猜图系列APP:再不疯狂,我们就OUT了!
饭烦犯反 饭烦犯反

猜图系列APP:再不疯狂,我们就OUT了!

图片1

 

如果作为一个手机网民,你今年没有玩过疯狂猜图形态的APP,那你就OUT了!疯狂猜图的爆发一时间让各家创业者心急眼红,纷纷“微创新”做出各自垂直的类猜图APP。有的猜成语,有的猜背影,有的猜歌词,有的猜电影,还有的猜方言。在APP STORE里面搜索“猜”可以找到1175个APP,大家都希望复制疯狂猜图的奇迹,也在朋友圈刷出一天30万用户!

看到如此多蜂拥而至的追随者,真的感觉很疯狂,就算开发成本不到10万元,团队只需4、5个技术,也不能如此前赴后继地往红海里跳啊!不过后来听到有个类猜图APP靠刷榜获得了很好的DAU,而后还斩获了手游大咔的百万广告大单,听到此更是感叹这个世界实在太疯狂了!

众多创业者“齐心合力”把猜图系列做到狗血状的现象,让我想起了犹太人和中国人对于商业理念的差异:第一个犹太人在一条街上开一家加油站,第二个犹太人会在旁边开便利店,第三个犹太人会开餐厅,第四个犹太人会开Motel。类似的故事如果发生在中国,第一个人在一条街上开了一个超市,过不了多久这里就会变成超市一条街。说不定还会有极品老板会起一个“超市入口”的店名。

 

图片2
 

看到如此多的跟风者,不知道疯狂猜图作为引领者会做何感想?阶段性成功证明了它在对的时间做了对的选择遇到对的平台找到了对的用户。我把疯狂猜图的成功归结于三个字母PPT。第一个P是People,制作团队的海归背景和大公司背景是重要基因;第二个P是Positioning,避开大批开发商重金投入的重度游戏,专注轻游戏;第三个T是Timing,在微信游戏尚未发布的真空期抓准时机,顺势爆发。我认为Timing是最重要的因素。当时疯狂猜图的朋友圈刷屏其实已经让微信平台非常警觉,分享授权请求已经达到预警临界值,随时都有可能出现封停的情况。之所以当时没有封停,一方面因为疯狂猜图没有做类似美丽说那样的恶意传播诱导且内容质量高,另一方面是因为当时微信游戏还没发布,微信平台可能也想试看一下朋友圈到底会有多大的威力。客观地说,轻游戏的生命周期非常短暂,28天是一个平均的生命坎。疯狂猜图的诞生到爆发恰恰在短短半个月时间里,而且当用户热度大幅下降之时,微信游戏刚刚发布,所以微信游戏没有直接冲击到疯狂猜图在微信平台的活跃度。记得当时众多圈内大咔都预言这样的游戏会是来去匆匆,不值一提。后来的蜂拥模仿者也没有一家可以复制疯狂猜图的奇迹。那个真空的时间窗口已经一去不复返了。大家看看当下app store的排行榜就一目了然。

那疯狂猜图和众多类猜图APP未来的出路会是怎样呢?

1. Campaign

现在看起来是疯狂猜图尝试的一条路,小米是第一波赞助商。测试期间还有易讯网做了小范围的粉丝互动猜图campaign。这对于拉活DAU和提高留存率都有立竿见影的效果,当然最重要的是可以见到现金流。我当时看到朋友圈有人分享这个活动第一时间发布并在一个小时内完成了所有题目(当然另备了一个手机负责搜索答案),即便如此,排名也在1000多位。最终好像有100多万用户参与了这个活动。这个玩法和小米推崇的粉丝经济有异曲同工之妙,都是把用户对产品的热情充分调动起来,让用户在不经意间帮产品做到了病毒传播。

 

图片3
 

2. OEM

随着苹果对游戏行业的推动和移动互联网的高速渗透,越来越多原来专注PC的大品牌开始涉足APP开发。迪士尼当时做出来的洗澡鳄鱼据说投入巨大,现金收益入不敷出。但是迪士尼却靠这样一款APP打造出一个全新的品牌形象。这一IP的价值,远比应用内购买的回报更有吸引力。最近看到朋友圈有人开始求助各国城市的猜图,打开一看是迪士尼版本的疯狂猜图,产品逻辑、体验和原版的猜图完全一致,应该是两家公司共同打造的APP。这个模式现在来看还是比较单薄,纯online互动,如果可以把迪士尼的线下资源盘活,将会是一个更有趣的突破。这就好像腾讯上卖得火爆的产品不仅是虚拟服务,还有QQ公仔。迪士尼线下的众多卡通形象公仔,香港迪士尼门票、迪士尼酒店住宿都有可能成为APP的奖品,成为更多猜图粉丝和迪士尼粉丝交织活跃的卖点。

 

图片4
 

3. O2O

这里提到的O2O概念并不是说线上和线下的商业模式对接,这里的线下指的是线上APP利用借力传统的推广渠道。今年有个很苦逼的移动互联网趋势就是APP创业者骤然暴增,随之就是推广成本翻倍增长,大家发现最后都是拿资本的钱去给APP推广渠道打工了。这时候该如何另辟蹊径都是每家APP犯愁的问题。还好湖南卫视的《天天向上》做出了范例,不管是唱吧、camera360等5家APP的群魔乱舞,还是连续3期的一线互联网巨头秀,都在一定程度上达到了用户暴涨的效果。最近江苏卫视也开始陆续出现互联网创业者的身影:《非诚勿扰》上有豆浆油条的海归帅哥被频频爆灯,最后成功牵手;更有知乎黄继新的大胆异国表白;《非常了得》上有微差事美女CEO自卖自夸,有果壳网主笔大肆宣传当家产品。这种传播方式只要不太生硬再加上搞好电视台的关系,都会获得不错的效果。疯狂猜图的产品形态一出现,就和《一站到底》节目十分类似,而且《一站到底》后来也参考了疯狂猜图的很多展现形式,比如放置图片,播放音乐(疯狂猜图的第二个作品就是疯狂猜歌)。相信疯狂猜图也好,疯狂猜歌也好,如果可以和卫视的主打节目做上深度绑定,就可以一方面拉取更多用户,也可以植入更多玩法与粉丝互动起来。前两天意外发现《全能星战》已经有疯狂猜歌的合作展示,其他猜图APP也可以如法炮制。

 

图片5
 

归根到底,轻游戏是好似流星的产品类型,但只要抓住引爆点并快速的执行并及时的调整,就能在流星逝去之时,再绽放出下一波的光彩!让我们再疯狂下去吧!

 

本文作者是腾讯即时通信部商务副总监,腾讯学院讲师刘硕裴。

以上观点属个人观点,不代表公司立场,欢迎关注公众号:小 Q 逗你玩。

图片6

疯狂猜图 Campaign
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布