从产品经理角度看:《爸爸去哪儿》为何如此火爆?
吴 琴 吴 琴

从产品经理角度看:《爸爸去哪儿》为何如此火爆?

最近很多人都在说一个火到不行的电视节目《爸爸去哪儿》,以前看过《饭没了秀》。如果说《饭没了秀》是卖萌1.0,《爸爸去哪儿》则是卖萌2.0。 关于《爸爸去哪儿》的火爆背后,我更愿意从产品的角度拷问,有人说内容好,有人说营销好。我觉得它火爆的背后: 1、首先是一个产品品类的胜利——野外综艺。 2、通过明星制造产品尖叫点。 3、通过社交制造营销爆点。

最近很多人都在说一个火到不行的电视节目《爸爸去哪儿》,以前看过《饭没了秀》。如果说《饭没了秀》是卖萌1.0,《爸爸去哪儿》则是卖萌2.0。

 

关于《爸爸去哪儿》的火爆背后,我更愿意从产品的角度拷问,有人说内容好,有人说营销好。我觉得它火爆的背后:

 

1、首先是一个产品品类的胜利——野外综艺。

 

2、通过明星制造产品尖叫点。

 

3、通过社交制造营销爆点。

 

===卖萌为王的分割线:

来源:知乎 ?吴泽泳

 

说到“爸爸去哪儿”为什么那么火,我们就不得不提一下韩国现在非常热门,而且非常受欢迎的综艺形式——野外综艺。

 

韩国的综艺节目开创了许许多多的先河,早期的X-man 和情书在国内的影响之大流传之广我们暂且不谈,随后韩国人突然意识到,综艺节目除了在摄影棚里面不断录制以外,其实我们还有别的方法的——那就是野外综艺。

 

 

野外综艺是什么?

简单来说,野外综艺就是将我们传统的谈话式,游戏式的综艺节目搬离摄影棚,走出电视台,在一个野外的地方进行拍摄——如果还不明白,在“爸爸我们去哪”当中去的农村,就是经典的野外综艺形式。

 

野外综艺的始祖是谁?

我们已经无法考证了,现在我们还能见到的韩国“周日”综艺节目中,Running Man,无限挑战,两天一夜,爸爸去哪儿,赤脚的朋友们 这些“台柱”级别的节目,清一色的都是野外综艺。

 

为什么说野外综艺是大势?

我的注释里面写了一句话:野外综艺是个大势。想来在中国《爸爸去哪儿》的表现已经充分证明了这一点,而在韩国,这一点在更早之前就被综艺神话两天一夜在过去几年所证明了,我们可以看下面一组成绩:连续22周突破30%的收视大关,韩国综艺节目历史上第一个突破40%平均收视率,曾经获得韩国综艺节目历史上最高51.3%的收视率。(在韩国这个竞争如此离谱的国度,50%以上的收视率已经可以称得上是神话了)

 

顺带说一句,尽管有时间的因素在内,不过现在作为韩国最为火热的节目,《爸爸去哪儿》,平均收视率暂时还在为20%在努力中。

 

野外综艺和一般综艺的区别?

不知道大家看湖南台“爸爸去哪儿”的时候,是否有看到这么一幕(看下图)。我们可以看到,这里密密麻麻的站了接近40个工作人员——而且这还不是所有人,因为是吃饭时间,我相信会有不少的人已经在吃饭了。在韩国,类似的野外综艺节目,配备的工作组一般都是在80人以上,120人以内。

 

这一幕也几乎是决定了一个野外综艺超高门槛的标准:“那就是大量的摄影、收音器材,大量的工作人员,以及充足的后勤设备。(在韩国版的“爸爸去哪儿”当中,有个小女生宋智雅是韩国足球国脚宋钟国的女儿,某一期节目当中,她走山路的时候摔伤了,随行医生马上可以对伤情进行处理。)而遇到了下雨天,下雪天,道路封锁等等的问题的时候,器材的运送以及保护就是一个非常严重的问题。两天一夜节目全体人员(包括艺人)曾经运送过接近20吨的收音录音器材,步行接近30分钟进入一个大山当中。

 

而且要注意的是,工作人员吃饭的时候,是配备了饭盒的,在那种农村里面,去哪里弄如此大批量的饭盒呢?我们就不得而知了。在韩国收视神话两天一夜当中,有个名气远扬的“餐车大妈”,则是他们节目组为了确保工作人员能吃饱饭,特意聘请了一个大妈开着餐车去解决工作人员两天一夜的伙食问题。

 

除了基本配置以外,节目形式也是野外综艺的不同点。

 

1. 吃苦是节目的根本。

可以看到,在湖南台版本的《爸爸去哪儿》中,简陋的厕所,带有蜘蛛的床(当然后来换掉了,要是韩国的黑心工作组肯定就让林志颖睡那里了),玉米和地瓜这种简单的食品等等——一切的一切,都是以吃苦作为主体。甚至我可以预言,到了冬天下雪的时候,我们可以在湖南台看到非常多温情的一幕——很有可能会是新的一轮收视率爆发。

 

