找寻校园极客:人人网启动校园开发者大赛
韦物主义 韦物主义

找寻校园极客:人人网启动校园开发者大赛

2013年10月15日,实名制SNS社交网站人人网正式启动2013年度校园开发者大赛,鼓励高校学子以人人网社交平台为基础,为学生人群创作一款用于PC或者手机上的应用程序。

全球互联网上的诸多网站和手机应用的诞生,都源自大学生群体的创意灵感和“极客文化”。哈佛大学学生马克?扎克伯格(Mark Zuckerberg)和达斯汀?莫斯科维茨(Dustin Moskovitz)在就读期间偶然发现学生对社交网络的强烈需求后,从一个简单的给学妹照片打分的应用开始,最终创造出如今全球流行的社交网络平台Facebook。

而“极客”一词也从早期美国俚语中的贬义词,衍生为指代电脑高手或者信仰科技力量的理工科人才。美剧《生活大爆炸》在国内高校中的热播,也从另外一个角度佐证了极客文化的日渐流行。

1

2013年10月15日,实名制SNS社交网站人人网正式启动2013年度校园开发者大赛,鼓励高校学子以人人网社交平台为基础,为学生人群创作一款用于PC或者手机上的应用程序。

实际上,在高校不断蔓延的极客文化一直以来也是国内互联网创新发展的源动力。在本次大赛筹备期间,人人公司董事长兼首席执行官陈一舟先生曾兴致勃勃地讲述了一个案例,回忆起中国校园极客的无限潜力,“1999年,我和两位志同道合的中国同学一起,在斯坦福大学的宿舍里,创办了ChinaRen.com网站。公司有两位早期员工,当时是还没毕业的清华学生。这两位大拿,在没有征得公司同意的情况下,一位切页面、当美工、写HTML,另一位写数据库和后台,三天三夜写出了ChinaRen校友录。他们的名字,一个叫Leon,一个叫DBPZ(大白胖纸)。他们的作品,在2000年,是全世界最大的实名制网络社区,他们是中国互联网历史上最早的校园极客!”

还记得前些日子在人人网上风靡一时的“恋爱分手器”吗?和人人网手机客户端上叽喳不停的虚拟机器人“小黄鸡”聊过天?

没错,这些都是基于人人网平台诞生的应用,并在校园人群中因为创意和实用性而流行开来。本次大赛由人人网与厚德创新谷联合主办,并携手实现了从开发平台到媒体宣传再到创业资金支持的一体化项目孵化支撑。据悉,大赛预计覆盖全国50多所重点高校,并将成为今年第四季度广为关注的全国型校园科技赛事。

赛制

本次大赛将分为作品提交期和评审期两个阶段:从10月15日起高校学生即可从活动官网报名参赛,作品提交将于11月30日截止,在一个半月的时间里参赛选手可获得来自人人网技术专家的培训指导;从12月起将进入评审期,以专业评审和社交网络评选相结合,其中社交网络评选是本次大赛引入的全新概念,即人人网用户可实际试用体验并参与投票打分,直观快速的提供产品修正意见,参赛者可根据反馈进一步修改后参与最终的专业评审。

据悉,大赛组委会即将在全国50多所重点高校进行地毯式的宣传和收罗工作,并积极鼓励有一定开发经验的学生抓住本次大赛的机会展现才能。目前,一部分人人网上活跃的开发团队已经摩拳擦掌,包括“师兄修电脑”、“校园煎饼手机订”、“爱?表白宿舍楼灯光控制器”等一系列大胆又有趣的应用创意已经在筹划开发中。

除了对参赛项目在PC平台或手机平台的自由选择权利外,活动丰厚的奖金和种子基金支持也是本次大赛的又一大亮点。

本次大赛总决赛的前三名团队不仅将分获1万元、5千元和3千元的大赛奖金,还将由移动互联与文化创意产业孵化器——厚德创新谷提供高达20万元、10万元、6万元不等的种子基金支持,进一步将创意灵感孵化成创业项目。

人人网研发负责人表示,人人网开放平台也在此次大赛同期发布了全新的API 2.0接口,适用于PC端和手机移动端,在功能丰富性、使用效率、接口易用度等方面都做了大幅提升和改进,以更好地满足应用开发者的实际需求,吸引更多开发者创作出更多功能强大、形式新颖的应用。

本次大赛主题“Hello new world”,也以程序员们熟知的程序启动指令暗示人人网开放平台接口的全面升级,而广大高校学生也将从计算机编程的这个原点出发,以亲手创造的校园应用开启自己改变世界的梦想。

欲了解本次大赛详情或报名参赛,请登陆:http://geek.renren.com/

+++

人人网 校园开发者大赛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布