百度华夏强强联合,探索互联网金融新模式
江赛春 江赛春

百度华夏强强联合,探索互联网金融新模式

百度华夏强强联合,探索互联网金融新模式

作者:江赛春

20100518liyh003

作者简介

德圣基金研究中心创始人,首席分析师。北京大学金融学硕士。业内最资深的基金分析师之一,2003年起从事基金投资研究。

互联网金融无疑是2013资产管理行业最热门的关键词之一。据相关报道,阿里金融旗下支付宝平台打造的“余额宝”迄今资金净流入1300亿元,短短时间内名不见经传的的天弘货币基金一跃成为国内规模最大的单只基金。互联网小微资金强大的聚合能力让业内为之震动,也引领了市场对互联网金融的热切憧憬,相关上市公司在资本市场也遭热捧。

虽然“余额宝”大获成功,但显然只是互联网金融初试牛刀。互联网金融仍处于开局阶段,想象空间巨大。传统互联网竞争已形成几大巨头竞争之势,在阿里金融打响进军资产管理的第一枪后,其他几大巨头自然难甘居人后,腾讯、百度等都计划或已推出类似小额资金管理产品和计划。而作为第一互联网门户的百度,在长时间准备后重拳出击,确定了全面拓展互联网金融的战略。新的子品牌“百度金融”伴随首款互联网理财产品隆重发布。

强势品牌+高收益预期,百度华夏抢占品牌制高点

百度今天宣布,百度金融中心将于10月28日正式上线,并推出年化收益率8%的理财计划“百发”。在阿里“余额宝”之后,这一合作无疑是互联网金融领域最有看点的重磅新闻。

首先,互联网巨头凸显不同的互联网金融战略。与阿里金融与中小基金公司合作、全程强势掌控不同的是,百度选择了和基金行业内的第一品牌强强联合——这既是后发者试图超越的策略,也体现出互联网金融战略的差异。阿里在余额宝大获成功后顺理成章控股天弘基金,显示出全产业链掌控的互联网金融战略,但也或多或少引发基金行业对阿里平台上后续能否平等合作的担忧。而相比阿里,百度更加突出平台定位,与资产管理行业更像是一种平等合作策略。此次与行业龙头公司华夏基金合作可视为一个示范效应,打开和资产管理行业多方合作的契机,而后续发展为全行业平台或许是百度金融的野心所在。

其次,双方联合打造绝对的产品优势,占领品牌制高点。这其中百度不惜投入,限量打造“百发”计划,预期年化收益高达8%,活动期间内由中国投资担保有限公司提供担保。8%的年化收益在短期理财产品中可谓无出其右。而在中国市场上,有保障的高收益无疑是吸引眼球的最有效武器,对迅速树立百度金融的品牌功效显著。可以说这是百度为抢占品牌制高点不惜血本的营销策略。通过“百发”吸引市场目光,而后续通过常规产品来做大规模,这是试图后来者居上的赶超策略。

其三,百度华夏具备后续产品潜力优势。华夏基金是综合实力最强之一的基金管理公司,管理资产规模长期位居行业第一,产品线的完整丰富程度业内领先,而各方面的资产管理能力也稳居业内第一梯队。此次百度华夏选择了最易为网络平台接受的短期理财计划,而考虑到未来互联网理财向其他多种类型产品的扩展潜力,华夏基金第一梯队的资产管理能力无疑将凸显优势。

其四,百度华夏开启强强联合的合作模式,后续可能会有证券、银行等更多产品资源介入。百度与华夏各自投入、平等合作的新模式,有可能为其更好地嫁接到金融行业内的优质资源,更容易达成强势资源的结合。

“金融+互联网”抑或“互联网+金融”?多元化创新格局未定

近一年来,两大趋势使得互联网金融概念大热,一是金融行业管制放松、创新多元化的趋势;二是互联网产业对传统产业渗透甚至重塑的第二波浪潮。两大趋势汇合,使得两大行业都不能忽视互联网金融带来的巨大机会。

粗略来看,目前基本可以看到两条互联网金融路线。究竟是阿里的垂直控制产业链模式占据先发优势,还是百度的行业平台合作模式有效,格局尚远未确定。而其背后常常引发讨论的问题是,究竟是以互联网运营的思路来重塑金融,还是传统金融行业借助互联网进行创新和转型?

我们认为,从行业自身特点来看,互联网的平台效应是其突出优势,而资产管理则更是一个密集型专门技能的行业。资产管理能力和人才资源是理财、金融的核心,强大的到达性和交互性则是互联网的核心,这两者的结合应该是产业链不同环节上的互补性创新而并非取代。无论其形式如何,互联网金融的核心还是落脚在“金融”。

因此相对而言,我们更加看好金融技能的互联网化,而非互联网对传统金融的颠覆。互联网应承担新型“媒介”的作用,无论是互联网银行、互联网理财、互联网保险,通过互联网改造目标客户定位、产品设计、产品提供方式、服务模式等,可能是互联网金融的实质意义所在。在这一过程中,无论是互联网巨头主导,还是两大行业伙伴相互合作,都不应忽视金融服务的核心价值所在。此次百度华夏的强强联合,让双方有机会去探索对投资者有利也有效的创新发展策略。

 

互联网金融 百度金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布