详解软银帝国:Supercell收购的幕后
吴澍 吴澍

详解软银帝国:Supercell收购的幕后

软银和GungHo今日宣布一同收购Supercell51%的股份,软银提供80%的收购资金,GungHo出资20%。而GungHo与Supercell两大超级手游公司联手的背后,真正的推手是孙正义的软银帝国。

sunzhengyi 软银和GungHo今日宣布一同收购Supercell51%的股份,软银提供80%的收购资金,GungHo出资20%。而GungHo与Supercell两大超级手游公司联手的背后,真正的推手是孙正义的软银帝国。

在文章的题图中,大家已能小觑软银帝国的规模。主要的投资及占股情况包括: 1

1. 通信运营商

收购沃达丰日本、日本电信、Willcom并整合为软银移动

美国第三大运营商Sprint(78%)

2. 设备/终端厂商

思科 不详

曾投资斯达康等

3. ICP与ISP

阿里巴巴 (34.7%)

雅虎日本(35%)

Gungho(40%)

Supercell(40%,与Gungho的合资公司占51%)

人人网 不详

PPTV/PPLive 不详

宜搜 不详

曾投资新浪、盛大、携程、分众传媒等(2003年4000万美元投资盛大,2005年初以5.6亿美元退出)

所以在官网公告中,Supercell的CEO llkka Paananen在解释为何接受此次投资时,第一个原因就是“软银提供丰富的战略资源,有助于将游戏发行到全球数以亿记的用户”。游戏公司最担心成功持续性的问题,而加入软银帝国构建的遍布欧美和亚洲、从基础设施层面到应用层面的关系网,又与GungHo强强联手,无疑为Supercell的未来发展上了一道锁。再想想美股二级市场上游戏股低糜的股价,在这个时间点上,与谋求IPO的Candy Crush 开发商King相比,Supercell的选择更为实际。

在官网公告中提到的接受投资第二个原因,llkka Paananen强调“从未遇到过比孙正义看的更远的人”。这并不是吹嘘,至今软银已经投资了1000多家公司,这一系列投资都是孙正义整体愿景的一部分:打造比肩硅谷的全球化的高科技生态系统。

最后有几点有趣的事情:

1,GungHo的会长孙泰藏,是孙正义的亲生弟弟。孙家祖先从中国福建迁往韩国,至孙正义祖父一代迁至日本。马桶垫和语音翻译词典是孙正义发明的。

2,Supercell创始人Paananen此前创立过一家游戏公司,被前EA和3DO的创始人Trip Hawkins所成立的Digital Chocolate收购。

3,Gamevil6500万美元收购Com2uS大部分股权,手游行业在世界范围内的并购重组也逐渐进入高潮。

4,在公告里,Paananen提到他的偶像是任天堂。而Supercell的理想是成为真正的全球性游戏公司,创造出当世界各地的玩家在回顾过去30年最伟大游戏的时候,无法被忽视的佳作。回过头来再看国内手游市场上的收购新闻,葡萄君觉得,它们只是资本,和游戏本身的关系实在太少了。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布