弘成教育CEO黄波:未来十年或者更短的时间,(在线)教育一定会迎来一个颠覆性的革命
黑马哥 黑马哥

弘成教育CEO黄波:未来十年或者更短的时间,(在线)教育一定会迎来一个颠覆性的革命

i黑马导读】弘成教育1999年开始创立,最早和中国人民大学合作创办了人民大学的网络教育学院,目前服务十几个高校,现在学员有600多万的中小学生,160多万的网络大学生和80多万的中小学老师和一万多名司法考试的学员。2007年12月(在美国纳斯达克)上市。以下为弘成教育CEO黄波女士在《创业家》第三届黑马大赛教育行业年会的上的分享。

200808011746344769

从99年到2010年这个过程中,网络教育还纯粹是将教育资源搬上网络,是一个传统教育搬上网络的一个过程。在过去三年随着移动,随着云技术,随着互联网2.0、3.0这个模式越来越多的应用到网络教育这块,出现了更多的业务模式在网络上。大家很多知道课程的学分已经被美国教育委员会认可了,现在美国大学生2200万大学生里面,已经有12%的学生采取纯网络教育的模式,其中四分之一以上的学生已经至少在修一门网络课程。我认为在未来的十年或者更短的时间,对我们的中国未来教育,一定会迎来一个颠覆性的革命或者是革新。

我们看到现在的环境和技术条件已经完全能够满足传统教育现在所需要的教、学、练、测、答等各个环节,为什么今天不管我们自己的101网校也好还是其他的网络机构也好,在市场上占的份额很小,两个因素:

一个是前期所有的网络教育机构还没有完全把用户的需求抓住。在执行力上能够充分的把所有的流程做的更完善,能够更好的让用户体验到跟传统的教育一样的一个体会。我举个例子,像加拿大一个教授他也是诺贝尔得主,他在过去几个学期里面,他用网络反转课堂,他把他的学生的学习效果和传统以前的学习效果相比,其实它的效果好于传统的两倍,因为学生的互动和交流沟通是更多了,包括跟他的很多交流。

第二就是教育的需求也在越来越个性化,老师和学生的角色也在发生变化,学习内容统一的流水线的场景也会成为过去,老师也更多的未来会变成一个助学者,个性化需求越来越大了。不管看传统教育也好,还是看网络教育也好,其实大家所需要的,我怎么样来提升他的积极性,他希望学,他愿意学,他学习过程更加快乐。

我们举两个例子,一个是美国的数学网站,这个网站他在过去五年里面从很小的规模现在滚动到美国二十几个州,每个州每个社区的中小学都在用它。为什么它像雪球滚动效应能这么快呢?因为他数学作题过程中,把奖励、竞争排名用到极致。我在学校一个班里面比如30个孩子,数学题里面排名能看出来,这个学校的排名能看出来,这个学校在州的排名能看出来,同时在整个年级,比如三年级第一学期,二十几个州里面,这个孩子的作业能排多少名,他这个横向和纵向,就从他做八个不同级别的排名里面,他有一个奖励机制。同时他从难度的完成程度上也有一个奖励机制,完成之后他给你更高一档,跟游戏机制非常像,这个也决定了孩子他在这个过程中他愿意学,第二他在排名过程中获得了快乐,第三就是从家长到老师到学校,他都希望孩子参与过程中。每个学校到最后都会采购这个课程产品,最后滚动起来就滚动的非常快。我觉得这是非常好的一个模式。

第二在网络教育学习过程中,像大家听到的可汉学院,一个概念就是净化这个概念,可能我们在生物课里面一节课甚至三节课来完成,可汉就通过两分钟的时间,用非常形象的非常粗糙的图,让你学会净化是怎么过来的,我的骨骼生理变化,同时是一个选择的过程,举了英国大革命工业革命时候蝴蝶本来是有颜色的,后来变成黑色了,就自然选择变成没有颜色了。通过这个过程,让一个人学习过程中有形象,有故事,很有效的在两分钟到五分钟的时间内能够获得这个知识。未来的网络,更多的名师会在网络上,或者通过互联网能起到一个更大的作用。

未来网络教育的商业模式无外乎这几种:

第一种和弘成一样,网络学历教育服务,比如美国有个公司叫2U,为美国的硕士学位提供技术服务,学费五万,他拿两万五,学校拿两万五,他现在已经盈利了。

第二种是内容提供商,Lynda已经做了很多年了,但是他现在还没有盈利,做内容服务商需要很长时间的积累,需要大量的资金。

第三种就是MOC模式,用免费的资源,未来和大学合作,但是这两家公司还没有盈利。

第四种是平台加内容的模式,让互动做的更好,让内容做的更丰富,这也是一种模式。最后是社区化的学习平台,像弘成做的答疑网,通过答疑和练习,把社区的活跃性做起来,来推动其他的产品和服务。

最后就是技术产品提供商,比如我们的宽带,我们一对一答疑的软件,我们视频软件,包括学习软件,教学管理软件等等,这些都是网络教育在发展过程中必不可少的各种各样的业务模式。

我认为规模化可盈利的市场,虽然大家包括我自己也非常想做素质教育,但今天中国的刚性需求还是能最快的达到规模化、可盈利的一个市场,不外乎就是三个,深学、文凭和就业,面临中小学生的小升初,中考,高考,留学升学这几个市场。第二就是我们针对成人的就业技能,证书技能和文凭这几个市场,可能是我们大家能看到的最快的能够进入,能够最快盈利,或者最快规模化发展的,能够利用技术或者网络,能够快速进入的市场,这是我的一个体会。(文章有删改)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布