阿里O2O:闭环该这么玩!
饭烦犯反 饭烦犯反

阿里O2O:闭环该这么玩!

【导读】在高密度的信息分享日和发布会之中,阿里想要向外界传达的是今年“双十一”的详细情况,尤其是在O2O上的决心。今年的这场“双十一”中,外界可以慢慢看清楚阿里各个业务在O2O上的一些思路,也能够看到被阿里入股的“高德地图们”在这场“O2O大战”中都将处在哪个位置,起到何种作用。黑马哥为此分享这篇创事记的文章,细看阿里布局O2O战略。

 

 

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社10月15-17日,阿里集团在杭州的西溪园区新总部举办了两天半的分享会和发布会。在高密度的信息分享日和发布会之中,阿里想要向外界传达的是今年“双十一”的详细情况,尤其是在O2O上的决心。今年的这场“双十一”中,外界可以慢慢看清楚阿里各个业务在O2O上的一些思路,也能够看到被阿里入股的“高德地图们”在这场“O2O大战”中都将处在哪个位置,起到何种作用。

天猫

天猫的O2O玩法在这两天慢慢清晰,而“双十一”将是其第一次大演练。

天猫今年的“双十一”亮点是部分品牌的线下实体店将参与进来,实现线上与线下的联动。全国将会有1000多市县的三万家线下品牌门店参加本次活动。

具体玩法是,用户在实体店体验实体商品后,通过扫描二维码就能够在该品牌的天猫旗舰店下单购买商品。下单成功过后,旗舰店通过物流将商品送达用户手中。

往年“双十一”大促仅限于线上店铺,但天猫的野心显然不止于此。天猫希望把线下更多的人流吸引到线上来,与此同时弥补线上店铺不能实际体验货物的缺憾。而线下商店希望能够打通线下和线上的库存、物流,而不再通过一味增加实体店数量也扩大规模。相对于线上店铺来说,线下实体店扩张的同时也将带来经营成本的巨大增加。

高德、新浪微博和一淘的位置

在天猫的O2O玩法中,阿里今年投资的高德地图和新浪微博也都扮演了特定角色。

今年5月,阿里2.94亿美元入股高德地图,持股比例为28%。作为一个位置服务商,高德的位置数据能够和阿里平台上的生活服务信息结合,解决本地生活服务中最关键的两部分内容。

天猫“双十一”中,高德的角色是为用户标注出线下参与双十一的实体店铺。用户按照地图的指引就能够找到这些店铺,进而进行O2O购物。可见,位置数据仍然是高德的根本价值所在,而通过与天猫的合作,高德也能够为其平台积累更多的商户数据。

新浪微博的价值则在于用户的社交关系图谱。

今年4月,阿里5.86亿美元入股新浪微博,持股比例为18%。8月,新浪推出了新浪微博淘宝版。双方实现账号互通,淘宝卖家可在新浪微博淘宝版直接发布商品,并通过后台进行商品管理。

而在天猫“双十一”中,消费者在新浪微博上的好友关系将成为一些“双十一”一些促销活动的实现路径。例如,本次天猫仍将举行派送红包活动,消费者抢到红包后可与好友分享并借此使自己的红包额翻倍。红包的分享传播路径依赖的就是新浪微博的用户关系链。

一淘在阿里O2O战略中的位置是入口,主要体现在扫码功能上。淘宝和天猫目前的App首页都有一个二维码扫描的按钮,用户通过扫描二维码进入商品购买通道。

支付宝的O2O

在阿里小微国内事业群总裁樊志铭看来,支付宝未来的敌人只有一个:现金。

支付宝对未来的设想是:所有人出门不必带钱包,只需要带上自己的手机。去年年底开始,支付宝的App在历次改版中均强调自身的电子钱包概念,并重点加强线下小额支付功能,即二维码支付、声波支付等。这些功能所瞄准的应用场景,是小卖部、出租车和聚餐付款等典型的线下小额支付场景。

另外一个动作是支付宝与自动售货机们的合作。支付宝目前已和国内几家自动售货机厂商达成合作,在后者的机器上安装支付宝的声波支付接收器。用户只要通过声波支付就能够购买商品,无需投币和找零。据了解,支付宝今年会在全国部分地铁开始铺设这些售货机。

支付宝攻克线下支付的方向很明显,不过还远未能称的上是成功。支付宝现在在做的是,不断降低使用门槛来引导越来越多的人在线下支付时想到支付宝,而不是现金。例如,在即将上线的新版本中,支付宝钱包的声波支付将支持离线支付,使用户在没有网络的环境下也能支付成功。另外,新的拍卡功能通过扫描银行卡就能开始绑定银行账户,无需手动输入账号、发卡行等信息。

淘宝的“地面部队”

天猫O2O要攻克的是品牌们的实体实体店,而淘宝要聚拢和梳理的,是那些没有品牌的线下零散商家。

今年7月,手机淘宝推出了O2O平台服务“淘宝同城”,并在杭州、厦门进行试点。全国各地商家可免费入驻“同城”平台,通过支付宝通道进行收款。同时商家可根据经营情况,选择账单小票收银,手机商家版收银或二维码名片收银。

如此一来,“大众点评们一直困惑的交易闭环问题,似乎有了答案。商家能够借手机淘宝建立一套日常客户营销系统,进行淘宝扫码付款、客户管理和日常营销三个操作。

同城频道是个”一石二鸟“之举。它一方面能帮助淘宝将线下商户汇聚到自己的平台,另一方面也帮助支付宝更快地进入线下支付场景。

最新的情况是,阿里内部最近又重新调整了淘宝点点团队,并组织了线下扫街队伍以动员线下餐饮商家进驻淘宝点点平台。淘宝点点是一款点菜App,用户可通过点点找到餐馆、自主下单、支付宝结账。可见,借助支付宝,阿里系内的各个产品要想实现O2O的消费闭环并不是件难事。

淘宝 阿里巴巴 O2O 支付宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布