马云是怎么用大数据改造电商的?
王根旺 王根旺

马云是怎么用大数据改造电商的?

马云布局的阿里集团未来三块业务也均围绕大数据,一是大数据电商,即阿里集团;二是大数据金融,即小微金融集团,三是大数据物流,即菜鸟科技。

作者:侯继勇

未来的电商是大数据电商,马云曾这样定义未来的电子商务。但是,大数据电商是个什么样子,阿里集团从未给予精准的定义,也未在实际操作层面予以展示。一切均停留想像之上。

今年光棍节(11月11日),大数据电商将首度揭开神秘面纱。10月15日,阿里集团在杭州召开“双11”新闻发布会。

按照天猫副总裁王煜磊的解释,未来的大数据电商至少包含如下三个方面,一是O2O,即线下与线上的结合;二是实交化,即用户与厂商之间的积极互动;三是个性化,即千人千面。王煜磊表示,“双11”将围绕上面三个方面做文章。

事实上,马云布局的阿里集团未来三块业务也均围绕大数据,一是大数据电商,即阿里集团;二是大数据金融,即小微金融集团,三是大数据物流,即菜鸟科技。

与京东在两条跑道上抢跑,一条是上市抢跑,先上市的公司将获得融资优势;二是生态布局上抢跑。第一条跑道上进行的是一场“百米短跑”,第二条跑道上进行的则是一场“马拉松”。

线下店首次参与

往年的光棍节打造的是线上购物狂欢。随着移动互联网发展,今年的光棍节将打造一场O2O线上线下的集体狂欢。

王煜磊接受《21世纪经济报道》采访时表示:今年天猫“双11”将打破线上线下商业界线,整合覆盖全国1000多个市县的3万家线下门店,通过天猫无线客户端与线上全面打通。

王煜磊透露,Uniqlo、GAP、IT、玩具反斗城、宝岛眼镜、银泰、海尔、鄂尔多斯、宏图三胞等300多个品牌将同时参加天猫“双11”购物狂欢节。

O2O无缝融合的前提移动互联网技术的发展,具体到产品则是天猫无线客户端及高德地图。相关负责人向《21世纪经济报道》介绍道,消费者可以通过三种方式购物,一是用户登陆天猫客户端选购商品,然后通过高德地图导航至线下店面;二是用天猫客户端扫描海报,可以获得相应产品的优惠券;三是用户到线下实体店试穿,通过天猫客户端扫描商品的条码,添加到沟物车,“双11”当天购买,享受五折优惠。

未来零售业形态的前景是O2O,这已经是行业共识,大家争论的一个话题是:是传统零售笑到最后,还是互联网零售商笑到最后。传统厂商的代表是苏宁、国美、沃尔玛等,互联网零售商的代表则是淘宝、天猫、京东等互联网厂商。

以苏宁、国美为代表的传统厂商正在通过互联网技术武装自己,从线下到线上进行突围;而淘宝、天猫、京东则以线上的海量用户为优势,裹胁线下实体店进入自己的生态链。

此次3万余家店面覆盖1000多市县,约占全国市县数量的一半。这还只是开始,王煜磊说,明年将有更多区域的更多实体店加入天猫狂欢派,体验互联网冲击给予的快感。

大数据改造电商

O2O融合只是狂欢派的一部分,天猫为消费者准备了2亿元无任何使用限制的现金红包。跟往年不同的是,今年天猫将采用社交化的方式派送:消费者抢到的红包可与好友分享,在好友得到分享红包同时,自己的红包也能获得翻倍机会。

分享式购物正是社交电商的基本逻辑,实现这一基础则是阿里集团参股的新浪微博。王煜磊表示,为此,天猫与新浪微博用户体系已经全面打通,消费者在新浪微博上的好友关系,将成为红包流动的基础。

王煜磊表示,“双11”之后,天猫上还会衍生出更多基于好友关系的分享、推荐和沟通功能。更重要的是,这些分享互动会产生出大量商业需求,推进C2B等未来商业的新模式。

社交式的基础是大数据技术:因为大数据技术才能精准描绘出人物之间的不同关系。王煜磊说:“利用大数据技术,红包玩法将把现实社会关系中身边的人都能关联起来。”

这还不是大数据实现的全部,大数据实现的第二点是“千人千面”的个性化电商。

王煜磊说,今年,天猫将基于大数据运营,让每位消费者都有一个自己专属的会场。个性化会场的内容主要基于用户在活动预热期间关注、浏览、加购物车、收藏等行为的数据整合分析;此外,消费者抢到的红包、领到的优惠券等所有相关信息也将集合在一起,最终形成消费者个人专属的会场。

大数据电商的第三个特点则是大数据物流。王煜磊透露,今年的物流数据雷达将和国家气象局数据中心合作,实现全国高速公路的天气预报和实况,指导实时道路交通情况。

天猫提供的数据显示:全国有超过100万快递人员在备战天猫“双11”,国内十三大快递公司新增分拨中心超过150个,增加操作场地超过200万平米,各大快递公司新增了4000辆车。

电商 阿里巴巴 大数据
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布