抢滩大潮过后,BAT开始重点下注这四个领域
陆海天 陆海天

抢滩大潮过后,BAT开始重点下注这四个领域

抢滩大潮过后,BAT开始重点下注这四个领域

作者:王丽阳

20090711085324850

经过前段时间的一轮并购入股,BAT在移动互联网的粗放式布局已经基本告一段落,开始进入精耕细作的运营整合阶段。哪些是防御性措施,砸钱就是为了骚扰对手、声东击西,哪些是战略要地,竞争再惨烈也要扎进去,都在这个阶段逐渐被梳理出来。

从这几个月的情势来看,三巨头短兵相接的主战场已经开始清晰,浏览器、地图、社交、应用分发成为了战况最为激烈的四个领域,也就是老生常谈的“移动互联网船票”之争。

移动浏览器:榜眼易主

随着百度和阿里的加码,移动浏览器之争已从UC与QQ两虎相争时代步入了巨头们的游戏阶段,而三巨头在移动浏览器市场的玩法却不尽相同。

百度本想通过收购UC的方式拿下移动浏览器市场,奈何俞永福不从,又有阿里从中作梗,导致整个计划流产。转而收购91之后,百度就开始借91的分发能力推广手机百度浏览器。去年的“3B大战”中,360借着安全浏览器一夜之间就登上了搜索引擎的榜眼位置,百度显然很明白浏览器的价值所在。

阿里在移动浏览器上的布局比较轻松省事,只给钱不控股,守住UC不被竞争对手抢走就行,发展问题就交给UC自行解决。UC也乐得阿里放羊式管理,所以二者的联姻非常愉快。对于阿里来讲,移动浏览器能够成为其在移动电商、移动支付领域的有力渠道。

腾讯还是采用他们最常规、也是最让同行忌惮的推广手段——利用旗下产品群的链式营销,扶持手机QQ浏览器扩张。虽然产品层面属于后发,却也凭借强大的用户关系链与该领域老大UC一直进行着激烈的市场争夺战。即使是在“什麽都做”的腾讯内部,移动浏览器也一直是公司的战略级产品。

手机地图:抢夺O2O根基

与PC地图相比,手机地图的市场价值更大,被当做是O2O入口,而O2O是由电商衍生出来具有万亿市场想象空间的新服务,所以BAT三巨头在手机地图上的竞争异常激烈,尤其百度与阿里之间。

由于在PC地图上积累了相当大的用户量,百度在手机地图上的发展还算顺利。艾媒数据显示,2013上半年中国手机地图用户规模(累计)达3.54亿,其中百度地图占比为35.5%成为行业第一。很显然,地图已经成为了百度最具价值的移动应用。为了加在O2O市场的拓展,百度8月底向人人旗下的糯米网注资1.6亿美金获得约59%的股权,这被看成百度借欲手机地图全面发力O2O市场的信号。

阿里在手机地图上同样选择以投资的方式切入,今年5月,阿里集团投资高德2.94亿美元占其28%的股份,蔡崇信、吴泳铭二名阿里高管进入高德担任董事。在移动端,高德地图与百度地图的用户规模不相伯仲,要说地图质量上,图商起家的高德甚至要优于百度,尤其在车载导航市场。8月底,高德在阿里授意下将导航服务免费开放,全面投入移动端的O2O市场竞争。如今的高德手机地图上已经全面整合了由阿里提供的本地生活服务,特别是今年双十一活动,天猫将高德整合进大活动范围中,利用高德地图创新性的尝试O2O的特别网购节活动。

移动社交:阿里苦战腾讯

在移动社交市场,腾讯已是不可撼动的存在,微信如日中天,手Q大杀四方,很难想象同一家公司竟然有两个同类应用都取得了5亿用户以上的市场规模。

很显然,阿里极其眼红并紧张腾讯在移动社交领域取得的市场业绩,因为腾讯的下一步就是杀向阿里的电商O2O主场,所以阿里不仅在处处提防腾讯在移动电商和O2O市场的发展,还在积极的采取反制措施。早在去年8月,阿里就曾投资陌陌向移动社交市场渗透,但陌陌由于前期定位遗留问题导致一直无法成为主流移动IM,所以阿里在今年四月底先后投资新浪微博、上线手机微淘,以此来应对腾讯微信向移动电商市场的侵蚀。而到了9月,阿里又投入1000万重金打造重新包装移动社交应用“来往”,并再度试图对腾讯形成挑战。

应用分发:势均力敌

本来移动应用分发市场波澜不惊,鲜有人关注,但当百度19亿美元巨额资金收购91时,这个市场炸开了花,大部分人都不曾想到一个提供下载手机应用的应用竟然值这么多钱。移动分发应用是可以下蛋的母鸡,利用强大的应用分发渠道,百度可以不断孵化自己的移动应用。根据前文CNNIC的数据显示,百度移动浏览器能够超越腾讯,收购91的决策也许是其中的一个重要因素;而在中秋节“植物大战僵尸”分发战中,能够与360手机助手掰手腕,靠的同样是91的即战力。

CNNIC前不久发布的另外一份关于《2013年中国手机网民娱乐行为报告》,其中显示UC是仅次于腾讯的第二大移动游戏分发渠道。游戏是手机端最后欢迎的应用之一,而且这一市场的应用数量也是最多的,游戏分发能力能体现移动分发的综合能力。UC取得的成绩对于没有强大分发渠道的阿里来讲算是一笔非常关键的意外收获,勉强算是给阿里吃了颗定心丸。阿里投资UC为的是掌控一部分移动浏览器市场对自身的移动电商业务起到一定帮助作用,结果误打误撞收获了一个颇为强势的移动分发渠道,这下可够阿里偷着乐的了。

结语

综上可以看出,BAT三巨头在移动互联网船票上的争夺采用了不同玩法。百度是单点突破,通过91和百度地图向移动浏览器和O2O市场渗透;阿里是拉拢同盟,先后投资了UC浏览器、美团网、陌陌、在路上、丁丁网、新浪微博、快的打车、高德地图等移动应用,通过积极的市场投资在移动互联各个细分领域都有非常强大的盟友;腾讯则是矩阵互带,通过微信、手Q两款主打应用,带动了QQ浏览器、应用宝、腾讯手机管家等众多移动应用的发展,形成牢不可破的移动关系链,稳定了市场地位。

船票之争已经日趋白热化,也许下一个阶段就会决出谁是最后的胜者。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布