喜羊羊品牌衰竭背后,是因为多次转手?
王静静 王静静

喜羊羊品牌衰竭背后,是因为多次转手?

近日国产人气动画片《喜羊羊与灰太狼》因作品中存在部分暴力失度、语言粗俗等问题,被舆论质疑。这质疑其实源于《喜羊羊与灰太狼》的高人气。

【导读】:近日国产人气动画片《喜羊羊与灰太狼》因作品中存在部分暴力失度、语言粗俗等问题,被舆论质疑。这质疑其实源于《喜羊羊与灰太狼》的高人气。

3631203_123514492000_2

但《新金融观察报》的这篇报道认为,喜羊羊品牌已处于阶段性透支阶段。《喜羊羊与灰太狼》系列动画一直被视为国产动漫行业近年来最为成功的一个典型。不仅其动画片在超过75个电视台播放过数轮,拍摄的五部“喜羊羊”动画电影也总共获得了超过6亿的票房,同时该系列还创造出超过60亿规模的衍生品市场。

《喜羊羊》系列今年出品的第5部电影《喜气羊羊过蛇年》,其电影票房收益已经有走下坡路的趋势。数据表明,喜羊羊系列电影前4部票房尽管在增长,但增长率却不断下降。第5部电影甚至出现了首次负增长,相比第四部下降23.8%。“相比前作,剧情结构变化不大,狼抓羊,可是狼永远吃不到羊,这样的模式观众产生了审美疲劳,市场反响自然大不如前。”艺恩咨询一名分析师告诉新金融记者。

这篇报道认为,表现出颓势,与喜羊羊品牌多次的转手有关。

2011年2月,香港上市公司意马国际宣布以8.14亿港元至10.46亿港元的代价收购动漫火车集团,后者不仅拥有《喜羊羊与灰太狼》消费品业务授权,还通过联合品牌管理协议参与原创动力公司(《喜羊羊与灰太狼》的母公司)的影视制作,并可以分摊原创动力公司90%的经营业绩。借助此次“借壳”上市的举措,公司几位创始人在这场交易中套现了大部分股份,抽身离去。

事实上从制作《喜羊羊与灰太狼》开始,其主要投资人苏永乐就只有一个目标,那就是上市。“在喜羊羊系列之中,我从角色设计、拍片,然后怎么发行,宣传推广,再到衍生产品设计,再做授权,最后把它上市,基本运作了七个模块。”此前苏永乐在接受媒体采访时,表示出售给意马国际是“这只羊最好的选择。”

此外,由于早期《喜羊羊与灰太狼》蹿红之后,彼此发展理念不同,原《喜羊羊与灰太狼》核心创作团队流失情况严重。早在2008年3月,《喜羊羊与灰太狼》总导演黄伟明离开原创动力。2010年,总编剧黄伟健也离开原创动力。

在取得喜羊羊品牌独家运营权后,意马国际的业绩也并未有明显的增长。据该公司2013年半年报显示,上半年意马国际营业额为5923万港币,亏损额则由去年同期的5280万港币扩至1.94亿港币。

“动漫产业盈利困难,虽然喜羊羊的商业运作模式比较成熟,但同样有类似的问题。内容肯定是不赚钱的,更多是依靠衍生品授权获得利润。”广东明星创意动画有限公司创始人、原《喜羊羊与灰太狼》动画导演黄伟明说。而衍生品授权这块,相比合作方,无论是电视台,还是电影院线,“喜羊羊”品牌方都处于弱势,几乎没有议价能力。

未达预期,意马国际选择再度转让喜羊羊品牌,甚至以2年前收购价将其出售。此次,接手方则为奥飞动漫。

今年9月18日,奥飞动漫发布对外投资公告,宣称将6.342港元(约合人民币5.4亿元)收购意马国际旗下资讯港公司及广东原创动力公司。完成后,奥飞动漫将取得“喜羊羊与灰太狼”的版权及商业运营权。

“外面一些声音称,喜羊羊已经成为过气的资产,认为奥飞动漫此次收购不值,但我觉得这次收购很划算。”黄伟明表示,此前这个品牌在不同的人转手情况下,资本运作层面想法偏多一些,而缺乏一些实质性的对品牌形象、内容的构建,这使得外界有唱衰之声。但如果能重新理顺未来的发展思路,以品牌为主,再授权衍生产品开发,衍生产业链中图书、玩具、服装等都得到版权费用,喜羊羊发展起来潜力很大。

动漫 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布