来,是因为这些品类最容易通过视觉传达促进购买欲望;二来,这些非标类商品,用户也需要一个工具或者平台帮助他们梳理信息,提供参照——从这个角度看,美丽说模式,虽然也为用户带去了一定价值,但却非常有限,这也是制约美丽说们进一步发展的先天瓶颈。

譬如,美丽说曾宣称自己的模式“离钱最近”,本质上,其任务是为电商平台导流,面向的是电商平台,而非用户。美丽说和电商平台、卖家之间存在比较直接的利益关系,后者付费,美丽说拿钱为之推销。因此,美丽说的“推荐和引导”,极有可能会误导、遮蔽用户的真实需求。因为,这些平台的编辑推荐逻辑,是以付费卖家和电商平台的利益为准绳的,只有为这些卖家带去更多流量,美丽说们才能赚到更多钱,用户需求反而退居次位。

其次,美丽说等导购网站本就是增加用户时间成本的社区媒介。一般情况下,用户常用的社交工具不会超过3个(QQ+微信+微博),很多用美丽说的用户是因为要去这个社区看推荐和性价比,而不是粘附于这个社区,也就是说他不把美丽说当做社交关系聚合,而是一个工具。

通过对比其实不难发现,模式决定了产品和用户服务,“最后是否是用户需求为导向”,其实正是美丽说们面对淘淘搜时最大的短板和核心劣势:美丽说们本质上是以商家需求为基点,基于其赢利模式,美丽说们和用户真实需求之间的关系甚至是对立的;在用户价值方面,美丽说的编辑推荐模式,更像商品目录,不能向淘淘搜一样直接导向用户个性需求;其次,价格透明度,美丽说的商品呈现背后有利益关系牵绊,而淘淘搜的比价机制让价格信息更透明。从用户需求满足程度和为用户提供可能最好的结果,两方面美丽说模式都落后于淘淘搜。

所以,你也会明白,为什么在今年6月,美丽说CEO徐易容会针对淘淘搜在微博爆“粗口”。显然,他开始察觉到自己的危机,但受模式和核心技术的拖累,当阻击无力时,也就只能过嘴瘾了。

时代总是不以人的意志变迁,图片购物搜索的浪潮来了,可以预见,一场变革之战在所难免,是颠覆还是固步?让我们拭目以待!

(作者 庐陵子村,微信公众号“shukewenzhai”,专注于新科技。)

美丽说 淘淘搜 图片搜索
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布