印象笔记CEO:我做任何其他的事情,印象笔记的这50多个人,是打不散,吹不跑的!
饭烦犯反 饭烦犯反

印象笔记CEO:我做任何其他的事情,印象笔记的这50多个人,是打不散,吹不跑的!

【导读】建立你所热爱的东西,比如能够成为你一生事业的产品或公司。如果你无法想象和那个人一起开公司,那么就别和他交朋友。创业的过程困难重重,但是由于我仍然拥有一个出色的团队,而这个团队中的很多人已陪伴我20余年,这才是最令人满意的地方。黑马哥分享的这篇腾讯科技文章里,印象笔记的这50多人也是让黑马哥觉得非常钦佩的,一群真正出色、有活力,愿意无偿工作的终生挚友。

93799670

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社在今年美国知名创业孵化器Y Combinator的创业学校大会上,印象笔记(Evernote)的CEO菲尔·利宾(Phil Libin)讲述了,他在经历三次创业后所学到的经验教训,以及印象笔记如何逃离失败的边缘。

当时,利宾手里的现金仅能够维持公司两个礼拜的正常运作,而同时美国却陷入了历史上最严重的经济衰退,于是,利宾作出了他人生中艰难的决定之一:关闭公司。雷曼兄弟(Lehman Brother)的破产让印象笔记获得的第一笔数百万美元投资化为泡影,没有这笔投资,利宾无法维持公司运转。

但是,就在凌晨3点,有一封邮件出现在利宾的邮箱里,让他重新燃起了希望。就在收到这封邮件前不久,利宾决定关闭印象笔记,这就意味着,他要解雇那些从前两次创业开始,便一起工作的那些来自波士顿大学计算机科学学院的好友和同事们。而这发生在印象笔记与俄罗斯企业家斯泰潘·帕奇科夫(Stepan Pachikov)的团队合并,并研发如今的印象笔记之前的一年。

“他说,‘我来信只是想让你知道,我喜欢印象笔记。我已经使用了两个月了,它改变我的生活。’”利宾说道,“‘我认为,这是款很棒的产品。’”利宾说,这位来信者表示想要为印象笔记做出事情。随后,利宾与这名瑞典投资者进行了Skype实时通话,并就投资事宜进行了进一步的协商,之后,这位投资者为印象笔记注入了50万美元的资金。

“公司又继续运作了6个月的时间,不过更重要地是,我们对结构公司结构进行了简化,并且受到了引荐,让我有机会能够进行一次风投陈述。”利宾说道。

这也成为了一个转折点,让利宾和他的印象笔记团队最终决定去做一些他们真正热爱的东西。通过将自己设定为目标用户,他们发现,像那位拯救公司于水火中的瑞典投资者一样,用户们愿意分享他们的这份热情。

利宾表示,“每一位投资者都是我们产品的忠实用户。我们为自己研发了这款产品,其实它也是为投资者、公众和媒体们所创造。”

建立你所热爱的东西,比如能够成为你一生事业的产品或公司。这就是利宾在Y Combinator年度创业学校大会上,向1700多名与会者所讲述的重点经验之一。

“到了第三次(指第三次创业),我们觉得,我们要只为自己建造一些东西,成立一所我们想要继续经营的公司。来做一些真正足够经典的东西。”利宾说道。“如果你希望让某件事成为你的毕生事业,那么就一条路走到黑。”

利宾认为,如果是在以前,哪怕只是五年前,他刚才的看法也是说不通的,因为当时收购、投资及市场决策决定企业和应用的设计和创作。但是,在如今的科技领域,利宾认为其更加任人唯贤,创造你所热爱的产品能够得到全球数十亿人的回响。

现在,印象笔记总融资额超过2亿美元,被视为是计划上市的成功初创企业之一。利宾承认,即便如此也并未感到轻松。他表示,“我能够站在这里,告诉你们我们的情况好转了,而且也确实如此,但同样也变得更加艰难。对我来说,从未变得简单,而是变得更加重要,更加值得,也更加有趣。”

利宾表示,但是“这项工作并非日日有趣。依旧困难重重,但是由于我仍然拥有一个出色的团队,而这个团队中的很多人已陪伴我20余年,这才是最令人满意的地方。”

这是利宾向与会者讲述的最重要的一点。面对与会者的笑声,利宾表示要“培养一群真正出色、有活力,愿意无偿工作的终生挚友。”他表示,“这点超级重要。事实上,我说了这么多的目的是告诉你们,如果你无法想象和那个人一起开公司,那么就别和他交朋友。”

利宾希望印象笔记成为他的终身事业,他这么说是因为他已经知道,“我做任何其他的事情,印象笔记的这50多个人也将会一直与我在一起。”

创业 Evernote 团队 印象笔记
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布