乔恩·奥林格:1秒钟卖3张图片的科技亿万富豪是如何炼成的!
饭烦犯反 饭烦犯反

乔恩·奥林格:1秒钟卖3张图片的科技亿万富豪是如何炼成的!

奥林格希望能借多屏幕上网、智能手机和宽带的东风将Shutterstock打造成全球最大的图片交易市场。目前,他已经成为首位科技界的亿万富豪

 

于这位纽约创造的首位科技界亿万富豪(确切地说,其个人净资产为13亿美元)来说,这样一个总部还是比较相称的。奥林格希望能借多屏幕上网、智能手机和宽带的东风将Shutterstock打造成全球最大的图片交易市场。在这个行业中,目前坐在头把交椅上的是凯雷投资集团(Carlyle Group)旗下的盖蒂图片社(Getty Images)。

但近几个月来,39岁的奥林格与Facebook签订了合作协议,为后者的广告客户提供高品质照片素材。此外,Shutterstock还通过二次发行募集到了2.76亿美元资金。与此同时,他还对公司素材库进行扩充并进一步提升其平台的使用便利性。截至目前,Shutterstock的素材库内已存有2,500万张图片和100多万段视频,并可以通过20种语言进行搜索。

十年前的Shutterstock,只有一部价值1,000美元的佳能Rebel相机和一间600平方英尺(约合56平方米——译注)的办公室,如今它已经迅速发展成了一个大型平台,每天有来自100多个国家的4万名内容贡献者上传2万张新图片

“我们的发展越来越快。现在我们平均每秒卖出两张图片。”奥林格在现位于华尔街的Shutterstock办公室中接受采访时说道。他的公关负责人打断并更正道,是每秒卖出三张图片。“这是新公布的数字?太棒了。”奥林格笑道,“每秒卖出三张——我也刚刚得知。”

由于交易如此活跃,今年Shutterstock的营收照这样将达到2.3亿美元(据杰富瑞投行预测),较去年猛增35%。息税折旧及摊销前利润(Ebitda)应该会达到4,900万美元,较去年大涨39%。图库市场将成为一门价值60亿美元的大生意,而奥林格断言自己能从中分到10亿美元。“如果我还想做点别的,我就不会让公司上市了。”

对于在纽约顶级学区斯卡斯代尔长大并从小学起就开始编写代码的奥林格来说,编程简直就是信手拈来。他很快就用自己的Apple II电脑为一些BBS网站制作了些小游戏和插件。“让电脑快速搞定一些人们原本要花很长时间才能做好的事,这总是很有意思。”

赚钱也是如此。当在长岛石溪大学攻读计算机科学和数学专业时,奥林格就开发出了最早的网站弹窗屏蔽软件之一,并且销量数以千计。1996年大学毕业后,他又到哥伦比亚大学继续攻读计算机科学硕士学位。“我没有很投入研究生的项目,”奥林格说道,“那时我在努力开发一些产品来补充完善弹窗拦截软件。既然有这么多人愿意为我掏腰包,我想我还能卖点别的东西给他们。”

他的确做到了,2002年时那些销售所得足以买下格拉梅西公园里一套价值45万美元的公寓。奥林格继续不断推出新产品并通过自己庞大的邮件列表进行推广,这些产品包括:个人防火墙、会计软件、cookie拦截软件以及商标管理器。他发现,附有照片的那些邮件往往比没有照片的效果更好,但他没有花钱购买昂贵的图片,而是买了一部佳能照相机自己动手拍摄。他很快意识到,其他网络创业者也可能会需要这些图片。于是,2003年他创建了一家网站,Shutterstock就这样诞生了。

第二年里他拍摄了3万张照片。“我会拍摄我所能找到的一切,比如一日三餐。我会拍摄我的朋友并让他们签字允许我发表,”他说道,“事实证明创建商业素材库真的一点也不难。”最终,他请了一位摄影总监来组织拍摄,并通过分类网站Craigslist以每天100美元的佣金找来了一些模特,拍摄开董事会的情形,或者在中央公园野餐的照片,或者让模特们利用报纸或一杯咖啡摆出各种拍摄造型。

每月只需缴纳49美元的订阅费,用户就能无限量下载图片。奥林格在谷歌(Google)网站上打广告,并亲自到处向创意人士推销自己的网站。该网站上的图片很快就供不应求,于是他又聘请一些内容贡献者来提升素材供应量。

微利图片库(microstock,即客户不想自己拍摄的低价非商标图片)的兴起彻底颠覆了图片销售行业。Shutterstock及其竞争对手iStockphoto都以1美元的低价出售那些要价曾经高达500美元的图片。2006年,当时尚未被凯雷收入囊中的盖蒂图片社最终以5,000万美元收购了iStockphoto。接着在2008年,盖蒂图片社自身实施了私有化退市,价格相当于其金融危机爆发前最高市值的六五折。“所有趋势都与乔恩的图片事业相吻合,只是乔恩比别人更早发现机会——他十年前就看出了端倪。”风险投资公司Insight Venture Partners的杰夫 利伯曼(Jeff Lieberman)说道,2007年时该公司投资了Shutterstock。

那一年Shutterstock发展到了拥有30名员工,他们分别负责网站开发、客服以及记账。奥林格竭力经营着公司。“我从未为哪家公司工作过,所以我花了很多时间寻求运营上的帮助。”他说道。2010年,他聘请蒂洛 塞梅尔鲍尔(Thilo Semmelbauer)来担任公司的首席运营官,塞梅尔鲍尔曾效力过减肥咨询机构慧优体(Weight Watchers)和招聘网站TheLadders.com。

美国西海岸初创企业习惯于向大型风投公司募集资金的高调做法,奥林格对这种做法并不放在眼里。他不缺钱,Shutterstock从一开始就实现了盈利。2012年当Shutterstock上市时,这样做的好处就显现出来了:奥林格仍然拥有该公司大约半数股份(今年9月,他卖掉了一些股票,在二次发行时套现1.45亿美元)。对于奥林格来说,做出上市的决定并不容易,但他最终认为上市能够巩固公司的财务,提升Shutterstock知名度,并且在争取大型公司客户时更有底气。

但上市对公司也形成了一定压力,Shutterstock要不断达到很高的营收目标。奥林格正在寻求拓展Shutterstock的海外业务,现已在伦敦设有办事处,而且很快也将在柏林设点。

他还断言,视频在未来将像现在的照片一样广泛应用于各种广告和媒体中。到那时,他还会准备成百上千万高质量的平价视频片段以供下载。“我们创造市场。”奥林格说道,“随着不断发展壮大,摆在面前的一个问题是,如何让公司像当初只有15人规模时那样保持创新力。迄今为止我们做得不错并将继续保持下去,但这绝非易事。”

Shutterstock
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布