2. 节目的目的就是为了塑造不平衡。

不同档次的房子,不同的待遇。都是不平衡的一个经典——当然了,因为有小孩子的原因,这个不平衡主要还是在房子里面。而最经典的不平衡应该要数两天一夜了——玩游戏输了,你会没饭吃。玩游戏输了,你要睡帐篷。甚至玩游戏输了,你连帐篷都没得睡。野外就寝以及韩国《爸爸去哪儿》中偶尔提到的“福不福” 都是两天一夜的核心部分。

 

 

3. 温馨以及真实。

由于是24小时全天候无死角拍摄(郭涛换裤子的时候还得遮住镜头),所以可以确定的一点就是,你所看到的内容,几乎不存在多少“作假”的可能。唯一有可能会进行安排的部分就只有”出场“,毕竟如果不安排出场,秩序太乱的话,并不利于大家观看节目。

 

而真实往往都是我们在综艺节目中最难看到的地方。你很难想象在节目里面一个小孩可以哭上接近5分钟的镜头(这至少在节目中要哭上一个小时),你也很难想想他们真的就在那么个破地方睡一个晚上(所以才有摄像机24小时拍摄)甚至包括他们去找食材,等等等等,都是一些我们过去所无法想象的,却又真的希望看到的内容。

 

但是真实起来又要搞笑是非常的困难的,因为行程的原因,以及24小时摄像的强大压力,各种随机事件和临场反应都会导致艺人无法快速进入状态以及调动气氛。而《爸爸去哪儿》巧妙地引入了小孩这个充满了不确定因素的个体,使得原本非常困难的搞笑以及真实验证一下子变得简单了许多。

 

湖南台的《爸爸去哪儿》或许还有什么可以改进的地方?

 

1.摄影团队的实力

看过韩国野外综艺的朋友们,尤其是Running Man,应该都会知道一件事情——那就是摄像大哥的身体简直如同妖魔一般。扛着20多公斤的器材,跟着艺人一起跑步,然后还能做到自己的喘气声不会影响,而且镜头几乎不会颤抖。(至少抖动的幅度和频率不会影响观看)

而湖南卫视,我们可以看这个截图

 

我们可以明显看到,屏幕完全模糊之外,整个镜头都倾斜了......

当然,我没有任何吐槽或者鄙视的意思,因为要扛着那么个器材跑步是真的很难,相信国内绝大多数摄影师都没干过这个事情——但你就算没干过还是得干,因为人家拍的比你可稳多了。看着也不晕。

 

2. PD(producer),作家,摄像等幕后人员的介入。

 

在韩国的综艺节目中,有一个很有趣的现象,那就是他们的作家,PD,摄像甚至是收音人员都会不断的进入镜头当中,其中一些比较经典的形象诸如《两天一夜》的李明翰PD,罗英石PD,鸟PD,餐车大妈,还有摄像收音大哥,《Running Man》当中刘在石的好搭档权烈,韩国版《爸爸去哪儿》的李笛PD等等。而且你会经常看到,有些PD和作家会说出一些很好笑的话甚至是一些流行语——比如罗英石PD的“不行”“失败”以及”叮“的三件套模式,以及他那个全韩国人都知道的恶魔形象(这个形象一直持续到他的新作,花样爷爷当中)。这些都是综艺节目中的偶然以及不可多得。

 

而看遍整个湖南台的《爸爸去哪儿》,除了李锐的出现以及说话以外,你几乎看不到多少幕后工作者的面孔。不得不说,这既缺少了一点点的真实性,缺少了一点互动感,而且还是一个不大不小的败笔——试想一下,《我是歌手》里面洪涛的出场和说话都能引起如此大的关注度,为什么不能让另外一个制作人也这样站出来说话呢?适当的曝光幕后人员有时候或许也是对他们的一种奖励。

更何况,多一个主持人就多一份支出,而且主持人有他的固定形象,无法轻易改变——倒不如选择一个形象空白,口齿清晰又有权力的主PD。在有威信的同时,还能给节目多增添一些额外的趣味。

 

而且,画框的进入,切出(即艺人和工作人员的互动)本身也是个非常有趣的卖点,《两天一夜》的主持人团队曾经和工作组打赌并且逼得全工作组的人在下雨天去睡帐篷(甚至露天没有帐篷睡。)《Running Man》中刘在石和权烈的打趣是一个常见的梗,国内为何不试着加入这些以前从来没有过的元素呢?除了主持人和艺人以外,其实我们能看到的还有很多很多。

 

 

3. 前期准备

在拿食材的过程当中,我们可以明显感觉到,那些给予食材的人是非常的不欢迎小朋友们的。这和韩国《爸爸去哪儿》当中,那些老奶奶看到小孩子以后就”哎一古,多可爱的小家伙“这种温馨的反应是截然不同的。

所以,节目组不妨试着去多做一点前期准备,不要让人家接待的人云里雾里的,都不知道你们发生了什么事情就给你们拿吃的东西一样。

 

最后,至少目前而言,野外综艺依旧是一个大势。尤其在中国野外综艺仍未兴起的阶段。希望以后能看到一些真实点,有趣点的节目,也就不用来来去去看那些谈话性节目了。

 

From:金错刀(微信公众号:ijincuodao)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布