【书摘】比商业计划书高效百倍的“精益画布”
创业家杨编辑 创业家杨编辑

【书摘】比商业计划书高效百倍的“精益画布”

很多创业者都把自己期待的商业模式藏在了脑子里,是的,这倒是方便自己随时参考,但是除了加强一下自己的“现实扭曲力场” 别无他用。所以说,创业的第一步就是把你的原始思路写下来,然后至少找一个人分享一下。习惯上,商业计划书就是用来做这个的。然而,花上几周甚至几个月的时间来写一篇长达60页、建立在一个未经测试的设想上的商业计划书,实在是一种浪费。而你只需要一个下午就能在“精益画布”上大致描述出多种不同的商业模式。

i黑马导读】很多创业者都把自己期待的商业模式藏在了脑子里,是的,这倒是方便自己随时参考,但是除了加强一下自己的“现实扭曲力场” 别无他用。所以说,创业的第一步就是把你的原始思路写下来,然后至少找一个人分享一下。习惯上,商业计划书就是用来做这个的。然而,花上几周甚至几个月的时间来写一篇长达60页、建立在一个未经测试的设想上的商业计划书,实在是一种浪费。而你只需要一个下午就能在“精益画布”上大致描述出多种不同的商业模式。

抓住你的商业模式

很多创业者都把自己期待的商业模式藏在了脑子里,是的,这倒是方便自己随时参考,但是除了加强一下自己的“现实扭曲力场” 别无他用。

所以说,创业的第一步就是把你的原始思路写下来,然后至少找一个人分享一下。

习惯上,商业计划书就是用来做这个的。写商业计划书对于创业家们来说固然是不错的锻炼机会,但这样却达不到它真正的目的——与他人交流才是这个步骤的意义所在。i黑马书摘

除此之外,反正A计划很有可能会遭遇失败,所以你需要比固化的商业计划书更具弹性的东西来描述你的设想。花上几周甚至几个月的时间来写一篇长达60页、建立在一个未经测试的设想上的商业计划书,实在是一种浪费。

“浪费”指任何消耗资源但却无法创造价值的人类活动。

——詹姆斯·P. 沃玛克和丹尼尔·T. 琼斯

在Lean Thinking一书中如是说

我常用的格式是单页商业模式图表(我称之为“精益画布”),如下图所示。

QQ20131023-1

   图1 精益画布

精益画布是笔者根据亚历山大·奥斯特瓦德的“商业模式画布”方法改良而来的。他的这种方法在《商业模式新生代》 中有所介绍。

出于以下原因,我非常喜欢这种单页画布的格式。

? 制作迅速

与写商业计划书需要几周甚至几个月的时间相比,你只需要一个下午就能在画布上大致描述出多种不同的商业模式。既然制作这些单页商业模式图表花不了多少时间,我建议你多花点儿时间做做前期工作,运用头脑风暴法把你的商业模式的各种可能都思考一下,然后为它们定一下优先级。i黑马

? 内容紧凑

精益画布提醒你谨慎措辞,尽量做到简明扼要。借此你可以练习如何提炼自家产品的核心竞争力。可以假想自己和投资人同乘一架电梯,你只有30秒的时间来抓住投资人的注意力。或者假想客户点击进你的主页,你只有8秒钟的时间来抓住他们的注意力 。i黑马书摘

? 方便携带

把商业模式放在一页纸上便于和他人进行分享和讨论,这意味着它的曝光率将会更高,能够得到不断的修改,从而日趋完善。

如果你写过商业计划书或者为投资人做过幻灯片的话,那么应该熟悉画布上大部分基本模块。这里我暂时不介绍这些概念,因为本书第二部分将对它们进行非常详细的解释。

不过,我希望你现在就记住关键的一点:“你的产品”并不等于“你创业公司的产品”。i黑马书摘

你的产品不等于“你创业公司的产品”

我故意把“解决方案”一栏做得不到整个画布九分之一的大小,因为我们这些创业者总是对“解决方案”一栏尤其热心,而且对于写这些东西也很在行。

硅谷孵化器500 Startups的创始人戴夫·麦克卢尔曾经参加过数百场创业者推介会,日后还会参加更多。在这些推介会上,他总会反复提醒创业者,他们用来谈论解决方案的时间太多,而介绍商业模式中其他元素的时间却少得可怜。

客户并不关心你的解决方案是什么,他们只关心自己存在的问题。

——戴夫·麦克卢尔,500 Startups创始人

投资者,但更为重要的是客户,只认同他们自己的问题, 并不关心你的解决方案是什么(至少目前还不关心)。与此形成鲜明对比的是,创业者们总是喜欢探寻解决方案。不过,如果根本没人关心你的问题,你又何苦浪费时间精力去寻找解决方案呢?

所以说,你的任务并不只是提供最佳解决方案,而是形成一套完整的商业模式,并保证模式中的所有元素都能够相互配合。

把商业模式看成产品能够提高效率。这不但可以让你的商业模式变得完整,而且还让你可以使用那些久经考验的产品开发方法来打造公司。

从更高的层面来看,你会发现这些基本法则实际上无非是“分而治之”,只不过是把这种思想用在了创业这件事上而已。

精益画布将商业模式分割成九个相互独立的部分,之后我们可以按照风险从高到低依次对它们进行系统测试。

以上内容来自《精益创业实战》图灵教育出版

创业 商业计划书 商业模式 精益创业 书摘 商业模式新生代 商业模式画布 精益画
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布