曹允东自述:理想比赚钱重要 赚钱只是副产品!
王根旺 王根旺

曹允东自述:理想比赚钱重要 赚钱只是副产品!

“赚钱很重要,没钱你什么都干不了,但关键是你怎么赚钱——你要通过提供优质的产品来赚钱,赚钱是个副产品。如果你所有的东西都围绕赚钱来设计,最后结局一定会很悲剧。”

口述:曹允东(黑马导师、珍品网CEO)

整理:王根旺

【导读】10月18日,克莱斯勒杯黑马大赛教育行业分赛在北京举行,作为黑马导师,学而思联合创始人、珍品网创始人曹允东出席并发表演讲。在曹允东看来,理想远远比比赚钱重要,赚钱只是一个副产品,而其中最关键的就是你需要提供优质产品以满足客户的理想。

以下为曹允东演讲节选:

我简单讲一下黑马大赛教育行业分赛的来历,这个活动实际是我、牛文文和徐小平三个人一起聊天时候想到的。许多人在创业过程中都会犯很多错误,甚至有的人拿到钱都把自己害了,所以这个过程中需要有人帮他一把,这就是活动的起因。创业家杂志办事效率确实很高,把这个活动策划地有声有色。149A7583_副本

不管什么时候胜利者都是少数,更多人都会成为分母。但我觉得这个无所谓,因我们并不是非要成为那个分子,而是应该通过这个活动对自己的企业和商业模式有所认识。

作为创过业、吃过很多苦、走过很多弯路人,我想给大家提供一些建议以让大家效率更高、成功更快。

首先,产品比融资重要。创业初期,最重要的实际是产品而不是钱,大家应该更好地磨炼自己的产品和价值,这是我们最应该追求的。

第二,团队比个人重要。小组赛的时候,很多选手自己持股百分之百,我觉得这种公司不是特别健康,因为如果你一个人什么都说了算,我不相信你有那么强的能力,也不相信你什么都干的了。团队的配合和分享非常重要,学而思和新东方的股权都很分散,大家都可以享受这个成果,如果你一个人想霸占成果是很难的,尤其是现在你不可能什么都懂。

第三,理想比赚钱重要。很多人会问理想是什么?我们从小就被教育,要去实现共产主义,我也想做到,你能做到吗?但你可以帮你周围的人实现他的理想,这就是所谓的产品价值。很多人认为学而思是应试教育的邪恶助推者,我说这个事情从何说起?学而思的理想就是帮助学生考上好的大学。新东方也是,它帮助无数人实现了他的美国梦。这才是理想!

什么是理想?你只要设计一个产品比原来好就可以了,我们不需要大的、空洞和虚幻飘渺的理想。像北京的空气污染,你不可能改变大气,也不可能控制污染源,但你可以设计一个口罩,这其实就是理想。这个方案当然并不一定可行,但这是你要想的东西,而这远远比赚钱重要。

当然赚钱很重要,没钱你什么都干不了,但关键是你怎么赚钱——你要通过提供优质的产品来赚钱,赚钱是个副产品。如果你所有的东西都围绕赚钱来设计,最后结局一定会很悲剧。

第四,坚持比换方向重要。失败的创业项目大多数都是因为经常换方向,我遇到的一个参赛选手就很典型,他6年换了7个方向。我觉得坚持是创业过程中最重要的事情,不坚持什么用都没有。

第五,互联网营销比其它营销都重要。现在,如果你没有互联网概念的话基本上不会成功。虽然我们做的是传统教育,但你要学会利用互联网,这里面也包括移动互联网,如果你没有这个概念的话很辛苦,也不会获得很大成果。

这是我今天跟大家简单分享的几点,不管怎样,创业这件事情很辛苦,会被很多人误解。但我们同样享受了创业的快乐,因为这件事情的刺激程度比所有事情都有意思。

黑马 创业 曹允东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布