雷军:跟媒体说说我的心里话
陆海天 陆海天

雷军:跟媒体说说我的心里话

雷军来信

作者:雷军

153175358

 

“雷军说,用户不是上帝!”

“雷军说,小米将超越苹果。”

“华尔街日报说,小米是暴发户!”

……

说实话,当这样的标题摆在我面前的时候,我也有很强烈的愿望点击进去看看。这样的新闻后面往往还能跟着大量的新闻评论,热闹的景象不同一般。不过,说实话,我的心情就比较纠结,因为很多人都这些新闻下面的评论那里在骂我。

我不想说一个诛心之论,断言拟定这些标题的网媒们就是为了赚取流量,做互联网有些日子的人都不会不知道,娱乐、消费、消解,往往是无法避免的集体情绪,人们未必都有恶意,只是有些事说多了也许就当了真,这会让我们有些伤神。

谁喜欢被人骂呢?特别是当你挨骂挨得很冤枉的时候。

比如说这句“用户不是上帝”吧,是我说的没错,不过这句话是我在今年年初的公司年会上对全体员工讲的。我说:“我们要做好小米,就要坚持真材实料,坚持和米粉交朋友。我们不能把用户当上帝,要把用户当朋友。当上帝,太虚了。要把用户当自己的好朋友一样,帮助朋友解决问题。”

可是当有的媒体单单把“用户不是上帝”挑出来说的时候,这个味道就不对了。我还不能指责媒体造谣,因为我确实说了这句话。媒体稿件里面没写什么坏话,但是读者误解了,在新闻评论里,微博转发中,可把我骂惨了。

还有前不久,因为小米在国际上的影响力越来越大,美国知名的财经媒体华尔街日报也来采访和报道了我们小米。之前华尔街日报总揶揄小米是中国山寨企业,这次他们来采访我们,详细了解了小米,然后写了一篇报道《How Upstart Xiaomi Rattled China’s Smartphone Race》,客观的介绍了小米的发展和成绩 ,向全世界介绍小米的经验和历程,这次华尔街日报没有再说我们是山寨企业了,因为小米的成绩他们看到了。但是这样一篇报道,被国内的媒体翻译过来以后,标题就变成了《暴发户小米搅局中国智能机市场》。upstart在英汉词典里有两个释义,“新贵“和”暴发户“,感情色彩跟中文释义并不是一回事,华尔街日报说的意思,大家可以看看华尔街官方中文译文,会有个基本判断,只是有人选择时会选”暴发户“……

唉!

还有很多采访中,也陷阱重重,让人防不胜防。经常有记者问我这样的问题:“小米比苹果或三星好在哪里?”你们说我该如何回答呢?这样的问题,我怎么回答都不对 ,小米才刚刚创业三年多,怎么能和苹果、三星这样的世界级巨头比较啊?但是从另一个角度说,小米在巨头林立、竞争激烈的行业里快速成长,你说小米有没有自己的特点和优势?肯定是有。但是如果是别人写出来,说不定标题就变成了《雷军说小米已经超过苹果三星》等等,到时候肯定又被大量网友吐槽。

还有类似的问题比如说记者把我和乔布斯放在一起比较的。这个我也怎么说恐怕都是不对。乔布斯先生很伟大,他做了了不起的事情,改变了世界,也的确给了我和小米不少启发,但是要拿我和他比较,那其实是非常不合适的,小米跟苹果也是完全不同的公司。所以当记者问:“人家都说你是中国的乔布斯,你怎么看?”的时候,我真没法有任何看法。

很多时候,我和记者朋友交流问题的时候都说的挺明白的,但是有些文章写出来,就显得我雷军傻乎乎的。大家愿意娱乐小米,娱乐我雷军,就娱乐一下也无妨,但是关键是,我们真的没那么傻。

不知道从什么时候开始,互联网社交媒体部分舆论空间中,吐槽小米似乎成了一件”政治上正确“的事情:周末开放购买,被上班族吐槽;工作日开放购买,被学生吐槽;预约排号,很快被排到3个月以后,赶紧叫停,被吐槽;每周开放购买,被吐槽搞抢购;6月份产能和需求达到平衡不用抢了,被吐槽卖不出去了;7月降价促销,需求量大增,又被吐槽抢不到;有按键灯,被吐槽晚上晃眼;没有按键灯,被吐槽夜里找不着;跑分第一,被吐槽我们是参数党;一年后别的新手机跑分上来了,又吐槽我们性能不够高了……

万万没想到哇。算了,我们还是继续埋头做事吧。

其实无论在中国还是在海外,总是会有人对创业者投向更多怀疑的目光。创业多数时候是在创新和试错,众人对创业者有疑问倒也正常。对舆论的质疑,充耳不闻不是好办法,闭目不见更是要不得。但是如何面对着众人的嬉笑怒骂,保持和用户之间的良性互动,是当今每一个创业者的必修课。至于大家的吐槽,在这个社会里,每个人都很艰难,如果吐槽一下能让他感觉生活变得美好一些,随他去吧。大家经常吐槽我,我今天也吐个槽,笑笑就算了。还有很多工作要做,毕竟,能让大家用上更好的产品,还保持高性价比,还要继续大幅度增加产能……这些光靠吐槽是无法实现的。

小米在短短的时间里取得了令人难以想象的成长,说实话,这也出乎我当初的预料。小米的运气不错,三年多一路走下来,基本上比较顺利,小挫折遇到过,大麻烦基本上没有,成长非常快。我希望未来,我们能够继续有好运气。

雷军 小米科技 雷军说媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布