【败局】One Max不是救命稻草!HTC究竟错在哪里?
饭烦犯反 饭烦犯反

【败局】One Max不是救命稻草!HTC究竟错在哪里?

 

【导读】HTC高调进入中国到现在,经历几年中国市场耕耘之后,早已看不到昔日的荣耀,这到底是做错了什么?HTC什么都没做错,只是时代变了:运营商主导产业的时代结束,靠卖产品走天下的时代正在尾声!因此,黑马哥带你了解这篇《商业价值》的文章。

找灵感、挖黑马、评热点、这里是黑马通讯社今天,HTC在中国大饭店首发4G LTE手机HTC One Max,让人不禁唏嘘的是中国大饭店的大宴会厅有三分之一的座位没有坐满,场面已无法与当年刚刚宣布进入中国市场相比。彼时作为智能手机市场的当红厂商,未进国内市场就已经声名大噪的HTC,携北美销量冠军的荣耀而来,但是在中国市场耕耘几年之后,HTC的影响力不升反降。

尽管年内HTC掀起了一轮营销大动作:赞助欧洲冠军联赛,找五月天和王力宏代言,购买钢铁侠版权,每一笔投入都不是小数目。此外,在一直被广为诟病的中国市场加大了投入做了改革,变换了中国区总裁,针对中国市场进行广告投入。在产品上,自HTC One开始,已经逐渐理清了旗舰产品型号,而在产品上HTC的内功并不差于三星,无论是材质还是多媒体方面。

但是这一系列动作能否帮助HTC重拾昔日辉煌还是未知之数。

HTC做错了什么吗?

如今的手机市场比拼的差异化空间已经不大,供应链高度开放和透明,且智能手机四四方方一块屏的造型已经被苹果定义;操作系统可创新空间更是不大,iOS之外就只能选择安卓;而摄影、音效这类多媒体相关的用户体验也非常容易被模仿。在UI层面,创新空间也极为有限,且仅有的用户需求已经被MIUI把控,HTC自身非常执着的HTC Sence也没能如其所愿实现具有用户粘性的差异化。

之前的诺基亚已经率先倒下了,HTC什么都没做错,只是时代变了:运营商主导产业的时代结束,靠卖产品走天下的时代正在尾声。互联网的玩儿法正在侵蚀曾经我们称为“硬件制造”的行业,小米的大行其道让依靠卖硬件产品存活的厂商日子难过,销售价格相对较低的硬件产品,而依靠内容以及服务进行后向收费才是小米商业模式的重要组成部分

而在国际市场上苹果的玩儿法早已颠覆了传统的手机产业,它既赚到了前端的硬件产品钱又赚到了内容服务类的后向费用。

为什么华为、中兴,还有联想还能在这个市场立足?智能手机是一个快速迭代和变化的市场,换句话说,如果你没有如苹果般前瞻,那么你最好能像三星一样背靠大树不断进行投入巩固市场地位。依靠韩国政府快速崛起的三星有能力建立产业链上的综合优势,也有能力进行各种大手笔的市场营销活动树立其品牌,还有不同于中国用户的韩国用户支持,可以说大部分韩国人是“国产粉”。

当然这两者是极致,其他国产厂商没有倒下的原因在于其体量和盘子更大,联想手机背后有已经坐稳PC全球头把交椅的联想集团支撑,而华为、中兴背后有通信网络设备业务的支撑,还有一部分来自于中国政府对这些企业的支持。拿赚钱的业务来反哺手机已经是今天能够存活的国产手机厂商的普遍做法,无论是已经坐稳全球手机出货量排第三的联想也不敢说自己已经靠手机赚到了多少利润,而由B2B转战B2C市场的华为在终端方面仍然处在大把砸钱的阶段。

而当年的诺基亚之所以倒下首先是其网络设备业务本身就面临来自华为等中国厂商的挑战自顾不暇,另外就是芬兰政府没有意识到与微软的结盟会是如今的局面。

从台湾走出的HTC必须依靠自己的力量艰难前行,在其他厂商还没有觉醒的智能机时代它依靠先发优势获得了成功,但是如今面对激烈的智能机市场竞争,还是显得有些势单力薄。

互联网的玩法已经让传统大鳄感到无所适从了,缺乏互联网思维的老板将面临怎么样的困境,又会抛出什么样的稻草来减少互联网对传统行业的冲击,在黑马哥看来,要想变,唯有自我革命,放下身段向互联网学习,以传统的经验+互联网的心态去探索新的商业变革!

商业 HTC One Max
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布