产品不等于商业模式
韦物主义 韦物主义

产品不等于商业模式

这么好的商业模式,但还在做短信这么老土的方式,并且还不能实现家长之间的沟通——众多草根创业者心有不甘,纷纷试图通过微信等技术平台分一杯羹。其实,要做出一款比校讯通更好用的产品并不难,例如上文提到的这个项目的产品就实现了一些创新。但是,这不是我要说的重点。

作者:B座12楼(公众微信公共账号:B1-12F)

这是前几天收到的一份商业计划书,本来想写成项目成点评的。写着写着,发现这个项目反映了很多创业者的共性问题,觉得自己能做出一个更好产品就可以创业。今天通过这个案例想告诉大家:产品不是商业模式,创业不只做好产品这么简单!

1

创业者的项目是想改变学校与家长的沟通、家长与家长之间的沟通问题。实现技术是通过公众微信平台。创业者开始做这个项目时,前期花了一周时间找学校师生与搞教育的朋友等资源了解了整个家委、学校、老师的基本需求,最后总结出三大最有需求的功能:通讯录查询、群发信息、家长圈;但是只有这几个功能并不能产生有效的粘性,后来就想到了这样几项提升:

第一,从家长圈中分离出一块:班级要闻,只显示老师发的各类信息;

第二,简化老师的操作:只需下课的时候,拿手机在黑板上拍张照就OK了,不再需要回办公室再编辑文字短信;

第三,家长都可以分享评论发生在孩子身上的新鲜事,并且建立家长人脉。

家长和老师的沟通需求自古以来就有,这是刚需。包月、高毛率、达90%以上的收费率,“校讯通”是一块很诱人的的蛋糕,目前市场已经被服务商瓜分的差不多了。服务商都守着自己的一方校士,享受着不错的收获。当然最大的受益方永远还是中移动,而且据说中移动要劈开这些服务商,直接介入学校。

这么好的商业模式,但还在做短信这么老土的方式,并且还不能实现家长之间的沟通——众多草根创业者心有不甘,纷纷试图通过微信等技术平台分一杯羹。其实,要做出一款比校讯通更好用的产品并不难,例如上文提到的这个项目的产品就实现了一些创新。但是,这不是我要说的重点。

重点是:创业者是否了解完全校讯通的商业模式?

校讯通产品有以下几个特点:

1. 首先付费方是学生家长,学生家长付费的前提是校方在推。

2. 付费方式是手机包月扣费,简单快捷、付费流程无痛点、无拖欠、用户无知觉。

3. 最终收费流向有:中移动信息费、服务商利润、校方分成。

4. 校方除了分成外,可以从服务商这里取得免费的服务,比如成绩管理平台(与校讯通无缝对接,一键发送家长)、通知管理系统、各类管理系统和模版。服务商的随叫随到服务等等。

回过头来看看创业者的项目,你能改变上面4点中的什么?微信比短信节省了短信费?微信里信息更丰富,可以交流?

套用一句流行的话:Who Care?

创业者发给我们的计划书中只介绍了产品,没有提到商业模式。我这里只要提一些问题,供创业者思考:

1. 整个商业模式最终谁是付费方?唯一的可能还是学生家长——除非教育局政策来干涉。

2. 你的商业模式家长能少付费多少?家长很在乎这点吗?

3. 你的支付方式是什么?还有比手机包月更有优势的吗?你的支付环节成本,可能就比目前的收费还高。千万别想学校代收,无可能!

4. 学生家长付费,需要校方推动。校方原有的利益有没有更好,他们改变的动力何在?

5. 创业者项目最大的亮点还是要实现家长之间的沟通——这是否有点一厢情愿?最大的问题是老师是否积极参与,否则家长之间的线上沟通不会形成。只要看看现在很多学校的家长论坛,以及很多班级建立的微信群就知道了。这是一个围绕学校、老师展开的生态系统,学生、家长目前都不是核心。

最后,我认为校讯通产品会被改变,但商业模式肯定要更加完善。

从这个创业项目,我想到之前接触过的很多创业项目。创业者往往沉浸与自己设计的产品,觉得产品比市场上现有解决方案更NB,性价比更高。想当然的认为,产品一推上市将改变整个行业,是革命性的产品。更有朋友会在计划书中直接表明,让我们不要再错过第二个马云。

创业需要激情,要敢想敢做。但具体操作要一步一个脚印,脚踩实地。所以我们在想像产品的宏大前景时,要分析产品的整个商业模式。产品不是商业模式,商业模式也远远不只是产品这么简单。要明白产品服务的是谁,谁会为产品买单。这是一个商业逻辑链,要平衡好商业关系各个链条。

希望今天的这篇文章能引起一些创业者的思考。特别是狂热追求技术、只关注产品的朋友,要更多的关注产品给用户的价值,关注整个商业逻辑。

商业模式
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布