纸媒衰落,是媒体好时代的开始?
i黑马 i黑马

纸媒衰落,是媒体好时代的开始?

传统媒体衰落是业界共识,但新媒体是否有出路各方却没有达成一致。

本文作者:黄渊普,品途网合伙人、研究总监,微信公众号“普及社”(puji-she)

创业家传媒5周年的“前戏”——正知书院第10次主题沙龙上周六在北京的后海红邸举行,普哥打着自媒体人的标签受邀参加。作为媒体领域的新人,普哥很高兴地在现场见到了很多崇拜已久的媒体大佬,申音、何力、朱学东、陈婷、王凯、牛文文等几位老师的发言相当精彩。结合沙龙现场的所听所想,普哥也谈几句对媒体的不成熟想法,供大家讨论。

1

这是中国媒体的好时代还是坏时代?

近一两年来,很多人都在感叹传统媒体的衰落。《新闻周刊》停止纸质出版,一些对纸质文字有特殊情怀的人痛心疾首地哭诉纸媒已死;百年老报《华盛顿邮报》以2.5亿美元被“贱卖”,比网媒《赫芬顿邮报》的3.15亿美元还低,一些爱怀念过去美好时代的人觉得不公。中国这边,传统媒体领域经常传出的消息是知名媒体人离职转型、党报或体制内媒体合并整合。

传统媒体衰落是业界共识,但新媒体是否有出路各方却没有达成一致。四大门户网站里面,被业界嘲讽一文不值的至少有两家,它们甚至都已经失去了新媒体的标签;新兴的“科技博客”虎嗅网和钛媒体风头很盛,但说到营收盈利这个话题时也难免沉重,未来能否健康发展下去存疑。

昨天钛媒体的赵何娟美女写了篇传播很广的文章《关于新媒体,也许我们都错了》,她可以说“一切以传统的媒体思维去运作互联网的思路,皆是错的”,但即便把“公司人”和“公司”玩到极致,钛媒体也不敢说自己找到了出路。业界喷子三表兄调侃到“这篇文章都在转都说好,有人说说好在哪么?别上来全是:何娟我支持你,妹子加油”。新媒体们也都在彷徨,有融资的虎嗅网和钛媒体也一样。

普哥对钛媒体们的前景持谨慎态度,但十分赞成赵何娟美女的这个观点:“媒体百年一遇的大变革骤降,这是媒体人参与和改写历史的最好时代,不是最坏”。上周六的沙龙上牛文文在回顾创业家传媒5周年时也说到“真心觉得这五年以来是文化人和媒体人自己搞的好时代”,并且这个好时代才刚刚开始。牛文文说这样的话有他的底气,因为过去五年创业家传媒确实做得相当不错。

普哥也相信媒体的好时代才刚刚开始。纸媒也可以被抛弃,甚至以后大多数网媒也会被淘汰,但媒体本身并没有衰落。相比以前少数媒体靠垄断舆论舒服度日,普哥更喜欢现在群雄逐鹿的悲惨状况;新华社、人民日报、CCTV的话语权走弱,这恰恰是媒体的好时代。这个媒体的好时代还不够好,原因在于体制依然在限制;但迟早,谁该被扔进历史堆,谁会赢得真正的公信力,时间会证明这是媒体的好时代。

做媒体,内容是否依然为王?

在上周六的沙龙上,媒体圈的连续创业者何力老师的演讲主题是《内容重新为王》,何力老师提到:过去在一个垄断和封闭、且传播效率不是很高的技术条件下,当时的内容和当时的商业模式和收益相符合,但肯定不符合现在的要求;但不管大家对媒体行业、传统媒体多么悲观,现在是不是又到了一个新的技术条件下可以使优质内容的价值重新得到呈现的临界点? 何力老师自己对这个疑问持较为肯定的看法,认为“一些优质内容重新在市场上重新获取地位的条件正在逐渐成熟”。

普哥同意何力老师的观点,认为无论什么时代好内容都是稀缺的,现在依然是内容为王。互联网、移动互联网为媒体的发展创造了很多技术通道和条件,当一个技术带动的一个新的传播条件或一个渠道来势汹汹的时候,内容价值会受到一定限制;但当传播条件和渠道趋于相对稳定的时候,内容的价值必然会被重新重视。以科技财经媒体领域为例,真正能生产好内容的写手或自媒体数量不是太多,各大平台渠道就正在争夺优质写手资源。

当然,现今不太重视知识产权的大环境下,优质内容的价值会打折扣。很多平台和渠道免费获取优质内容,不付出成本的同时,还特意淡化原作者的痕迹,这是中国媒体行业的毛病。优质内容的生产者不一定获得价值回报,但这不妨碍优质内容是各大平台和渠道的竞争核心。互联网既能有利于强势渠道的形成,也能打破渠道的垄断;信息过剩的时代,更细分、更专业的高质量内容可以通过新技术快速找到它的用户,传统门户网站的衰落是更好的内容为为王时代。

而实际上,门户网站已经开始愿意为优质内容买单,连i天下网商都愿意为优秀文章支付稿费。同样在周六的沙龙上,创业家传媒的牛文文谈到他们已经建立了1000万的基金,会重新在内容上下大功夫。

传统盈利模式陷入困境,能否探索出新型盈利模式?

普哥非常尊敬的媒体人朱学东老师在周六的沙龙上多次强调自己是要做一本有思想、有尊严、有价值、有盈利的杂志。在前面三点上,朱学东老师得心应手,做得相当不错;但盈利无论是对《南风窗》还是《中国周刊》都是个更难的问题。传统媒体一般采取的是内容——广告的简单商业模式,但随着内容生产和分销渠道的多元化,垄断优势失去后这种商业模式赖以生存的根基不复存在,盈利也就越来越难。

传统媒体在盈利上的陷入困境,甚至现新媒体们在盈利问题上也十分彷徨,但新型的盈利模式迟早会出现并成为行业标杆。和内容——广告这样简单的链条不同,上周六的沙龙上创业家传媒的牛文文把盈利路径分为四个阶段或层次,分别是:内容——用户——关系——盈利。优质的内容是基础,但它的作用不应该是去直接变现,而是通过它找到和服务好自己的用户,经过筛选,会有一定比例的用户可以发展成更深的关系,当这种关系达到一定的紧密度,盈利的方式就可以多种多样,培训、会员、甚至电商都可以是变现的方式。

普哥认为,现在大多数媒体(不论新旧)不够专注和专业,这是他们只能靠两层(内容——广告)而采取不了四层(内容——用户——关系——盈利)盈利模式的原因。追逐热点噱头,不能提供稳定的高质量内容,这导致它们无法找到自己真正的用户,更遑论和用户建立起真正的关系;只懂媒体运营而不深入研究行业,这样的媒体和媒体人注定只能浮在表面,盈利或变现方式单一;而专业、专注的媒体或媒体人,可选的方式会更多更好。普哥所在的品途网,声势没有很多热闹的媒体大,但在O2O这个细分领域建立起了专业度,已经能通过行业培训及咨询变现。同样在上周六的沙龙上,牛文文特意提到了曾航(原21世纪经济报道记者),他长期专注移动互联网,现在在某知名公司任战略总监,比一般的媒体人实现了更好的盈利变现。

媒体 新媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布