【资本菜鸟通】你一定要知道的融资六要点
王根旺 王根旺

【资本菜鸟通】你一定要知道的融资六要点

“用几个词来形容现在的资本市场:退出不畅、存货很多、融资很难和并购崛起。因为很多企业家更成熟了,这种情况下如果不跟别人1+1>2有可能被憋死,当然这是在股权和债权两方面都存在挑战的情况。”

口述:文波(石天资本管理合伙人)

整理:王根旺

【导读】10月18日,黑马大赛教育行业分赛在北京举行,石天资本管理合伙人文波出席“红牛创业能量加油站”环节,并为黑马选手提供了专业的融资知识。

以下为文波在黑马大赛上的演讲节选:

企业价值的评估体系

资本实际是来补你的空缺,一个企业什么都强完全不现实,像新东方这样的成熟公司不一定每方面都强。

学而思这种做中小学课外辅导的公司,时间也并不长,之前有些公司规模比它大,占坑比较多,资金也比较丰裕。那行业格局为什么会发生这么大的变化?为什么有资本会支撑它? 企业价值的评估体系

 

其实资本是基于这样的体系来评价一个创业公司:你是谁、在干什么、想干的事情是什么、团队怎么样、有没有什么核心技术、品牌、管理精细程度、能不能解决钱、或者能不能找到解决钱的平台。此外,你的业务模式要随着环境变化而变化才能在新的环境下生存,再到新的商业模式的优化。投资人不赞成总换方向,但商业模式的优化也是保证竞争力的一个重点。实际上,所有投资人评估一个企业无非是看这些指标,然后给这些指标以不同的权重。

这里面的核心就是人。为什么存在黑马企业和弯道超车的现象?为什么有些新公司能成长地那么快?因为他能快速理解行业的本质以及自己到底缺什么。

而资本最后投不投你就两个词:成长性和可持续性。你要分析一下自己具不具备这两个特性,什么东西又会影响你的成长性和可持续性。

融资要考虑的六个要点

如果走到融资阶段,你需要跟外界或者内部团队沟通六个核心问题:

第一,清晰、专业的融资文件。它不仅仅是一个融资文件,还是一个梳理自己的文件,主要解决你到底能干什么和缺什么,有什么证据能证明自己的优势。

第二,对的投资人。融钱倒是融到了,最后却没达到自己的期望,比如说投资人没什么资源,还天天给你压力,甚至会起到一些反作用。所以,找到一个对的投资人和坏的投资人区别是非常大的,这和找一个理想的创业搭档一样,对未来的发展有极大的影响,你需要通过种种方式来扩大自己的圈子,包括黑马大赛这样的活动。

第三,理性的财务预测。找融资像找对象,你要把自己包装好,但过度的包装却是要不得的,因为到最后尽职调查时你就会漏馅了。有可能一些投资人基于太乐观的基础上投资了你,但一旦出点风吹草动,投资人紧张你也会紧张,最后甚至把公司搞倒闭。

第四,合理的价格。不要认为自己拿到高价钱是件很自豪的事情,实际上换个角度来讲,你找的投资人有可能是不对的。

第五,看的明白的财务账。许多VC在做投资时,都会面临这样一个问题,前面谈判做的很好,战略很好,价格也谈地差不多了,但最后却没有投下去,因为帐没法看。基本所有行业都存在这个问题,教育行业更严重。

第六,1 + 1 > 2 的组合。这么大的行业,这么多人在竞争,谁能保证有足够能力把事情做好?所以你在可以寻求1+1>2的机会。作为一匹黑马,创业者杀出来很好,但失败率非常高,就算失败了你也要认认真真地做,练好自己的心态和能力,这也是一个成功。

资本市场新环境

我用了几个词来形容现在的资本市场:退出不畅、存货很多、融资很难和并购崛起。因为很多企业家更成熟了,这种情况下如果不跟别人1+1>2有可能被憋死,当然这是在股权和债权两方面都存在挑战的情况。

2

股权融资包括天使、VC和PE,以及最后的上市和二级市场,这是交接力棒的概念,前面棒交不出去,投资就很难支撑下去。债权融资的品种很多,包括政府补贴资金、银行贷款、民间高利贷、小额信贷和中小企业私募债等等,在这些平台进行融资是比较难的。

中国教育培训行业格局

总体来看,教育培训行业还是在蓬勃发展,因为它基本上是个必需品,在竞争更激烈的情况下这种细分行业受的影响并不是那么大。反倒一些局部需求更旺,比如现在的大学生越来越难,针对大学生的就业培训业务就发展地越快。

自从新东方上市之后,有一堆VC/PE关注教育培训业,我们统计一共有200多个有效的投资项目,这一定程度上推动了教育行业的发展。所以,教育培训行业还是在蓬勃发展,受宏观经济的影响并不是那么大。

我们怎么看这个行业?从台阶的角度来讲,从小孩出生到上幼儿园,从小中学到大学,这个行业需要牌照,受政府比较多的监管,所以我们把这类当成一个大的分支方向。

中国的培训体系

围绕着这一堆第二个板块就是培训,无论从兴趣爱好、音乐、武术、语言,租个地方就能干,异地扩张也比较快,当然这样的状况下竞争也会比较激烈,因为进入门槛比较低,所以这些年有层出不穷的公司冒出来。围绕教辅或留学等服务形成了很大的产业。

发展迅猛,新增的点或者未来的趋势,下面那条线是在线教育越来越多的在三个板块融合或者应用,在中国还比较早,但这必然是个趋势,我们已经看到韩国的状况,在带宽不成问题、使用移动网络非常发达的情况下,这样的能量一定会被放出来,现在越来越多的人也在跳进来做在线教育,但其实这个门槛也是比较高的。

当一个企业家看明白的时候一定会想,资本市场折射出来的很多信息来试图理解我自己是谁,我在干什么、我能干什么?未来的市场会怎么样?上市公司会披露很多信息当然都要关注了,我们有两个列表,上面是还在美国上市的,从ATA到洪城教育,到新东方、到新未来、学大,这些公司还在正常交易。

大约有十家教育公司在美国上过市,不管是从OTCBB转板到主板,还是像环球雅思硬冲上去,但最后不得不选择被并购。这意味着什么?美国的资本市场是个比较成熟的市场,如果你真的证明自己很好,你即使规模小也没关系,但最终要得到资本市场的认同,必须做到规模比较大、有想象空间,才可以立住脚,所以下面的大部分都会被淘汰。

海外的中国教育概念股

所以,资本市场不是说中国教育概念股出现了什么状况就一棍子会被打死,好的依然在美国显现出价值。

A股

中国的资本市场也开始逐渐接纳教育培训行业,这会对在座的黑马企业产生很大的影响,因为中国也存上市的教育企业会不断地寻找收购标的。

注:石天资本是一家精品投行,主要帮助中小企业融资和并购,也做一些直接投资,目前旗下有三支基金。

 

创业 融资 黑马大赛 资本
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布